Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/17.11.2009/

Сербы потеряли власть в двух косовских общинах



     

     Местные выборы в Косово и Метохии, первые, организованные временными властями Приштины были отмечены слабой явкой сербов, во многом из-за того, что Правительство Сербии оценило, что они не удовлетворяют условиям для участия в них сербского населения.

     Наименьшая явка была в общинах на севере Косово, в которых сербы составляют большинство, так в Зубином Потоке, по информации Центральной Избирательной Комиссии проголосовало 6,64% зарегистрированных избирателей, в Лепосавичах 0,83%, а в Звечанах всего 0,75%.

     По результатам выборов сербы получили власть в трех новосформированных общинах, но потеряли в двух, где они составляют большинство – в общинах Штрпце и Ново Брдо. В Грачанице, новой косовской общине, где проголосовало около 3500 человек, 23,62% от общего числа зарегистрированных избирателей, по неофициальным результатам победила Самостоятельная Либеральная Партия, а председателем общины избран кандидат от этой партии Боян Стоянович. Либеральна Партия получит большинство и в скупщине общины Грачаница.

     Сербы победили и в двух новых общинах с сербским большинством возле Грачаницы, хотя там явка и была крайне низкой. В Ранилуге проголосовало 13,89%, а в Клокоте 25,39% избирателей, - сообщает Центральная Избирательная Комиссия в Приштине.

     В Штрпце, где сербы составляют 70% населения, на участки пришло 30,91% избирателей, в основном албанцы, получившие таким образом большинство депутатских мест в местной скупщине. Во второй тур выборов председателя общины Штрпце, по неофициальным результатам, вышли кандидаты от Демократической партии Косово и сербской Самостоятельной Либеральной Партии.

     В Новом Брдо, где сербы также составляют большинство, проголосовало 25,64% избирателей, здесь албанцы тоже получили большую часть депутатских мест.

     Правящая Демократическая Партия Косово Хашима Тачи сообщила, что получила власть в большей части общин Косово. В крупнейшем центре Косово, в Приштине, победителем в борьбе за пост градоначальника провозгласил себя Демократический Союз Косово с кандидатом Исой Мустафой. Из семи крупнейших общинных центров Демократическая Партия Косово объявила о своей победе в Гнилянах, Урошевце и Призрене. Заместитель председателя ДПК Хайреддин Кучи на пресс-конференции объявил, что ДПК увеличила число общин, в которых она победила или вышла во второй тур голосования.

     Альянс за будущее Косово объявил о своей победе в общинах Печ и Джаковица, тогда как генеральный секретарь Альянса Бруим Рамади заявил, что его партия лидирует в 16 общинах.

     Демократический Союз Дардании объявил о своем лидерстве в борьбе за пост председателя общины Витина и планах войти в коалиции с Альянсом за будущее Косово в борьбу во втором туре в общинах Печ, Джаковица, Урошевац и Гниляны.

     

     На локальных выборах в Косово проголосовало около 700 000 человек, или около 45% из 1,5 миллиона избирателей, - сообщила Центральная Избирательная Комиссия в Приштине после завершения выборов, впервые проводившихся временными косовскими органами власти.

     Министр по Косово и Метохии в правительстве Сербии Горан Богданович заявил ,что на нелегитимные локальные выборы, организованные косовскими властями пришло незначительное число сербов, большинство же придерживалось позиции Правительства Сербии о том ,что нет условий для участия в этих выборах. По его словам, когда стали известны эти факты, организаторы выборов прибегли к манипуляциям и незаконным действиям, чтобы увеличить так называемую явку сербских избирателей.

     

     Косовский президент Фатмир Сейдию заявил, что явка сербов на местных выборах в Косово представляет собой «ответ Белграду» и «нежелание быть заложниками Белграда». «Это прямой ответ Белграду, что нельзя держать этих людей в качестве заложников и поступать против своих интересов. До сих пор все это было в ущерб сербским гражданам (Косово)», - заявил Сейдию.

     Он заявил ,что участие сербов в выборах вопреки призывам Белграда уже говорит о многом и отметил, что на севере Косово существует значительное давление. «Там люди, видимо, считают, что у кого-то есть другие идеи по статусу Косово и, к сожалению, они заложники плохих политиков в Белграде», - оценил президент Косово.

     


 

Loading...

Косовский фронт