Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/15.5.2004/

Жизнь и смерть Зорана Джинджича




     


      Ситуация в Сербии в течении двух с половиной лет после падения власти Милошевича отличалась чрезвычайным напряжением. Перманентный политический кризис, стойкое нежелание сербских либералов во главе с Зораном Джинджичем учитывать интересы даже своих союзников, таких, как национал-либерал Коштуница, окончательный развал экономики, оголтелые требования Запада о выдаче сербским народом собственных лидеров, беззаконная и грабительская приватизация - все эти атрибуты "демократии" отнюдь не способствовали достижению общественного мира, порядка и согласия.


      Напряжение достигло своего критического уровня и требует разрешения. Поставило ли убийство премьер-министра Джинджича точку в ситуации, когда правительство Сербии силой навязывает своему народу чуждый ему антисербский путь развития?


      В свете вчерашних событий небезынтересно вспомнить жизненный путь Зорана Джинджича. Образование он получил в Германии. В начале 1990 годов вместе с рядом профессоров-юристов он участвовал в возрождении Демократической Партии. Делал он это вместе с бывшим президентом Югославии Воиславом Коштуницей. Очень скоро эта группа раскололась, взамен образовалось несколько небольших демократических партий, одну из которых возглавил Джинджич. Благодаря своей ловкости и связям на западе он стал известным политиком, этому в немалой степени способствовала его игра на народно-патриотическом подъеме в Сербии в начале 1990-х годов. Зоран Джинджич не единожды появлялся в бастионе сербского патриотизма - городе Пале, в компании с Радованом Караджичем. После Дейтонских соглашений 1995 года, используя недовольство сербского общества политикой Милошевича, Джинджич вместе с другими политиками либерального толка активно боролся за власть. В 1997 году ему даже посчастливилось несколько месяцем побыть градоначальником Белграда.


      Во время натовских бомбардировок Джинджич единственный из сербских политиков встал на сторону НАТО. Будучи офицером запаса, он уклонился от мобилизации и бежал в Германию, откуда не уставал призывать НАТО усиливать бомбардировки.


      Во время формирования Демократической Оппозиции Сербии (ДОС), которая объединила все недовольные Милошевичем силы, кандидатура Джинджича в качестве возможного лидера не обсуждалась в принципе, потому что его непопулярность в народе была сильнее недовольства Милошевичем. Однако непопулярный в народе Джинджич немыслимым образом занял главное место в стране, став во главе ее правительства; в сочетании с финансовой и политической поддержкой запада он получил безраздельную власть. А главным его советником с функцией наместника стал Хавьер Солана, лихой полководец натовских воздушных армад и лучший друг албанского народа. Всего за два года Зоран Джинджич до неузнаваемости изменил облик Сербии. Все происходившее там полностью повторяло происходящее в России в последние 10-12 лет. Конечно же, в этих условиях торопиться была крайне необходимо, потому что все чувствовали, что подобные эксперименты над сербским народом безнаказанно пройти не могут. Версию о криминальной подоплеке убийства Джинджича нужно рассматривать лишь как возможный внешний фактор события. Все - и сербские патриоты, и сербские либералы, и Запад - хорошо понимают, что Джинджич вынудил свой народ подобным образом отстранить его от власти. Вспоминаются слова из знаменитого письма черногорского владыки Петра Негоша турецкому визирю, получившего название "Горный венец" - "переполнили вы чашу греха".


     


      Как будут дальше развиваться события в Сербии, предсказать очень сложно. Безусловно, что система, выстроенная Джинджичем, при которой к кормилу власти не допускался ни один политик с хотя бы отдаленно патриотическими взглядами, рухнула. Его наследники навряд ли смогут самостоятельно справиться с ситуацией. Им понадобится помощь Запада, и не только финансовая - удержать власть над Сербией без внешней военной поддержки либералам не удастся. С другой стороны, Запад безусловно не допустит, чтобы Сербия вновь вернулась в состояние активного сопротивления Новому Мировому порядку.


      Оккупация Сербии силами НАТО, а также возможность гражданской или партизанской войны сербского народа против оккупантов, предателей и албанцев не выглядят уже фантастическими.