Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/25.2.2010/

Письмо друзьям

Редакция сайта Српска.Ру получила письмо из Косово и Метохии, описывающее ситуацию в Грачанице и положение епископа Артемия. Автор письма пожелал пока остаться неназванным

     Вы знаете смысл выражения "протестант бесплатной столовой"? Во время неурожая картофеля протестанты открывали бесплатные столовые для тех ирландцев, которые принимали протестантизм. Голод - убедительный проповедник.

     У кого-то может возникнуть вопрос, как живут монахи в это тяжелое время, когда все епархиальные счета заблокированы. У епископа нет доступа к ним. Кому-нибудь приходило в голову спросить, как выживают эти люди? У них нет денег для самого необходимого: еды, транспорта, средств гигиены, средств оказания первой помощи.

     За последние 10 дней я потратил 450 евро на еду, транспорт и помощь для некоторых монахов. Сегодня я потратил еще 50 евро, так как понял, что у нашего повара совсем нет денег, и почувствовал, что он не может просить епископа, потому что понимает, что у епископа нет денег. Повар почти плакал, когда я принес необходимое. Как вы думаете, как долго мои сегодняшние покупки смогут прокормить епископа, 4-х монахов? Не беспокойтесь обо мне, я всегда могу поесть с моими друзьями в деревне. Как я могу есть, зная, что они не едят?

     Друзья мои, даже если бы я мог неограниченно продолжать тратить 500 евро каждые 10 дней (чего я, конечно же, не могу), это было бы не более чем жгут на разорванной артерии. Общество должно знать, прежде чем станет слишком поздно…

     

     Друзья мои, я уже получил несколько предложений денежной помощи. Это не выход. Надо, чтобы мировое сообщество убедило Сербскую Православную Церковь принять правильное решение. Это очень многослойная проблема. Речь идет не просто о нескольких голодных людях. В конце концов, они монахи и привыкли к понятию "тримирья", (пост в три дня без крошки еды и воды). Это даже не попытка уничтожить епископа Артемия, потому что его миропонимание не соответствует ценностям нового миропорядка. Это опустошение православного святого места и, в перспективе, попытка сломить дух молодых (и пожилых) монахов, заставляя их выбирать между тарелкой супа и их духовным отцом.

     


 

Loading...

Косовский фронт