Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/11.7.2009/

Почему напали на Жандармерию.



     

     В террористической атаке, произошедшей позапрошлой ночью под Буяновцем, два бойца Жандармерии, к счастью, получили лишь легкие ранения в результате взрыва гранаты из ручного гранатомета. Нападение произошло через десять минут после полуночи на въезде в село Лучане, в пяти километрах от Буяновца, на магистральной трассе Буяновац- Гниляны, с чисто албанским населением.

     Раненые бойцы Жандармерии находились в одной из двух патрульных бронемашин марки „Лендровер дефендер”, когда неизвестные обстреляли их из гранатомета. Более тяжелую рану получил Ненад Николич (1976), раненый в бедро, а Милошу Царовичу (1976) осколок скользнул по шее, затем нападавшие открыли стрельбу из автоматического оружия, но счастью ни в кого не попали.

     Обе машины повреждены, одна осталась на месте нападения, а на второй, хотя и без передней левой шины, жандармы смогли добраться до буяновацкой поликлиники, оттуда они были доставлены в Медицинский центр во Вранье, а оттуда, после оказания помощи, вертолетом в Военно-Медицинскую Академию в Белграде.

     Сузана Васильевич, пресс-секретарь МВД Сербии заявила позавчера в интервью для Б92, что машина была поражена с тыла и к счастью… жандармы не получили тяжелых ранений.

     

     - Место происшествия охраняется и ведется поиск нападавших. К сожалению, мы не располагаем ни информацией, ни законными основания на проведение обысков. Проведем осмотр (места происшествия) и продолжим работу, - заявила она.

     Ивица Дачич, министр внутренних дел, заявил позавчера, что речь идет о террористическом акте из классической засады, которую вероятнее всего провели остатки террористических групп с территории юга центральной Сербии. Он указал, что террористические группы перебираются с территории Косово и Метохии через административную линию, и в связи с этим МВД серьезно обратит внимание Еулекс на подобную ситуацию.

     - Это не первое подобное нападение, речь идет о территории с чисто албанским населением. Это Наземная зона безопасности, здесь действовала террористическая группировка, остаток того, что когда-то было на этой территории, - заявил Дачич в Нови Саде. Он отметил, что полиция многократно изымала на юге Сербии значительные количества оружия и боеприпасов и оценил, что речь идет о «деликатной» территории.

     Директор полиции Милорад Вельович заявил позавчера, что в Наземной зоне безопасности на месте где подверглась нападению Жандармерия, повышен уровень безопасности и полиция полностью контролирует ситуацию.

     

     - Вероятнее всего речь идет о террористическом акте, которые, однако, не могут спровоцировать силы безопасности в Наземной зоне, которые полностью готовы к тому, чтобы в соответствии с законом и своими полномочиями выполнить любое задание, - заявил Вельович.

     Мотив террористического нападения неизвестен, а службы безопасности Сербии выясняют, что албанцы юга Сербии хотели заявить подобным нападением. То, что можно было услышать от источников в верхах сербских служб безопасности, - лишь перечисление возможных мотивов нападения. Их четыре и все они изучаются:

     

     Одна из возможных причин, среди этих предположений, - недавние сообщения приштинской прессы, согласно которым сербская Жандармерия в конце июня вошла на территорию Косово и попыталась установить контрольный пункт в нескольких метрах от домов в селе Карачево, община Косовска Каменица. По сообщениям прессы, пограничная линия здесь спорная, то есть где, по мнению Сербии, проходит административная линия. Приштинский ежедневник «Коха диторе», что в тот день была высокая напряженность, на месте событий появилась Косовская полиция и, чтобы дело не дошло до стрельбы, КФОР разделил и удалил обе стороны.

     

     Как второй возможный мотив нападения называют возможное недовольство албанцев юга Сербии объявленной децентрализацией. Согласно этой информации, албанцы недовольны тем, что при принятии Закона о регионализации не было принято их требование создать регион, который охватил бы общины Прешево, Буяновац, Трговиште и Босилеград.

     

     Как третий вариант упоминается месть за прошлогодний арест членов «гнилянской группы». Разумеется, проверяется, не совершили ли нападение на дороге Буяновац – Гниляны беглые члены этой группы, скрывающиеся на территории Косово и Метохии.

     

     Четвертая возможная причина нападения, возможно в контрабанде. На этой территории часто провозятся контрабандой товары в Космет и из него и хорошо вооруженные албанцы из этой части Сербии могут обстрелять элитное сербское подразделение, когда чувствуют опасность раскрытия. Или чтобы отвлечь внимание, пока некий конвой переходит «линию».

     

     Душан Телескович – Живота Матич

     

     

     

     Тадич и Дачич посетили раненых бойцов Жандармерии.

     

     Борис Тадич, президент Сербии и Ивица Дачич, министр внутренних дел, посетили позавчера в Военно-Медицинской академии двоих раненых бойцов Жандармерии Милоша Царовича и Ненада Николича, раненых в селе Лучане под Буяновцем, жандармы находятся в стабильном состоянии, их жизни вне опасности.

     Доктор Миодраг Евтич, начальник ВМА заявил, что Ненад Николич тяжело ранен и после хирургической операции находится в стабильном состоянии в ортопедической клинике, а второй ранены – Милош Царович, получил легкое ранение и находится в клинике оториноларингологии.

     - У первого речь идет о ранении, то есть об осколочном ранении левого бедра и ягодичной области, а у второго жандарма о ранении осколком правой стороны шеи, - сообщил полковник доктор Милорад Рабренович, начальник Центра по скорой помощи лечебного сектора ВМА.

     Раненые бойцы Жандармерии относятся к кралевскому отряду

     

     Д. Д. К.

     


 

Loading...

Косовский фронт