Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/20.11.2008/

Район "Брджани" - пылающая "желтая линия".

Район Брджани, расположенный на западной стороне северной части Косовской Митровицы стал местом многонедельных столкновений между сербами и албанцами из соседнего села Муаджере, пытающихся, вопреки заключенному в свое время договору, восстановить два дома. Уже более 20 дней около 500 сербов в этом районе, которому КФОР дал имя «Брджани», а почти полвека известном по главной улице имени Анки Спайич, живут в постоянной неизвестности, на прицеле автоматов вчерашних соседей. Сирены воздушной тревоги рано утром будят сербов, так как албанцы решили… по указаниям албанских политиков восстановить дома, находящиеся за так называемой желтой линией, которую еще в 2000 году масляной краской нарисовали кфоровцы.

     

     За последние три недели были не только нападения с булыжниками и металлическими прутьями, но и стрельба из автоматического оружия. Пятеро сербов оказались в больнице. Их раны излечены, но остался страх, как и желание всех местных сербов остаться здесь в своих домах, построенных в пятидесятых годах прошлого века.

     На гору над больницей, до которой можно добраться по узкой улочке, проходящей мимо района «Три солитера», населенного сербами и албанцами, албанцы начали переселяться в начале восьмидесятых. Сразу после демонстраций 1981 года и до 1995 года она перебирались сюда из южной части Косовской Митровицы, соседнего села Суви До, Видомирича, Србицы, Подуево.. До войны 1999 года здесь было более 100 албанских домов. Как рассказал «Политике» Драгослав Живкович из Брджан, за одну ночь в начале войны албанцы внезапно и без предупреждения съехали.

     

     - Собрались и утром мы увидели, что нигде никого нет. Действительно, их дома разрушены, но есть и те, что уцелели. Негодующие сербы со всего Косово, у которых опустошили дома, выражали свою злость подобным образом. До войны у нас не было никаких проблем с соседями. Однако их политики не хотят мира. Албанец, чей дом собираются восстановить живет где-то там, «глубоко» в Косово, он смирился с тем, что не время для восстановления. Но албанцам именно сейчас нужен инцидент, чтобы сербы показали себя как «плохие парни», которые не хотят мира и не идут на компромиссы, - считает Живкович.

     Район, находящийся на высоте 600 метров над уровнем моря, откуда прекрасно видна южная часть Косовской Митровицы, Ибр и Ромску махалу, всегда считался местом, где собрались богатые хозяева – из семейства Радович, - самого многочисленного здесь, Лазичи, Мойсиловичи, Краговичи, Живковичи, Милошевичи, Спасойевичи, Стефановичи, Вучковичи.

     

     - Мы отсюда никуда не уйдем. Мы решили защищать свое. Стратегия албанцев теперь иная, они больше не наступают через мост, а хотят отсюда, сверху, занять Митровицу. А если падет гора, падет и все северное Косово. Люди в страхе, но стараются жить нормальной жизнью. Дети ходят в школу, женщины занимаются обычными делами. Люди работают, но нелегко, когда вы слышите сирену и когда этот пугающий звук будит вас рано утром. Уже девять лет, хотя война закончилась, мы живем на войне. Но мы все равно защитим Митровицу, - говорит один из жителей района «Брджани», владелец кафаны, одной из четырех на Горе, где собираются мужчины и, как он говорит, готовят свою «стратегию».

     

     Волнуются все, так как за эти более 20 дней никто из Белграда не приехал их навестить. Недовольны и поведением КФОР.

     - Мы видели, как они позволили албанцам перейти «желтую линию». В КФОРе знают, что еще в 2000 году было достигнуто соглашение с УНМИК о том, что без позволения сербов восстановления албанских домов не будет, - объясняет Иван, парень из района «Брджани».

     Девущка, которая вынуждена поздно вечером возвращаться домой на Гору с работы напугана. Она снимает жилье в одном из сербских домов. Говорит что напряженность в последнее время еще больше повысилась, так как с албанцы начали шляться по району на автомобилях без номеров.

     Район Брджани уже более 20 дней охраняют полицейские УНМИК и спецназ международной полиции. Патрулируют и служащие Косовской Полицейской Службы. Но ночью все вымирает, лишь изредка проедет джип КФОР. Еще в 2005 году здесь были ликвидированы все блок-посты международных вооруженных сил. Сначала разграничительную линию в Брджанах охраняли французские солдаты, потом датчане, а затем солдаты из Эстонии.

     

     - Уже с прибытием датчан стала ощущаться напряженность. Участились провокации со стороны албанцев, в том числе и с применением огнестрельного оружия, а датчане на это спокойно смотрели. Албанцы вновь наступают, как всегда нападения начинаются весной и осенью… Мы хотим знать, с нами ли власти Белграда.. Вчера и сегодня албанцы массово съезжались, не только из Муаджера, Нои из Суовог Дола и южной Митровицы. Мы хотим, чтобы наконец-то на всем этом была поставлена точка. Мы хотим, чтобы они уважали договор, - завершает беседу Драгослав, день и ночь находящийся на этой высоте, события на которой могут угрожать миру в Косовской Митровице и всем севере Косово.

     

     Биляна Радомирович

     

     


 

Loading...

Косовский фронт