Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/27.12.2009/

О 46 сербах "заботятся" 725 чиновников!



     На фото Полексия и Нада, последние две сербки в Джаковице, о них «заботится» администрация из 153 человек

     

     

     О 46 сербах в девяти этнически чистых косовских общинах «заботится» армия из 725 чиновников! Эти бюджетники, называющие себя общинными чиновниками не живут на территории, за которую отвечают, не имеют абсолютно никаких обязанностей и полномочий и не делают таким образом вообще ничего, кроме того, что получают заработную плату, достигающую 350 000 динаров, - оценило Министерство по КиМ.

     На жалованье этим 725 чиновникам налогоплательщики в 2009 году потратили более 2 600 000 евро. Эти средства никак нельзя оправдать их работой, так как на юге Косово Сербия не имеет никакой силы. Сербов вообще нет в пяти общинах: Глоговце, Качанике, Србице, Сувой Реке и Штимле, но, несмотря на это, администрация, которую оплачивают граждане Сербии насчитывает 339 чиновников.

     На все общины на юге Косово (всего 23) в прошлом году Сербия выделила на зарплаты, компенсации и прочие расходы 3450 работников более миллиарда динаров или 13 197 369 евро.

     

     Правительство в Белграде зарывает голову в песок перед тем фактом, что ловкие «патриоты» годами получают деньги, но ничего не делают и никому не нужны. Конечно, некоторые могут сказать, что заботятся о переселенном населении, но и это не так, так как и переселенцы уже во многом интегрировались в те общины, на территории которых сейчас живут. Что эти расходы не нужны, как и само существование общинных администраций, отвечающих за территории на которых нет сербов считает и госсекретарь в министерстве по КиМ Оливер Иванович. Хотя контроль этой администрации и ее сокращение и дело Министерства, Иванович рассказывает, что на эту тему никогда не проводилось никаких, а уже тем более серьезных и профессиональных дискуссий.

     - Рациональное решение, которое Министерство по КиМ должно принять, разумеется рассмотрело бы необходимость существования подобных администраций. Хотя это и дело Министерства, вынужден с сожалением признать, что ничего по этому вопросу сделано не было, - рассказывает Оливер Иванович.

     На вопрос о том, почему же ничего не делается, он объясняет, что отвечающие за это подвергаются давлению с мест.

     

     - Проблема в том, что не существует никакого контроля средств, выплачивающихся общинным администрациям, что открывает возможности для злоупотреблений. Лично я уверен, что серьезная проверка вычеркнула бы из списков на выплаты огромное количество людей. Сохранение подобной ситуации, которой покупается социальное и политическое спокойствие на местах несет экономические последствия для Сербии, так как люди, трудоустроенные в администрации не имеют никакой реальной работы, но годами получают огромные деньги, которые не что иное, как социальная помощь, - объясняет Иванович.

     Действительно, каждый назначенный чиновник получает как минимум 500 евро, а в каждой общине, кроме председателя и вице-председателя еще общинное вече из пяти членов, председатель Скупщины, заместители…

     -В чем работа председателя общины Дечаны, где живут две сербки? Что делает община Призрен, когда председатель общины не там, а живет в Штрпце,- интересуется Иванович.

     Учитывая, что Сербия не имеет влияния на этой территории, руководящие кресла во всех южных общинах разделены по партийной линии на основании коалиционного соглашения Правительства Сербии. Эти кресла и позиции «патриотичные» функционеры, нередко имеющие бизнес в Сербии защищают не щадя живота своего, а также с помощью угроз центральной Сербии, а каждая попытка рационализации бездействующей администрации встречает сопротивление на местах.

     

     - Когда поднимается этот вопрос, начинается острый отпор. Некоторые очень неплохо живут в такой ситуации и не в их интересах, чтобы была создана ясная категоризация и было утверждено сколько люди действительно получают из бюджета, на каких основаниях и вообще заслуживают ли они этого, - рассказывает Иванович, отмечая, что не только речь не идет о сокращениях, но и каждый раз, приезжая в КИМ он встречает требования расширения администрации и трудоустройства в общинах новых людей.

     Расходы однако не заканчиваются только зарплатами и компенсациями материальных расходов. Большинство общин с юга Косово перемещены на север или в южную Сербию. Для их потребностей снимаются частные дома по цене от 150 до 1500 евро, причем нередко они размещаются дома у партийных функционеров, их же и возглавляющих. Так к примеру было в общине Печ, которая до недавнего времени размещалась в Жарково в квартире координатора общины.

     

     Примеры:

     - Администрация общины Подуево находится в Куршумлии. За пятерых сербов, оставшихся в скалах Раданских гор в селе Медрговац отвечает 136 чиновников.

     - Для Урошевца, где живет 37 сербов создана администрация из 148 человек, размещающаяся в Грачанице. Среди общин с полным отсутствием или минимальным числом самая большая администрация отвечает за общину Джаковица – 153 человека.

     - Община Глоговац перемещена в Грачаницу, где для потребностей 26 чиновников снимаются частные помещения по неизвестной цене. В Глоговце же давно нет сербов и с 1989 года в книги регистрации актов рождения не вписан ни один сербский ребенок.

     

     Ирена Радисавлевич

     


 

Loading...

Косовский фронт