Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/21.2.2010/

Принятие резолюции по Сребренице губительно

От имени более 20 000 членов ветеранской организации Подринья и Бирча было направлено письмо государственному и политическому руководству Сербии в котором описываются последствия возможного принятия резолюции по Сребренице и призывают к установлению истины об этом событии, подчеркивая что за сербов, убитых в Подринье так никто и не ответил.

     Драган Милошевич, председатель Председательства Ветеранской организации общины Зворник рассказывает, что письмо было отправлено с целью воспрепятствовать принятию резолюции по Сребренице, так как она стала бы мощным ударом по всем, кто живет на этой территории и тем, кто участвовал в прошедшей войне.

     

     - Мы считаем, что это было бы сильным ударом по РС со стороны Сербии, таким же как удар Черногории по Сербии, когда она признала независимость Косово. Мы лишь хотим, чтобы была установлена истина о Сребренице, так как необходимо установить точное число солдат, погибших в период 1992-1995 гг., затем сколько людей умерло в тот же период, сколько бошняков погибло при взятии Сребреницы и междоусобных столкновениях между их отрядами так одни хотели идти на прорыв, другие сдаваться, а третьи – бежать в Сербию, - объясняет Милошевич.

     Он напоминает, что в свое время в Гаагском суде можно было услышать утверждения о том, что в междоусобных боях погибло от 800 до полутора тысяч бошняков. Милошевич также напоминает, что комиссия, назначенная Правительством РС не завершила свою работу, а также то, что до сих пор неизвестна истина о Сребренице, а лишь упорно повторяется цифра в восемь с половиной тысяч жертв, не имеющая ничего общего с действительностью.

     

     - Потому мы и направили воззвание к президенту Сербии Борису Тадичу и прочим влиятельным людям в Сербии, чтобы они хорошо подумали что делают и не ставили на нас клеймо, которое и так уже висит у нас над головой, будто бы мы устроили на этой территории геноцид. Мы лишь защищали свои семьи и свои очаги, - заявляет Милошевич.

     По его словам остальные боевые действия до 1995 года больше никого не интересуют, а на первый план постоянно выталкивается Сребреница.

      - И сербские матери тоже теряли своих сыновей и никто за это не отвечал. В письме мы указали, что отряды из Сребреницы, возглавляемые Насером Оричем, опустошили 110 сербских сел в районе Бирча, убив при этом 3262 человека, 2382 из которых – мирные жители…

     


 

Loading...

Косовский фронт