Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/22.1.2010/

Старец Фаддей Витовницкий - о молитве и Благословении Божием



     

     Как нам можно подготовить свое сердце, как бы могли искренно обратиться к Богу?

     Мы должны упражняться. Молитва – это тоже упражнение. Если мы повторяем одну молитву все время, она привыкает к нам. Когда мы учимся просить, мы начинаем развивать это чувство. Это становится естественным для нас. Многие люди получают благословение через молитвы.

     Сердца всех тех, кто молится Богу искренне, начинают очищаться. Молитва постоянно повторяется в нас, через некоторое время, хотим мы этого или нет. Это радость, мир, который не принадлежит этому миру. Мир и тишину, которую мы находим в этом мире, мы теряем.

     Счастливая молитва - невыразимая радость.

     

     Вы можете дать нам немного советов о молитвах, которые можно использовать, как, когда и где?

     Святые Отцы говорят, что Исусова молитва может быть повторена каждодневно в любом месте.

     “Господе Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного.”

     Когда мы упражняемся в ее каждодневном повторении, это становится Благословением Бога для нас. Когда молитва начинает повторяться сама в нас без наших усилий, это - невыразимая божественная сила. Вы чувствуете мир и радость - невыразимую радость, состояние эйфории. Все красиво, все хорошо… то, на что вы смотрите, похоже на создание Бога. То, чего вы касаетесь, чувствуете как священно. Это - благословение Бога нам людям. Это не зависит от нашего желания или решения, это только продолжается само по себе. Мы счастливы, что мы видим, мы полны радости..

     Святой Серафим Саровский всегда говорил людям, которые приходили к нему: “радость моя ..”

     Он видел силу Бога в каждом человеке независимо от возраста. В нем пребывает энергия Божия, и это - радость.