Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/1.12.2004/

Забытый генерал



     

      Летом 1876 года буквально все русское общество было возбуждено. Два маленьких княжества: Сербия и Черногория решились выступить на защиту балканских славян и объявили войну могущественной, хотя и ослабленной восстаниями и мятежами, Османской империи. Главную силу этой славянской коалиции представляла, несомненно, более крупная Сербия. Какой же энтузиазм охватил русское общество, когда в России узнали, что во главе Сербской армии стал отставной русский генерал Михаил Григорьевич Черняев, известный своими победами в Средней Азии.

      М.Г.Черняев сделал свою карьеру на поле боя. В Крымскую войну он сражался сначала на Дунае, а затем под Севастополем, шесть месяцев провел на Малаховом кургане. Черняев участвовал в Кавказской войне, а по ее окончании по собственному желанию был направлен в Среднюю Азию. Всероссийскую славу принесли Михаилу Григорьевичу походы 1864-1865 годов в Азию. Во главе небольшого отряда он двинулся в Кокандское ханство и в трехдневном бою 15-17 июня 1865 года покорил один из крупнейших среднеазиатских городов -- Ташкент. Под Ташкентом, Черняев имел в своем распоряжении отряд из 1951 человека с 12-ю орудиями, а ему предстояло взять штурмом огромный городе (50 тысяч жителей, двадцатитысячный гарнизон и 63 орудия на стенах). Михаил Григорьевич, веривший в своих солдат, решился на штурм, и успех сопутствовал ему. Ташкент был взят. В этом сражении особенно ярко проявились основные качестве Черняева-полководца: его решительность и высокая инициативность.

      Победа принесла генералу орден Георгия 3-й степени, должность первого губернатора завоеванной Туркестанской области. Однако Черняеву не простили независимости и самовольных действий. Дело в том, что генерал решился на штурм Ташкента без санкции правительства, которое опасалось внешнеполитических осложнений. Меньше чем через год, в марте 1866 года, по ничтожному поводу он был отстранен от командования войсками и отправлен в отставку.

     Для Черняева это был тяжелейший удар. В течение десяти лет талант военноначальника и его решительный, деятельный характер не находили настоящего применения. Честолюбие Михаила Григорьевича было уязвлено тем, как низко оценили его заслуги. Это толкнуло Черняева в оппозицию к военному министру Д.А.Милютину, военные реформы которого он критиковала с консервативных позиций. Необходимо отметить, что огромное честолюбие портило его характер, заставляя порой совершать поступки, о которых в дальнейшем он очень сожалел.

      Во время своего вынужденного бездействия Черняев близко сошелся со славянофилами: И.С.Аксаковым, братьями Киреевыми и другими. Он увлекся идеями освобождения и объединения славян всего мира, деятельно сотрудничал с образовавшимися в Москве, Петербурге и других городах России Славянскими комитетами, издавал даже свою газету "Русский мир". Опала, в которой находился генерал, не в меньшей степени, чем военная слава, способствовала росту его популярности.

      Так что отъезд Черняева в Сербию, вызвавший столько шума в русском обществе, не был для него случайным шагом, а закономерно вытекал из всей его предшествующей жизни. В приглашении возглавить армию он увидел свой шанс вернуться к активной деятельности.

      С началом Сербско-турцкой войны русское общество с энтузиазмом ожидало известий с поля боя. Все надеялись на немедленные успехи. Но их трудно было ожидать. Турция во много раз была сильнее Сербии и шансов у последней практически не было. Единственной возможностью было нанести внезапный удар и захватить главную турецкую пограничную крепость Ниш, запирающую дорогу на Софию. Затем необходимо было двигаться в Болгарию, пытаясь поднять там восстание против турок. Именно этот план и предложил Черняев. Это был лучший из всех возможных планов, и он мог бы быть выполнен, если бы Черняев имел под командой закаленных туркестанских ветеранов. Но армия сербов была почти полностью милиционной, со всеми присущими этому недостатками. В Сербии было мало подготовленных офицерских и унтер-офицерских кадров. Черняев, став во главе армии, пытался изменить подобное положение дел. Он обратился к русским офицерам, сочувствовавшим славянскому делу с призывом выходить в отставку и ехать к нему в армию. В Сербию хлынул поток русских добровольцев. Энтузиазм был огромный. В короткий срок все "сербское" в Петербурге сделалось чрезвычайно популярным. За всю войну в Сербию приехало около четырех тысяч русских добровольцев.

      Однако русские добровольцы не могли существенно изменить положение. Плохо организованная сербская армия еще могла храбро защищать свою землю, но была не способна к быстрому решительному наступлению, легко поддавалась панике.

      Задуманного широкого наступления на турок не получилось. После первых боев Черняев увидел все недостатки своей армии и приостановил наступление. Турки получили возможность собрать превосходящие силы и перейти в наступление. Постепенно все боевые действия сосредоточились вокруг сербской пограничной крепости Алексинац. Наступление турок началось 18 августа. В течение пяти дней шли упорные кровопролитные бои на берегах Моравы. 23 августа наступил кульминационный момент сражения. Против 20-ти сербских батальонов сосредоточилось 42 турецких батальона и 30 эскадронов.

      В это время Черняев со своим штабом совершал объезд сербской позиции. Приблизившись к Шуматовацу, он с первого взгляда понял всю важность этой позиции и всю серьезность угрожающей ей опасности. Не колеблясь, он прервал свой объезд, спешился и вместе со штабом вошел на редут, чтобы личным присутствием приободрить в трудную минуту своих солдат.

     

      Было около полудня, когда 14 тысяч турок разом двинулись в атаку. На расстоянии 400 метров от редута их штурмовые колонны развернулись в плотные цепи. Казалось, все поле впереди укрепления стало синим от турецких мундиров. Но подойти они не смогли. Шквал огня буквально скосил первые ряды наступающих. Турки откатились, но, подкрепленные резервами, снова пошли на штурм. Во время второй атаки был убит комендант Шуматоваца Живан Протич. Сербские солдаты не дрогнули, во многом благодаря хладнокровию Михаила Григорьевича, и вторая атака турок была отбита. В 3 часа дня турки вновь пошли на штурм, в 4 часа атака повторилась, но добиться успеха атакующие не смогли. Последний, пятый, штурм Шуматоваца турки предприняли уже в сумерках. Некоторые турецкие солдаты сумели проникнуть даже в ров перед редутом, но были выбиты оттуда штыками. В ночь на 24 августа турецкие войска отступили от Шуматоваца и Пруговаца. Тяжелейшая шестидневная битва завершилась самой крупной победой сербов за всю войну.

      Однако турки сумели нанести удар в обход неприступных Алексинацких высот. 1 сентября произошло кровопролитное сражение при Горном Андроваце. Сербы яростно защищались, но были разбиты превосходящими силами врага и должны были отступить. Все попытки Черняева перейти в контратаку и восстановить положение закончились неудачей. Боевой дух сербской армии начал катастрофически падать. И здесь сказались недостатки в боевой выучке частей: необученные солдаты поддавались панике и отступали при первом натиске противника.

      Черняев пытался сцементировать свою армию за счет прибывающих русских добровольцев, но это не всегда удавалось. Только что прибывшие, не знающие своих солдат, едва понимающие по-сербски, русские офицеры не всегда могли взять в свои руки часть. В бою они отходили последними и чаще гибли, оставляемые сербскими солдатами. Многие добровольцы испытывали разочарование, обвиняли сербов в трусости. Армия дралась все хуже и хуже. Черняев прекрасно понимал состояние своего войска. Он весь осунулся, издергался, но сделать уже ничего не мог. Развязка наступила 29 октября 1876 года в решающем сражении у Джуниса сербская армия не выдержала турецкой атаки и стала беспорядочно отступать, стекаясь со всех сторон к единственному мосту через Мораву у Трубарево. И тогда, чтобы хоть ненадолго задержать турок и прикрыть отступление расстроенной армии, Михаил Григорьевич бросает в бой последний резерв -- недавно сформированную русско-болгарскую добровольческую бригаду. Бригада сумела задержать противника, встав насмерть на пути турецкой армии. Больше половины добровольцев погибло в этом бою. Командир бригады полковник Меженинов, отвечая на вопрос Черняева о положении на фронте, сказал: "Сербы убежали, все русские убиты". Война была проиграна. Положение Сербии спас ультиматум российского руководства, посланный Турции с требованием немедленно прекратить боевые действия. После этого, наступление турецкой армии было остановлено.

      Разочарование в русском обществе было огромным. И Сербия, и ее армия, и Черняев, и русские добровольцы -- все вызывало массу нареканий, по большей части несправедливых. Михаил Григорьевич, прибыв в Россию, был окончательно отстранен от активной деятельности. Ему не могли простить самовольства в Сербии и всех связанных с ним осложнений. Другие генералы затмили его во время русско-турецкой войны в 1877-1878 годов, а он оказался не у дел.

      В 1880 году Черняев едет в Сербию, чтобы отдать последний долг своим боевым товарищам. Он собрал по подписке средства для скромного памятника русским добровольцам, погибшим в Сербии в 1876 году. Этот памятник был установлен на Руевацком поле, у стен легендарного Шуматоваца. Лишь в 1882 году, после воцарения императора Александра III, Михаил Григорьевич был призван на службу и назначен генерал-губернатором Туркестана. Пробыл на этом посту Черняев совсем не долго, всего 2 года. В 1884 году он покидает службу, на этот раз навсегда.

      4 августа 1898 года Михаил Григорьевич скончался в своем имении Тубышки, незаслуженно забытым современниками и потомками.