Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/23.2.2010/

Американские учения на севере Косово



     

     Небольшая колонна из пяти-шести бронемашин с американской символикой, возглавляемая «хаммером» и сопровождаемая вертолетом, вчера в полдень перебравшаяся из базы «Бондстил» под Приштиной на базу «Нотинг хилл» на севере Косово означала начало двухдневных учений американских войск в составе КФОР.

     Кроме перемещения тактической группы американских сил, действующих в рамках мультинациональной боевой группы «Восток», планируется также, что две роты (около 400 американских морпехов) проведут учения в четырех общинах на севере Косово. Хотя это уже не первый случай, когда американские морпехи появляются на севере (десять дней назад 300 из них вернулось с севера на базу под Прищтиной), учения привлекли к себе особое внимание, так как проходят вскоре после объявления плана по интеграции севера Косово в приштинскую систему.

     Как заявил в интервью «Политике» майор Антонии Пфо, советник по прессе командира мультинационального батальона «Север» цель учений в ознакомлении солдат с местностью и эти учения никак не связаны с нынешней или будущей ситуацией.

     Министр по Косово и Метохии Горн Богданович, однако, напоминает, что Белград ясно и решительно выступил против попыток применить стратегию шефа международной гражданской канцелярии Питера Фейта по интеграции севера КиМ.

     «Поэтому Белград ожидает, что легитимные международные силы поймут тяжесть и сложность настоящего момента и не позволят себе подобную «рутинную деятельность» и не станут злоупотреблять ей с целью усиления напряженности», - заявил Богданович.

     

     Командование мультинациональной боевой группы «Восток», которой возглавляет американский бригадный генерал Ал Дорман, сообщило, что цель учений – оценка и подтверждение оперативной способности этой группы после недавних изменений, проведенных в рамках плана «Одговаривающее присутствие». «Учения не организуются как реакция или подготовка к какой-либо ситуации, которая происходит сейчас или ожидается в Косово», - сообщило командование.

     Силы Еулекс не участвуют в военных учениях, как объяснил в интервью «Политике» пресс-секретарь Еулекса Блерим Красничи, Еулекс на территории северного Косово в плановом состоянии. «Мы здесь, если нужно позовем КФОР, но наше задание – наблюдать за служащими Косовской полицейской службы», - объяснил Красничи.

     

     Прибытие американских морских пехотинцев и тактической группы из двух десятков человек, пусть даже и на два дня, было с негодованием воспринято сербами с севера Космета. Американцам здесь не рады, так как они прибыли на эту территорию, как здесь говорят «продемонстрировать силу».

     «После заявления Питера Фейта и представителей самозваного государства Косово о том, что север будет интегрироваться под приштинскую систему, военные учения американских морпехов – еще один способ давления на сербов на севере Косово», - комментирует ситуацию один из жителей Лепосавичей, наблюдавший за колонной американских джипов

     

     Б.Радомирович – Б. Митринович

     

     


 

Loading...

Косовский фронт