Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/24.3.2009/

Пресс-конференция «Ничто не забыто и не прощено», посвященная 10-летней годовщине натовских бомбежек Сербии в пресс-центре ИА «РИА Новости - Украина»



     

     24 марта (вторник) 2009 года в 12:30 в пресс-центре ИА «РИА Новости - Украина» состоится пресс-конференция «Ничто не забыто и не прощено», посвященная 10-летней годовщине натовских бомбежек Сербии.

     Организаторы пресс-конференции — Международная Организация «Объединенная Сербская Диаспора Евразии» (МО «ОСДЕА»).

     

     На вопросы журналистов ответят:

      Президент МО «ОСДЕА» Драган Станоевич

      Член правления МО «ОСДЕА» Миленко Милинкович

      Военный эксперт и писатель Александр Маначинский

      Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Владимирович Корнилов

      Зам. директора украинского филиала Института стран СНГ Денис Олегович Денисов

     

     Десять лет тому назад, 24 марта 1999 г. НАТО начало широкомасштабную бомбардировку беззащитной Югославии без согласия Совета безопасности ООН, что по международным законам считается агрессией.

     До НАТОвских бомбардировок Сербия являлась одним из самых чистых зелёных оазисов Европы. Здесь существует несколько известных в Европе заповедников, таких как например, Фрушка Гора, горы Златибор и Тара, Делиблатские пески, где жили редкие породы птиц, животных и растений. Бомбардировки поставили их на грань исчезновения.

     В течение 77 суток 1999 года Сербия была площадкой для испытаний самой современной военной техники и новейшего оружия: фугасных водяных и не водяных ракет, бомб, кассетных бомб; бомб, заряженных истощенным ураном; так называемых «мягких» бомб — примитивных видов микроволнового оружия, которое применялось США во время войны в Югославии и во время первой войны в Персидском заливе. На территорию страны во время бомбардировок было сброшено более 40 000 тонн разных взрывчатых средств, как самых современных, так и с истекшим сроком годности. Массовые дневные и ночные бомбежки имели целью не только важнейшие промышленные объекты, мосты, здания Радио и Телевидения Сербии, радио и ТВ-передатчики, нефтеперегонные заводы, но и населенные жилые районы городов (Алексинац, Чуприя, Ниш, Новый Пазар, Приштина, Крагуевац, Белград, Нови-Сад и многие другие), церкви, монастыри, больницы, кладбища. Операция по уничтожению Сербии самыми современными «томагавками» — зарядами с обедненным ураном и «кассетными бомбами», запрещенными Женевской конвенцией, была цинично названа в НАТО «Ангел милосердия». Бомбы, сброшенные на сербов в Боснии и Герцеговине, известный американский политик и дипломат Ричард Холбрук назвал «бомбами для мира». А пресс-атташе НАТО Джеми Ши уверял мировую общественность, что пилоты бомбят своих жертв с «гуманными намерениями». Вдохновляясь заявлениями министра иностранных дел Клауса Кинкеля: «Сербию надо поставить на колени», главнокомандующий НАТО Уэсли Кларк почти ежедневно повторял, что «превратит Сербию в сожженную землю». Что и привел в исполнение.

     Руководители НАТО признавались потом в том, что сбросили на территорию Сербии 30 000 снарядов, заряженных истощенным ураном, хотя у сербской стороны есть данные, что это число составляет 50 000 снарядов. Употребление таких бомб представляет собой специальную радиологическую войну, вызывающую продолжительное загрязнение экосистемы и представляющую собой попытку уничтожения жизни не только на сербских просторах, но и в Европе.

     Экологическую катастрофу вызвало в Сербии и то, что продолжительное время горели разбомбленные резервуары с нефтью в городах Панчево, Белграде и Нови Сад. В процессе сгорания нефти выделяются разного рода циклические соединения, которые под воздействием солнечных лучей продуцируют диоксины, являющиеся канцерогенами. После бомбардировок по всей Сербии, да и не только там, шли многодневные кислотные дожди, сопровождавшиеся удивительными электрическими разрядами, а иногда и градом странной формы. Всё это не вызывает сомнение, что в своих бомбардировках НАТО использовал и средства, имеющие воздействие на климат в целом. Например, для того, чтобы небо над Сербией сделалось ясным и улучшилась видимость, использовались галогенные средства, типа йодида или хлорида серебра. Высвободившиеся во время бомбардировок оксиды азота под воздействием ультрафиолетового облучения вступали в реакцию с кислородом, производя озон, и образуя вместе с атмосферной влажностью тучи «кислых дождей», меняющих качество почвы и губящих растения. Причем, эти дожди шли не только на территории Сербии — природа ведь не знает границ.

     Кроме того, в верхних слоях атмосферы, стратосфере, из-за огромного потребления кислорода во время перелёта большого количества самолётов сокращается толщина озоновой оболочки. А в период бомбардировки ежедневно через Сербию пролетали до 500 самолётов. Вот настоящая причина изменения климата в Европе и природных катаклизмов, терзающих ее в последние годы взрывов снарядов с обедненным ураном произошло долговременное отравление водных протоков и источников воды, что можно назвать широкой экологической катастрофой.

     Даже 10 лет спустя последствия воздействия этой агрессии на население очень тяжёлые, поскольку до сих пор происходят долговременные генетические и канцерогенные изменения, являющиеся последствием радиоактивного загрязнения окружающей среды. Существуют данные, указывающие на то, что процент тяжёлых заболеваний на территории бывшей Югославии, особенно тех, что относятся к раковым, возрастает. По сравнению с периодом 10-летней давности увеличился процент новорождённых детей с врождёнными нарушениями. Исследования, проводившиеся в отделении педиатрии Оздоровительного центра «Топлица», показали что количество детей, заболевших респираторными заболеваниями в 2007 году, увеличилось на 48% по сравнению с 1998 годом, а больных астмой — на 33%. Численность людей, заболевших раком и астмой, женщин, страдающих бесплодием и аномальных беременностей, а также молодых людей, заболевших лейкемией, настолько резко возросла в последние годы, что врачи и политологи все больше говорят о геноциде сербского народа. Академик д-р Воин Шулович, врач Института онкологии в г. Сремски Карловци, потвердил в результате исследования, что репродуктивное здоровье сербов действительно нарушено. Снижается число родов, беременности прерываются на раннем сроке, и всё чаще рождаются дети-мутанты.

     Натовским «Ангелом милосердия» было убито примерно 1000 мирных жителей, в том числе и детей, ранено и искалечено несколько тысяч людей, развалены экономика страны и промышленность, разрушены дорожная и транспортная сеть, коммуникации, больницы, школы. В агрессии НАТО на Сербию обнаруживаются не только элементы военного воздействия в классическом смысле этого слова, но и элементы геноцида. Ведь под геноцидом подразумевается любое действие, предпринятое с целью полного или совокупного уничтожения одной национальной, этнической, религиозной или расовой группы.

     

     Справка.

     Международная Организация «ОБЪЕДИНЕННАЯ СЕРБСКАЯ ДИАСПОРА ЕВРАЗИИ» (МО «ОСДЕА») создана в 2008 г. на базе ранее существовавшей Украинской сербской общины «Свети Сава», самой первой зарегистрированной организацией такого рода в Украине и странах СНГ. В настоящее время МО ОСДЕА является связующим мостом между Сербией и странами СНГ в культурном, духовном, историческом и экономическом отношении, инициатором многих деловых, политических, гуманитарных акций и мероприятий, а также организатором встреч между политиками, бизнесменами и культурными деятелями этих стран.

     24 марта 2009 года в Сербии на Площади республики перед сербским Парламентом будет проводиться митинг, посвященный 10-летию натовских бомбежек. Сербская диаспора организует подобные митинги по всему миру, для того, чтобы мир знал: «Ничто не забыто и не прощено».

     

     Источник: МО "ОСДЕА"


 

Loading...

Косовский фронт