Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/29.7.2009/

Дискриминция сербов из Космета.



     

     Многие граждане Сербии, живущие в Косово и Метохии в последние 15 дней обращавшиеся за визами в посольства иностранных государств в Белграде были отправлены в консульские представительства в Приштине, чтобы подавать запрос именно там. Однако, ключевая проблема в том, что многим сербам в визе отказали, требуя предъявить паспорт так называемого независимого Косово.

     - Сначала я был в Белграде в греческом посольстве, чтобы получить визу, так как хотел поехать в летний отпуск. Мне любезно отказали, рассказав, что греческую визу я могу получить в консульстве в Приштине. На следующий денья отправился в Приштину на такси из Митровицы. Опять в греческом консульстве в Приштине были любезны и объяснили, что визу могу получить только при использовании паспорта независимого албанского государства Косово. Не помогли и мои объяснения, что Греция не признала независимое Косово, что мы сербы из Косово граждане Сербии и все еще так по официальной Резолюции 1244. Все это было напрасно и точно, что моя семья и я никогда не поедем в Грецию на летний отдых с паспортом независимого государства Косово, - рассказывает Жарко Томич из Косовской Митровицы.

     Многие другие сербы из разных частей Косово пожаловались «Гласу явности», что в посольствах Италии ,Франции и Германии от них требовали паспорта независимого Косово, чтобы они смогли получить визы.

     - Все, что сейчас делается в связи с Косово непосредственно вредит только жителям Косово, в первую очередь сербам, от которых, как я думаю, Сербия тихо и постепенно отрекается. Если сербы из Косово и сербы из Сербии имеют один паспорт, почему тогда сербов из Косово относят к гражданам второго сорта и они не могут получить визу в Белграде. Государство должно повлиять на то, чтобы сербы из Косово были равны со всеми гражданами Сербии. Таким образом Белград подталкивает косметских сербов признать квазидержаву Косово. Неприемлемо то, как власть в Белграде относится к жителям южного сербского края, который и по Резолюции 1244 – составная часть Сербии, - заявляет профессор политологии из Косовской Митровицы Бранко Филиппович.

     С другой стороны, из-за частного бизнеса и других торговых дел и обязательств по регистрации предприятий в Приштине, более 600 сербов с момента провозглашения независимости Косово и по сегодняшний день, получило паспорта независимого албанского государства Косово. В Косовской Полицейской Службе в Приштине говорят, что за этот период почти 100 сербов получили паспорта независимого Косово.

     Ни от кого из них не требовали признавать независимое государство Косово и эти паспорта они получили без каких-либо проблем и ожидания. Они говорят, что их вынудили получить эти паспорта и в большей степени к этому их вынудил именно Белград.

     

     

     В посольстве Греции в Белграде «Гласу явности» заявили, что абсолютно исключено, чтобы сербам из Косово в качестве условия получения визы выставляли наличие косовского паспорта и вероятно речь идет о единичном недоразумении. Сербов из Косово и Метохии для получения греческой визы направляют в Приштину исключительно по географическому принципу, так же как жителей юга Сербии отправляют в консульство в Нише.

     


 

Loading...

Косовский фронт