Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/1.12.2009/

Начались заседания Международного Суда Правды



     

     Сербская делегация сегодня предоставила в Международном суде правды в Гааге аргументы по защите Косово и Метохии, тем самым было начато обсуждение вопроса легальности одностороннего провозглашения независимости южной сербской провинции, направленное в суд Генеральной Ассамблеей ООН по запросу Сербии.

     

     В Палате Мира в Гааге сербская делегация во главе с послом Сербии в Париже Душаном Батаковичем и министром иностранных дел Вуком Еремичем заявила, что односторонняя декларация о независимости Косово представляет собой вызов всемирной организации и ее авторитету, а особенно ее способности в будущем выполнять одну из своих основных задач – поддержание мира и безопасности.

     Также сербская делегация выразила свою надежду на то, что суд свое советодательное мнение будет основывать исключительно на международном праве вне зависимости от политических обстоятельств и отношений между отдельными государствами.

     «Это вызов международному порядку, основанному на началах суверенитета и территориальной целостности», - заявил Батакович в своей вступительной речи.

     Косово представляет собой сербскую историю и колыбель ее государственности, один из ключевых фундаментов ее идентичности, - указал лидер сербской делегации, напомнив, что сербы из государствообразующего народа в Сербии против своей воли сведены к положению меньшинства в своем государстве.

     «Сербия уверена, что ООН и международное сообщество при помощи советодательного мнения суда МСП найдет правовой ответ на этот вызов, поражающий сам фундамент международного порядка», - заявил Батакович, детально объяснив происхождении косовской проблемы.

     Адвокат Владимир Джерич в воем выступлении указал на ряд правовых нарушении, которые кроме всего прочего влияют на легитимность принятия односторонней декларации о независимости, подчеркнув, что за ней стоит не народ Косово, а представители временных органов власти в южном сербском крае.

     Профессор международного права из Германии Андреас Циммерман указал, как рядом актов самопровозглашенных косовских властей была нарушена резолюция 1244, подчеркнув, что декларация о независимости противоречит не только международному праву, но и прерогативам Совета безопасности Совбеза ООН.

     «Резолюция 1244 предполагает, что будущий статус края будет определен через мирный политический процесс и всякий окончательный договор должен быть достигнут мирным способом и через переговоры и должен быть одобрен Советом безопасности», - указал Циммерман, напомнив, что венские переговоры по статусу Косово с самого начала были предопределены к провалу, прежде всего из за пристрастности переговорщика Марти Ахтисаари.

     Профессор Марселло Коэн из Швейцарии напомнил, что право на самоопределение некоего народа было установлено в колониальном окружении и отметил, что ни одно самопровозглашенное государство не признавалось ООН с 1954 года. Он подчеркнул, что ни одна резолюция СБ не признает южный сербский край, как государство, оценив, что даже авторы косовской декларации были не совсем уверены в законности своих действий.

     «Сецессия не может оздоровить Косово, а наоборот она лишь вызовет дальнейшее углубление проблем в регионе и ряд противоречий между странами, которые признают и не признают его (Косово) как государство»,- заявил Коэн.

     С заключительным словом от имени сербской делегации выступил координатор команды Саша Обрадович, указавший, что действия Приштины противоречат и резолюции 1244 и международному праву, случай Косово не является "sui generis"(«единичным случаем») как это хотят представить автор односторонней декларации о независимости Косово. Он предупредил, что нарушение основных принципов международного права и порядка может привести к такой ситуации, когда каждый сможет представлять свой случай как прецедент и отступать от международного права, если посчитает это необходимым.

     Председатель суда Хисаши Овада из Японии сообщил, что письменные мнения государств, предоставивших свое мнение об одностороннем провозглашении независимости Косово с настоящего момента доступны общественности и опубликованы на сайте суда.

     На сегодняшнем обсуждении присутствовали министр иностранных дел Сербии Вук Еремич с сотрудниками, посол Сербии в Голландии Чедомир Радойкович и около сотни представителей дипломатического корпуса со всего мире. После двухчасового перерыва во второй части сегодняшнего заседания свою аргументацию судьям предоставили «авторы декларации о независимости Косово» во главе со Скендером Хисени. От имени албанцев в суде также выступил британский адвокат Майкл Вуд.

     

     (Фото-Бета)


Комментарии (1)
 



Loading...