Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/20.12.2009/

А. Боцан-Харченко объяснил позицию Росии по ситуации в БиГ



     

     Посол Российской Федерации в БиГ Александр Боцан-Харченко заявил, что Россия будет требовать от ООН и Совета Безопасности проведения контроля за работой судей и прокуроров в БиГ участвующих в процессах по военным преступлениям, выразив озабоченность «в связи с новыми доказательствами их необъективности».

     Александр Боцан-Харченко полагает, что высокий представитель в БиГ Валентин Инцко должен учесть острую реакцию в Республике Сербской в связи с его последними решениями, так как для подобной реакции есть причины.

     После встречи с председателем парламента РС Игором Радойичичем он заявил. Что причиной новой кризисной ситуации являются боннские полномочия, применение которых никогда не нравилось России.

     «Боннские полномочия ничего не решают и представляют собой источник для новых кризисных ситуаций и потому необходимо дойти до решения в Совете по установлению мира в БиГ об их замораживании. Продолжим наши усилия в плане заморозки этих полномочий, если в ближайшее время не дойдет до закрытия канцелярии высокого представителя»,- заявил Харченко, выступая перед журналистами в Баня-Луке.

     По его словам лучше всего было бы принять принципиальное решение о закрытии канцелярии высокого представителя и ее трансформации в миссию ЕС.

     

     По поводу продления мандата иностранным судьям и прокурорам в процессах по военным преступлениям, Харченко указал, что это несколько другая ситуация, так как эта сфера связана с дейтонскими обязательствами.

     «Мы исходили от того, что эта сфера связана с Резолюцией Совета Безопасности ООН и входит в стратегию закрытия Гаагского Трибунала, а Совет Безопасности на днях принял решение о продлении мандата Трибунала до 2012 года»,- заявил Харченко.

     

     Он повторил, что Россия считает, что мандат иностранных судей и прокуроров, участвующих в процессах по военным преступлениям, должен быть продлен только на один год, но подчеркнул, что чрезвычайно озабочен связи с новыми доказательствами их необъективности.

     Харченко указал, что, по мнению России эта деятельность должна быть под прямым международным контролем и Трибунала и ООН, чтобы не доходило до необъективности и пристрастности к одной из сторон и заявил, что будет требовать установления контроля в ООН и Совете Безопасности.

     

     Он заявил, что весьма удовлетворен беседой с Радойчичем, так как это был исчерпывающий диалог, показавший, что позиции сторон по нынешним событиям во многом совпадают.

     

     «Что же касается решения высокого представителя, то мы с самого начала миссии были против продления мандатам судьям, работающим в области криминала. Мы исходили из того, что это не имеет никакой связи с Дейтонном и потому мы воспрепятствовали этому решению»,- заявил Харченко.

     Председатель Народной Скупщины РС Игор Радойичич напомнил, что парламент РС неоднократно принимал постановления, указывающие на отсутствие необходимости в дальнейших навязанных решениях высокого представителя и что все необходимо решать через договоренности отечественных политиков.

     

     Напомнив, что Народная Скупщина указала на возможность референдума, Радойичич отметил, что запланировано 24-е специальное заседание, на котором будет обсуждаться позиция Правительства РС по вопросу навязанных решений высокого представителя.

     «Речь идет о весьма чувствительном вопросе, по которому в Совете по установлению мира была единогласная позиция и это вопрос, который необходимо внимательно рассмотреть»,- объяснил Радойичич.

     

     Он считает, что в нынешней ситуации необходимо рассмотреть все аспекты, как те что привели к решению Совета по установлению мира, точнее высокого представителя, а особо аспект военных преступлений, являющийся важной частью Дейтонского соглашения и постдейтонских обязательств.

     «Перед нами стоят серьезные решения и искушения и потому было бы чрезвычайно полезно обменяться мнениями и услышать позицию Российской Федерации по этим последним политическим событиям», - заявил Радойичич.

     


 

Loading...

Косовский фронт