Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/27.11.2008/

Шесть пунктов Генсека ООН.



     

     Сообщение генерального секретаря ООН Бан Ки-Муна (Пан Ги Муна), которое сегодня вечером обсуждается на Совете Безопасности ООН (заседание которого еще не было завершено до подачи в печать этого номера «Политики») должно открыть двери для размещения миссии ЕС в Косово и Метохии, а также значительно улучшить положение местных сербов. Таким образом, Сербия и косовские сербы «вернулись в игру», вновь участвуя в дипломатической деятельности при посредничестве международного сообщества.

     

     Сообщение Генсека содержит шесть пунктов, на которых настаивала сербская сторона, при этом не произошло никаких изменений в формальном статусе края. Эти шесть пунктов должны обеспечить то, что в первую фазу размещения «Еулекса» компетенции важные для сербского населения на тех территориях, где живут сербы сохранятся в ведении УНМИК-а.

     Переговоры о деталях продолжатся, когда речь зайдет о транспорте и инфраструктуре, контроле границ и защите культурного наследия, тогда как статус полиции, правосудия и таможни определен в рамках шести пунктов, указанных в сообщении Бан Ки-Муна.

     

     1. В сообщении Бан Ки-Муна указывается, что полицейские станции и подстанции будут открыты во всех общинах в областях где проживают меньшинства и будут под надзором международной полиции. На практике это значит, что полицейских в сербских общинах будет назначать и контролировать УНМИК, а этнический состав полиции будет соответствовать этническому составу населения.

     

     2. В соответствии с Резолюцией 1244 будут назначены локальные судьи и прокуроры из различных общин. Это означает, что УНМИК будет назначать судей и прокуроров в Косовской Митровицы, тем самым будут созданы условия для нормальной работы суда.

     

     3. По вопросу таможни, Косово по-прежнему будет функционировать как единая таможенная область. Международные таможенники, в соответствии с Резолюцией 1244 вернутся на пункты 1 и 31 (Зубин Поток и Лепосавичи), указывается в сообщении. На этих пунктах, однако, не будет таможенников, назначенных временными властями Косово.

     

     4. Обсуждение транспорта и инфраструктуры будет продолжено, сербская сторона кроме всего прочего требует обеспечения беспрепятственного движения автомобилей с сербскими номерами.

     

     5. КФОР, в соответствии с Резолюцией 1244 продолжит выполнение своего мандата по всему Косово, включая и охрану границ. Тем самым создаются условия для того, чтобы силы, обеспечивающие административную границу на севере, находились под международным командованием, а не под руководством приштинских властей.

     

     6. Международная защита сербского культурного наследия должна продолжаться, - указывается в сообщении Бан Ки-Муна методы этой защиты будут обсуждены позднее.

     

     Если эти шесть пунктов, на которых настаивает сербское правительство, права сербов в Косово и Метохии окажутся под большей защитой, а правительство сможет похвастаться успешными переговорами и тем, что выхлопотало важные уступки. Тот факт, что миссия ЕС будет статусно нейтральна имеет важное значение для сербского правящего блока и в том случае, когда речь идет о парировании заявлений оппозиционных партий о том, что события с установлением миссии Еулекс означают фактическое признание самопровозглашенной независимости Косово.

     Сопротивление Приштины плану о распределении Еулекса, который принят Белградом и включен в сообщение Генсека ООН к Совету Безопасности ставит косовские власти в невыгодное положение. Миссия может быть введена вопреки сопротивлению властей косовских албанцев, а если размещение миссии запоздает, значительная чась ответственности неминуемо падает на Приштину.

     Простор для маневров, уступок и компромиссов разумеется существует. Тот факт, что миссия ЕС должна быть статусно нейтральной означает, что она не может оспорить односторонне провозглашенную независимость, но не может также оспорить позицию Белграда о том, что Косово – составная часть Сербии. Таким образом, и после решения СБ можно ожидать продолжения переговоров и поиска компромисса в рамках, установленных ООН.

     Исходные точки в переговорах останутся в основном неизменными.

     

     Международные представители будут настаивать на том, что на месте найдут модель решения, приемлемую для обеих сторон. Приштина будет требовать интеграции на всей территории Косово, включая и сербские анклавы, а Сербия будет настаивать на том, чтобы крепко связать анклавы с Белградом. Решение о размещении Еулекса таким образом не принесет решения проблемы а лишь приведет ситуацию в новые условия, в которых сербская, албанская стороны и международное сообщество продолжат поиск компромисса.

     

     Драган Янич

     

     


 



Loading...