Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/14.12.2008/

Чрезвычайно важно! Идет подготовка к разделению Сербии на семь частей!

Медита Стойчич-Каранович: Существует предложение создать еврорегионы именно на территории Сербии, Венгрии и Хорватии.


     


     Белград – Вице-премьер и министр экономики и регионального развития Младен Динкич заявил, что на территории Сербии будет создано семь «еврорегионов», которые, помимо прочего, станут инструментом прямого сотрудничества и одним из условий «привлечения» средств из фондов Евросоюза.


     В Сербии в течение прошлых лет много раз безуспешно пытались достичь консенсуса по вопросу федерализации и децентрализации страны. Поэтому после заявления Динкича сразу возникает множество вопросов. Два из них таковы: когда и кем установлены вышеупомянутые семь регионов и кто, где и с чьего одобрения, вероятно, уже нарисовал и определил их границы?


     


     «Еврорегионы» в странах ЕС – это безопасная региональная категория, так как они разделяют территорию государств по степени экономического развития и сходству экономических интересов. В Сербии, между тем, появление подобного рода формирований может привести к злоупотреблениям и дальнейшему ослаблению и разрушению государства. Тем более что некоторые из получающих звание «еврорегиона» формирований, будут созданы на территории Автономного края Воеводина, где существуют сепаратистские настроения. По похожему пути могут пойти и другие области: Санджак и так называемый регион Южная Сербия, то есть те регионы, где сербское население не имеет численного большинства.


     В этом случае, когда присутствует значительная вероятность распада государства, Сербия должна вести себя очень осторожно и трижды всё взвесить, несмотря на возможность молниенсного получения экономической помощи из фондов ЕС. Об этом говорит и старший научный сотрудник Института Экономических Исследований, доктор Момчило Суботич. Он отмечает, что за этим может скрываться новая попытка Запада «через проведение эксперимента Младена Динкича развалить сербское государство».


     


     -Это попытка западных стран и США превратить Сербию в собрание неких «регионов», которые будут управляться извне, попытка уничтожения сербского суверенитета и сербской нации, как важного политического фактора на Балканах.


     


     По всему миру национальный суверенитет и право на нерушимость границ уважается. Только в случае с Сербией данное правило не действует. С этой же сепаратистской целью задумывалось и отделение Войводины, на которое намекает проект нового воеводинского Устава – отмечает Суботич и поясняет, что это «новый пробный шар» Америки и прочих западных стран, направленный на расправу с Россией. И эта попытка, кажется, стоит в одном ряду со стремлением ликвидировать российское экономическое, а вместе с тем и политическое влияние России на Балканах, поэтому Сербии и далее будет наноситься «коллатеральный ущерб», ведь в ней весь Запад видит «маленькую Россию на Балканах».


     


     С другой стороны, Медита Стойчич-Каранович , сотрудник Института Международной Политики и Экономики, объясняет, что на территории Сербии «еврорегионы» уже существуют.


     


     - Я не знаю, что это за семь регионов и что подразумевает Динкич под словом «еврорегион». Ведь Венгрия, Румыния и другие страны ЕС уже регионализованы внутри себя, в то время как Сербия ещё не регионализована. Вероятно, Динкич имеет в виду регионализацию, а не «еврорегионы», так как подобные примеры у нас уже есть. В середине 90-х годов, ещё в период правления социалистов, со стороны Исполнительного веча Воеводины поступило предложение по входу Воеводины в состав «еврорегиона Дунай-Тиса-Марож», который охватывает четыре области в Венгрии и четыре в Румынии.


     


     Таким образом, на территории страны был сформирован еврорегион, о чём и договорились местные и верховные органы власти, а власть в Белграде это решение одобрила,- отмечает госпожа Каранович.


     


     Примером «еврорегиона»,- предполагает она далее,- также может послужить и т.н. соглашение «Дунай 21», основанный на соглашении Заечара, а также одного румынского и одного болгарского городов. Данные города договорились о взаимном сотрудничестве, после чего обратились в соответствующие органы ЕС за финансовой поддержкой проекта. Со стороны Евросоюза данный проект был профинансирован лишь частично. Существует, согласно предположению, проект по созданию «еврорегиона» на территории Сербии, Венгрии и Хорватии, где он охватывает территорию тамошнего национального парка, потом регион «Средний Дунай – Джердап», в который с сербской стороны предполагается включить территории общин прилегающих к Джердапскому национальному парку.


     


     Перевод: Сергей Ильин


     


     


 



Loading...