Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/24.2.2009/

Под властью проклятой Ерины

Проклятая Ерина... В народном предании сохранилась легенда, что Елена сбрасывала детей из башен Смедеревской крепости...За что люди ее и прокляли.

     

      Кем же была эта незаурядная женщина?

     

     Деспотица Ерина была высокой, стройной, с мелкими чертами лица, из старого византийского рода. Ее брат Тома Кантакузин руководил работами по возведению Смедеревской крепости, ориентируясь на византийские образцы. В постройке использовались камни из руин разрушенных крепостей (Виминациума, Магрума, Ареуса) и даже надгробные плиты!

     

     Во время строительства крепости ей было около 40 лет. Ее муж, деспот Джюрадж Бранкович (1375-1456) знал, какая опасность грозит его стране со стороны турок, ведь в Сербии тогда не было ни одного укрепленного города, а Белград еще в 1247 г. был отдан венграм сразу после смерти деспота Стефана Лазаревича.

     

     В 15 веке Смедерево представляло территорию, где произошли события, судьбоносные для сербской государственности. Некоторое время Смедерево было той стеной, о которую разбивались волны христианства и магометанства, тогда как в конце концов османская волна ее поглотила полностью. Но и те, о которых пойдет в нашем рассказе речь, тесно связаны со стольным городом старого Деспота.

     

     Положение двора и крепости было выбрано по стратегическим и политическим причинам: турки не должны были попасть на север, а Угры - в Моравскую долину.

     На месте, где должны были построить крепость, не было никаких поселений или хотя бы небольшого городка.

     

     Ожидая нападения, Джюрадж хотел встретить турок в полной готовности, а для этого ему нужна была мощная крепость. Не было другого выхода, кроме как построить новый город. Выбор пал на Смедерево.

     

     


     

     Подготовка к строительству начинается с осени 1428 г., и уже тогда дерево, камни, известь доставляли из других областей. К самой постройке приступили весной 1429 г. Уже в 1430 г. строительство Смедерева было завершено. Всего два года потребовалось для постройки такого монументального оборонительного сооружения (170 000 кубических метров составлял объем стен). Даже по сегодняшним меркам это невероятно большая скорость для возведения такой крепости, а что уж говорить о 15-ом веке?

     Кроме башен, в огромной смедеревской крепости находился и княжий двор, церковь, казарма и другие постройки.

     

     В июне 1439 г. 130 000 турецких воинов, под предводительством султана Мурата Второго (в гарем которого была отдана Мара, дочь Ерины) занимают холмы рядом со Смедеревом. Стены новопостроенной крепости выдержали осаду и пушечные снаряды, но по прошествии трех месяцев город был вынужден сдаться по причине голода. Султан деспотов Гргура и Стефана, руководивших обороной, высылает в Малую Азию, где они будут ослеплены. Четырьмя годами позже, после подписания Венгерско-турецкого мира, Смедерево возвращают Сербии вместе с ослепленными сыновьями…

     

     Сегодня нам вполне понятно, почему остались неизгладимый след в народной традиции, связанный со строительством Смедерева, и грозное проклятие на жене Джюрджа, Ерине. Целый год, если не больше, сербы вынуждены были доставлять те тяжелые камни с развалин Монс-Ауреуса, Маргума и Виминицианума, они гасили известь, месили штукатурку и строили, не имея возможности пожаловаться на нелегкий труд. Руководителями работ в основном были греки, с которым Ерина разговаривала на непонятном крестьянам языке. И эту чужестранку, кажется, не могли тронуть страдания обычных людей.

     

     


     

     «Проклятую Ерину», которую сербы обвинят за все невзгоды и беды, связанные с постройкой Смедерева, действительно постиг злой рок: свою дочь Мару она должна была отдать в гарем султана, а двоих сыновей – Гргура и Стефана – ослепили турки, а после смерти деспота Стефана третий сын Лазарь отравился в Руднике.

     Но как будто проклятие Ерины еще висит над Сербией…