Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/29.1.2010/

Сербская экономика между Сциллой и Харибдой (Европейские инвестиции и российский газ)



     

     Сербия после подачи кандидатуры в ЕС стала более интересной для иностранных инвестиций в ее экономику – для поддержки сербского бюджета было предоставлено 50 миллионов евро безвозмездной помощи.

     Ежегодно Сербия получает от ЕС 200 миллионов евро в целях поддержки бюджета, а с недавнего времени стали доступны средства для научного развития малых и средних предприятий.

     По последним оценкам Европейского банка реконструкции и развития промышленный рост в Сербии в 2010 году составит 2,4%. Это самый высокий показатель по сравнению с другими странами бывшей Югославии. 2009 год показал рост в 1%. В Хорватии и БиГ (Босния и Герцеговина) рост составит 0,6%, в Черногории – 0,4%.

     Основным из положительных аспектов вступления Сербии в ЕС является создание более выгодных условий для иностранных инвестиций, ввиду чего ожидается увеличение конкуренции среди предприятий и прогнозируется снижение цен на некоторые продукты. Но в то же время, с приходом крупных европейских компаний на сербский рынок существует риск для сербских производителей, ввиду несоответствия европейским стандартам качества.

     Как пример, приведем недавнюю встречу с немецкими производителями из союза «Комитет по Востоку» (Volskwagen, Siemens и другие), заинтересованных в новых инвестициях в Сербию, в которой они видят рынок будущего. На встрече с премьер-министром Сербии Мирко Цветковичем и президентом Сербии Борисом Тадичем шел разговор об инвестиционном плане (особая заинтересованность в инвестициях в сельское хозяйство, пищевую промышленность, энергетику и индустрию производства автозапчастей). Обсуждался вопрос о возможном участии немецкого капитала в приватизации «Телекома» Сербии.

     После продолжительных переговоров (продлившихся 9 лет) компания «Икеа» вскоре подпишет договор о строительства объекта в районе Соко Салаша в непосредственной близости автротрассы Белград-Загреб.

     Одним из событий года стала покупка «Фиатом» автозавода «Застава» в Крагуевце. Уставной капитал был поделен следующим образом – доля «Фиата» составляет 67%, а доля государства – 33% соответственно.

     Сербским правительством делается все возможное для развития торговых отношений с ЕС. Для введения беспошлинной торговли со странами ЕС потребуется от 3 до 6 лет. Но с уменьшением ставки таможенных пошлин Сербия только в 2009 г. потеряла примерно 150 миллионов евро.

     В ЕС многие предприятия получают дотации из бюджета, ввиду чего цена на их продукцию ниже, чем у конкурентов. Что повлечет за собой отмена таможенных пошлин в Сербии? Будут ли конкурентоспособны сербские производители?

     По итогам 2009 года лучшими сербскими брендами были признаны предприятие по переработке мяса «Карнекс», а также печенье «Плазма кекс» (продукт широкого народного потребления).

     Для сербских производителей на данный момент является очень важным продвижение своих брендов в Европе. «На первом месте для нас – высокое качество, на втором – новые изобретения, современный дизайн и расширение экспорта. Постепенно меняется общее представление о Сербии», - говорит Радован Мияилович, генеральный директор Фабрики по производству аккумуляторов «Сомбор».

     Сербские производители ориентируются на новый рынок – рынок ЕС, но для этого им необходимо повышать качество производимой продукции, приводить ее в соответствие с международным стандартом качества, для чего необходимы инвестиции в развитие самого производства.

     С другой стороны – энергетика, без которой невозможно ни развитие экономики, ни жизнь населения. После покупки «Газпромом» Нефтяной индустрии Сербии (НИС), Сербия во многом стала зависимой от России. На наш взгляд, именно поэтому произошла либерализация визового режима между Сербией и Россией и одобрен кредит в миллиард долларов.

     У Сербии накопился крупный долг перед НИС. Сейчас, когда в Сербии держатся морозы (-12) встал вопрос о пересмотре долга. ТЭЦ на всей территории Сербии все тяжелее снабжать граждан теплом ввиду неуплаты долга за мазут. Союз ТЭЦ официально обратился к НИС за помощью.

     "Ввиду крупных задолженностей за отопление и невозможности теплостанций выполнить свои обязательства в срок, Союз ТЭЦ обратился к НИС с просьбой о предоставлении мазута до конца отопительного сезона», - заявил директор Союза Милован Лечич. Общий размер долга на сегодняшний момент составляет миллиард динаров (14 285 714 долларов), причем долг граждан оценивается в 50 миллионов динаров (675 000 долларов).

     Цены на отопление только в 2009 г. были увеличены на 6%, а газ подорожал на 20%, причем плату за отопление предлагается повышать в соответствии с ростом цены на газ. В Правительстве обсуждается вопрос о повышении цен на электроэнергию на 10%. «Газпром» заявил, что с 1 апреля газ подорожает с 320 до 350 долларов за кубометр газа (9%). Агентство по энергетике собирает необходимую документацию для обоснования отмены подорожания газа в Сербии. По сути, покупка Россией НИС стала, на наш взгляд, своеобразными нитями влияния на Сербию, как в целях строительства «Южного потока», так и для противодействия вступления Сербии в НАТО (в начале января в СМИ началась антинатовская кампания).

     Стоит отметить, что НИС выпустила бесплатные акции для граждан Сербии. Каждому гражданину досталось по 5 акций. По итогам года дивиденды по акциям составили 1700 динаров (примерно 17,5 евро). В первый день выплаты деньги со счетов сняли свыше 300 000 держателей. Номинальная стоимость одной акции – 500 динаров.

     По сравнению с кредитом ЕС Сербии, кредит России составляет один миллиард долларов, из которых 200 миллионов долларов до конца января поступят в бюджет Сербии. Все еще остается неизвестным, что будет с оставшимися 800 миллионами, запланированными на развитие железнодорожной сети Сербии. По данному вопросу ведутся переговоры, так как российская сторона настаивает на участии в строительстве дорог российских предприятий, на что не соглашается сербская сторона.

     В ж/д планируется инвестировать 630 миллионов долларов. Оставшиеся 170 миллионов пойдут на строительство объездной дороги от Орловачи до Бубань Потока (на днях был подписан договор о намерениях по строительству моста Земун-Борча, финансируемый из китайского кредита. Субподрядчиками станут сербские производители лишь в выполнении 45% работ).

     Что бы ни говорило Правительство об успешном сотрудничестве с иностранными компаниями и инвестициях в экономику Сербии, средняя заработная плата в Сербии составляет 300 евро, а покупательская способность все еще остается на низком уровне. Каждый восьмой гражданин находится на грани бедности. Решение проблемы экономисты Сербии видят в иностранных инвестициях и открытии новых рабочих мест. Безработных – 730 000 человек, из которых основная часть приходится на территорию южной Сербии (50 % от общей численности населения в данном регионе).

     Ежегодно Министерство торговли и услуг обещает, что в наступающем году приоритетом станет повышение уровня жизни граждан и их покупательской способности. Причем министр торговли отметил, что в 2009 г. на сербский рынок пришли две торговых сети – австрийская «Кика», и французский «Бриколаж».

     "Все макроэкономические показатели говорят о том, что мы хорошо работали в области сербской экономики. Но самой большой проблемой в 2009 г. стало уменьшение на 10% покупательской способности граждан», - заявил Милосавлевич.

     По оценкам министра, дела в Сербии (по показателям долга, средним зарплатам, общим экономическим показателям) обстоят лучше, чем у соседей и даже некоторых стран ЕС (Болгария, Румыния).

     Как бы радужно не представляли политики сотрудничество Сербии с ЕС, сербские производители (особенно это заметно в с/х) терпят убытки, а граждане вынуждены терпеть подорожание цен на газ, электроэнергию, продукты.

     


Комментарии (3)
 



Loading...