Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/16.7.2009/

Что сулят политические перемены в Хорватии

В начале июля стало известно об отставке и уходе из политики премьер-министра Республики Хорватия Иво Санадера. Это тревожный сигнал как для самой Хорватии, так и для международного сообщества. С 2000 года, после смерти Ф. Туджмана, И. Санадер возглавлял ведущую партию Хорватское демократическое содружество (ХДС). Решено, что временно обязанности главы правительства возьмет на себя Яндранка Косор, заместитель Санадера по партии.

     

     Свое решение И. Санадер объяснил желанием уступить место молодым политикам и опроверг опасения, что его уход спровоцирует раскол в партии. Последние годы ХДС вызывало много нареканий. Его членов обвиняли в коррупции и многочисленных злоупотреблениях. На последних выборах в местные органы власти партия в ряде регионов проиграла социалистам. Возможно, смена лидера является шагом, направленным на обновление партии и укрепление тем самым ее позиций к следующим выборам. Однако вызывают опасения претенденты на место нового лидера ХДС. К числу возможных кандидатов относят Божидара Калмета, Ивана Шукера и Андрия Хебранга. Эти люди принадлежат к радикальному крылу партии.

     

     Так, А. Хебранг одно время присоединился к партии «Хорватское истинное возрождение», которую возглавлял Мирослав Туджман. Целью этой партии являлось возрождение туджмановской националистической линии в политике. В прессе уже появилась информация о планах по изменению устава ХДС. Отставка Санадера может означать поражение его десятилетней борьбы за демократизацию партии.

     

     В Хорватии стали распространяться слухи о проблемах со здоровьем теперь уже бывшего премьер-министра. Однако он развеял их в ходе пресс-конференции на хорватском телевидении.

     

     Многие наблюдатели окрестили Санадера «кукушкой», которая убегает от проблем. На эти замечания бывший премьер-министр ответил, что он ощущал себя таковым, «когда принимал тяжелое для себя решение по выполнению требований Международного суда в Гааге, когда шел на поводу у требований Европейского Союза, когда отправлялся к сербам и произносил «Христос воскресе», когда решил признать Косово или когда должен был сломить огромное сопротивление в Хорватии против вступления в НАТО. Многие не поддерживали вступление в Североатлантический альянс, и я должен был принять это решение. За последние десять лет я принял столько непопулярных и тяжелых решений, в правильности которых сам сомневался, что трудно меня обвинять в том, что я убегал от проблем». Политический лидер Хорватии публично признался, что проводимая им внутренняя и внешняя политика осуществлялась под сильным давлением Запада.

     

     На вопрос, не собирается ли он участвовать в президентских выборах, Санадер ответил, что не принял еще решения, но это возможно. Нынешний президент Хорватии С. Месич стремительно теряет популярность и скорее всего на следующих выборах не наберет необходимого числа голосов. Вторым претендентом на этот пост в 2007 году стала Я. Косор. Но у нее также недостаточно сильные позиции в обществе. Стране нужен новый лидер. Уход председателя правительства может стать поводом для внеочередных парламентских выборов, которые, с учетом последних событий, способны изменить расклад политических сил в стране.

     

     Возникает вопрос: не являются ли громкие раскаяния Санадера в прошлых ошибках и заявления об обновлении ХДС началом новой предвыборной кампании? Президент в Республике Хорватия - фигура не самостоятельная, однако принадлежность его к ХДС сделала бы позиции этой партии более прочными.

     

     Последние события в Хорватии могут означать серьезные проблемы внутри страны. Политическая стабильность долгое время основывалась на обещаниях вхождения в НАТО, ЕС, решения пограничного спора со Словенией. Для этого Загреб активно проводил реформы согласно требованиям международных организаций, выдавал своих генералов Гаагскому трибуналу, вопреки интересам регионального сотрудничества и стабильности пошел на признание независимости Косова. Но политика уступок международному сообществу не принесла ощутимых результатов. Особенно это стало очевидно в пограничном споре со Словенией. НАТО и ЕС предпочитают не вмешиваться в спор двух стран. Тогда возникает вопрос, какая, собственно, выгода для Хорватии от членства в этих организациях? Хорватское общество в условиях начавшегося мирового экономического кризиса все больше выражает недоверие той политике, которую проводят лидеры страны.

     

     По всей Европе к власти приходят консервативные партии. Отставка И. Санадера может стать предвестником начала этого процесса и в Хорватии со всеми присущему этому региону особенностями и последствиями.

     

     Источник: Фонд стратегической культуры


 



Loading...