Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/1.1.2010/

Петр Текелия



     Имя Петра Текелии наша историческая память связывает, в первую очередь, с разрушением Запорожской Сечи, да и сам этот человек зачастую ставится в один ряд с одиозными личностями, сыгравшими отрицательную роль на сцене украинской истории. Что ж, по большому счету, народная память не ошибается или, иногда путаясь в деталях, помнит самое главное. А главным было то, что генерал Текелия успешно справился с предписанной ему царицей Екатериной ІІ и ее всесильным фаворитом Григорием Потемкиным задачей – уничтожить последний островок украинской государственности – Войско Запорожское Низовое.

     

     

     Пётр Аврамович Текелия был родом из сербских провинций, пребывавших под владычеством Османской империи. Его фамилия, по-сербски Текелиjа, имела турецкие корни, на турецком языке «tevkeli» значит «щедрый человек». Другая составляющая фамилии – Попович – указывает на принадлежность его предков к сословию священников. Но наш герой принадлежал уже к третьему поколению сербских дворян, состоявших на службе у австрийского императора и сыгравших важную роль в борьбе с Османской империей, которая угрожала безопасности Центральной Европы на протяжении нескольких веков.

     Современные исследователи находят множество аналогий между запорожским казачеством и населением Военной Границы на Балканах – гранычарами. И запорожцы, и сербские гранычары были полунезависимыми вооруженными сообществами, жившими на рубеже христианского и мусульманского мира. И для первых, и для вторых главным делом жизни была оборона родной земли и веры от агрессии воинствующего исламизма. И тех, и других могущественные христианские империи использовали в своих политических интересах, добиваясь расширения территориальных владений. Однако, попользовавшись ими в полной мере, рано или поздно выбрасывали на задворки истории, как вещь бесцельную и бесполезную.

     Начало возвышению рода Текелиев положил дед Петра – Йован Текелия. В 1697 году он командовал отрядом сербских ополченцев города Сента, расположенного на реке Тиса. Тогда шла так называемая «Долгая война» Австрии и Турции 1683–1699 года, во время которой австрийские войска, пользуясь поддержкой югославянского населения Османской империи, освободили от турок огромные пространства Славонии, Бачки и Срема. Одной из наиболее известных баталий той войны была битва при Сенте в июне 1697 года, в которой отличился Йован Текелия. Ночью, ориентируясь только по звездам, он смог провести через болотную трясину австрийцев в тыл турецких войск. Турки были наголову разбиты, а сербский герой получил не только щедрое вознаграждение от принца Евгения Савойского, но и чин армейского офицера. В следующем году он был назначен капитаном сербского ополчения города Арад, расположенного на реке Марош, а с 1702 года, когда австрийское правительство создало укрепления по Марошской границе, он стал ее оберкапитаном, то есть командующим. В этой должности Йован Текелия оставался до самой своей смерти в 1722 году. Также он участвовал в разгроме венгерского восстания князя Ференца ІІ Ракоци (1703–1707 гг.) и отличился во время очередной австро-турецкой войны 1717–1719 года на территории Темешварского Баната.

     За особые заслуги Йовану Текелии было пожаловано наследственное дворянство. Для его четверых сыновей военная служба также стала делом всей жизни. Старший из них, Ранко (в церковнославянском варианте – Авраам), отец Петра Текелии, принимал участие в австро-турецких войнах 1717–1719-го и 1737–1739 годов – сначала в чине поручика, затем капитана, командира отряда гранычар Арада. Однако подняться на ступень оберкапитана границы, как его отец, так и не смог, несмотря на свои незаурядные способности. В семье Ранко Текелии и его жены Алки (Александры, урождённой Рашкович) было четверо сыновей: Йован, Петр, Лазар и Остойе. Петру волею случая довелось оставить заметный след уже не у себя на родине, а в далекой Российской империи.

     Родился Петр Текелия 16 января 1720 года, в день поклонения честным веригам ап.Петра, чему он обязан своим именем. Крестили мальчика в церкви Св. Петра и Павла, возведенной его знаменитым дедом (её до сего времени называют Текелиевой). Дальнейший жизненный путь Петра, казалось, был предрешен. Во время войны за австрийское наследство 1741–1748 года он служил в экспедиционном корпусе Марошской границы, находясь в составе арадских гранычар, которыми командовал его отец Ранко. Когда отец не вернулся с поля битвы, юный Пётр взял командование на себя.

     Но грозные тучи все больше сгущались над сербским пограничьем. Австрийские Габсбурги, отобрав у турок Темешварский Банат, уже не нуждались в военной службе сербского населения Тисской и Марошской границ. Согласно проводимой политике демилитаризации, гранычары были лишены льгот и привилегий. Они превращались из привилегированного в обычное население, на которое налагались различные подати и рекрутская повинность, заключавшаяся в отбывании службы в регулярной австрийской армии. На офицерские должности в армии австрийского императора назначались преимущественно немцы. Сербские офицеры, замеченные в проявлении недовольства новыми порядками, лишались дворянского звания и военных чинов. Несмотря на упорное сопротивление гранычар, бунты и восстания, было очевидно, что их звездный час уже миновал. Профессиональные военные, получившие мощную закалку в многочисленных сражениях, остались без привычных средств существования и перспективы сделать офицерскую карьеру. Кроме того, Габсбурги начали религиозное преследование православных сербов, создавая льготы для тех, кто принял католическое вероисповедание.

     Для многих сербов единственным средством вырваться из унылой безысходности стала эмиграция в православную Россию. Российская монархия, претендовавшая на роль защитника всех униженных и оскорбленных православного мира, охотно принимала сербов на службу. В 1724 году в России был создан Сербский гусарский полк, быстро наполнявшийся выходцами из Австрийской империи. Дед Петра Текелии, Йован, был одним из трех высших офицеров Военной Границы, которые в 1712 году обратились к царю Петру І с предложением принять их на военную службу вместе с соотечественниками на тех же условиях, на которых служили гранычары в Австрийской империи.

     В 1747 году двадцатисемилетний поручик Петр Текелия выехал в Россию и был зачислен в Сербский гусарский полк в том же воинском звании. Учитывая авторитет фамилии Текелиев в среде гранычарского офицерства, русское правительство возложило на него важную миссию – провести агитацию среди сербских гранычар и склонить их к переселению. Его миссия удалась, и в 1751 году Петр Текелия получил чин капитана, а впоследствии еще и денежное вознаграждение. Под поселение выходцам из Сербии российская монархия выделила северо-западные и северо-восточные земли Войска Запорожского, не считаясь с историческими правами украинского казачества. В середине XVIII века сформировались обширные области, где селили сербов: Новая Сербия (современная Кировоградская область) и Славяносербия (северные районы Донецкой и Луганской областей). Романовы таким образом пытались найти замену запорожскому казачеству, рассчитывая на большую покладистость и неприхотливость балканских мигрантов. Из их разношерстной массы планировалось создавать в Северном Причерноморье будущую Новороссию.

     Военная карьера гусарского офицера русской армии Петра Текелии стремительно пошла вверх во время Семилетней войны 1756–1763 года, в которой столкнулись интересы Австрии, России и Пруссии. Отличившись в боях, он прошел все этапы карьеры, от капитана до полковника. После окончания войны полк Текелии перевели в Новую Сербию. Его резиденцией стал город Новомиргород. Здесь он получил участок под строительство усадьбы и землю для заселения слободы на околицах города. В 1764 году Петр Текелия был назначен командиром сербского гусарского полка, который входил в состав российского экспедиционного корпуса в Польше, раздираемой гражданской войной.

     Война России с Турцией в 1768–1774 году стала тем трамплином, с которого началось восхождение Текелии к высшим ступеням военной номенклатуры. Штурмуя генеральские высоты, он участвовал в битвах при Хитине (1769) и Кагуле (1770). Петр Текелия был награжден орденами Св. Анны и Св. Георгия первой степени, а после окончания войны пожалован чином генерал-поручика. Тогда же он был назначен командиром гусарских и пикинерских полков Елисаветинской провинции Новороссийской губернии, образовавшейся после расформирования Новой Сербии. Текелия достиг таких вершин офицерской карьеры, о которых не могли даже мечтать его честолюбивые дед и отец. По сути, Петр Текелия и в новых условиях нес привычную для сербских гранычар службу по охране границ. Впрочем, это уже была другая служба, лишенная той личной свободы, которой пользовались в начале XVIII века гранычары, находясь под скипетром автрийского императора.

     В отношениях Петра Текелии с запорожской старшиной не было замечено какой-либо неприязни. Со многими из них он был знаком еще во время турецкой войны и выдерживал ровное, деликатное общение. Так же ровно и деликатно он выполнил приказ ликвидировать Запорожскую Сечь. Конечно же, Текелия был простым исполнителем, а инициатива принадлежала высшим царским сановникам – Никите Панину, Петру Румянцеву и Григорию Потемкину. Вопрос о ликвидации Сечи возник в повестке дня российской политики еще в мае 1774 года, когда на заседаниях Совета при высочайшем дворе царедворцы предложили Екатерине ІІ «учинить решительное по сему положение». Но та отказалась ввиду деятельного участия запорожцев в войне против турок. В дальнейшем, на протяжении целого года, вопрос о Сечи вообще не поднимался. Ситуация коренным образом изменилась, когда Петр Румянцев известил о намерении кошевого атамана Петра Калнышевского перейти в турецкое подданство. Конечно же, извещение это было заведомо ложным. Но Калнышевского решили проверить. Его пригласили в Петербург под предлогом рассмотрения претензий запорожцев Новороссийской губернии по поводу занятых ею земель, полагая при этом, что если приедет, значит, невиновен, не приедет – значит… Калнышевский не приехал. На заседании царского Совета 7 мая 1775 года судьба Сечи была решена.

     Российские царедворцы высоко оценивали военный потенциал Войска Запорожского. Екатерининский фаворит Григорий Потемкин предлагал задействовать при ликвидации Сечи 10 полков регулярной армии и несколько вспомогательных команд. Но с еще большей тщательностью подбиралась кандидатура исполнителя приговора, который должен был провести дело так, чтобы избежать вооруженных столкновений с запорожцами. П. А. Текелия, с его солидным послужным списком, как никто другой подходил для этой роли.

     Мы никогда не узнаем о том, что творилось в душе бывшего сербского гранычара, а теперь генерала русской армии, пережившего ликвидацию гранычарских формирований австрийскими Габсбургами и превратившегося в исполнителя подобного же деяния, которое российские Романовы осуществляли в отношении запорожского казачества. Зато достоверно известно, что именно Петру Текелии было суждено стать одним из персонифицированных олицетворений исторической трагедии Запорожья. Знаем и то, что тактически поставленную перед ним стратегическую задачу Текелия решил безукоризненно. В ночь с 4-го на 5-е июня к Сечи подошел никем не замеченный Орловский пехотный полк с конницей барона Розена и без существенного сопротивления занял Внутренний Кош. Были арестованы кошевой атаман П. И. Калнышевский и его ближайшие соратники.

     На протяжении июня – октября 1775 года П. А. Текелия оставался временным управителем Запорожья. В первые недели он был занят описью огромного имущества кошевого и старшины, которое подлежало конфискации. Затем Текелия занялся созданием нового административно-территориального устройства, составил проект разделения право- и левобережной частей Запорожья между Новороссийской и Азовской губерниями. К концу лета перепись населения во всех запорожских землях была завершена. Многие запорожские старшины и казаки получили аттестаты, позволяющие им покинуть пределы Запорожья.

     За успешно проведенную операцию по ликвидации Запорожской Сечи П. А. Текелия был награжден орденом Св. Александра Невского и поместьями в Витебской губернии, а несколько позже получил чин генерал-аншефа. Однако он тяготился возложенной на него миссией и просил августейшего разрешения сложить полномочия. Выехать из своего лагеря, расположенного возле Сечи, Петр Текелия смог только в октябре 1775 года. Передав дела подполковнику П. Норову, он занялся обустройством гусарских и пикинерских полков Елисаветинской провинции. В отставку Петр Текелия подал на 69-м году жизни. Несмотря на преклонный возраст, многочисленные ранения и травмы (после падения с коня его здоровье заметно пошатнулось), этот видавший виды вояка не потерял вкус к жизни. Главное его имение, которое находилось в Новомиргороде, славилось необыкновенной роскошью. На празднование именин Текелии съезжались не только все соседи-помещики в радиусе 150-ти верст, но и офицеры российских гарнизонов, расквартированных в Новомиргородском уезде. Бывший сербский поручик, эмигрировавший из Австрийской империи, достиг больше того, о чем мог мечтать.

     Умер Петр Аврамович Текелия в 1792 году. Его жизнь – это и трагедия, и жестокая ирония истории. Представитель знатной сербской фамилии, которая пользовалась заслуженным авторитетом на родине благодаря личным воинским качествам её представителей, добился на чужбине и положения, и почестей, и состояния, но не оставил о себе доброй славы за служение высоким идеалам и отстаивание своих убеждений. Как раз убеждений-то и не было у честолюбивого, отважного и смекалистого серба, послушного исполнителя чужой воли в чужой для него стране.

     


Комментарии (4)