.......................

/21.6.2004/

Будем строить Сербию

Предки Томислава Николича, согласно архивным записям, поселились в деревне Байчетино, что под Крагуевцом во времена Первого сербского восстания против турок. Тут же в Крагуевце 52 года назад появился на свет и Томислав. Отец его был высококвалифицированным оружейником, работал на заводе "Застава". Маленькая буковка "к" на прикладе "М-48" была знаком того, что оружие прошло последний контроль, который осуществлял отец Николича. Отцовское дело Томислав не перенял, оружейниками стали его брат и племянники. А молодого Николича больше увлекала атлетика, футбол (сам он болельщик "Партизана", но уважает и любителей "Здезды"), автомобили и музыка.

После окончания строительного училища томислав получил работу на строительстве железнодорожного сообщения Белград-Бар, здесь он занимался возведением мостов.

Строительство, говорит Николич, лучшее дело. Тот, кто никогда ничего не построил, в жизни не сделал ничего... "Посмотрите на сербские города! Больше не видно строительных кранов. Города не строятся, Сербия больше не строится!". Николич обещает краны городам вернуть.

Когда люди работают и строят, когда растут города, и Сербия процветает. Николич уверен, что своим уходом в политику не предал дело строителя, потому что политик должен строить страну. А строить Сербию это почетное занятие для того, кто знает ее людей.

За несколько своих предвыборных кампаний Томислав Николич объехал Сербию вдоль и поперек. Люди сильно обеднели, жизнь пошла тяжелая... Даже песни у них, говорит Николич, все больше грустные. Тоска засела в душе сербской, душе славянской. "Мы много чего должны будем изменить", - говорит Николич.

- У Вас есть дом в Крагуевце. Вы его сами построили?

- Не я один, вся семья принимала участие! Дом строили так, как в то время можно было строить - на кредиты и с помощью соседей. [Речь идет о сербском обычае, именуемом "моба", крестьяне помогают друг другу во время сбора урожая или при постройке дома - Е.Н.] Мастер был только один, а помогали ему я, домашние и соседи. Я, конечно, и сам хаживал к соседям на мобу, если надо было. Целый квартал так построили совместными усилиями в нашей части города. Тут все всех знают и соседи хорошо ладят между собой. Думаю, что моба - прекрасная сербская традиция.

Помню, как пришли первые помощники, я закладывал фундамент, а люди, еще неумелые, спрашивали "А точно оно так нужно?". Я им тогда отвечал, что "основание дома должно быть широким и глубоким!" Позже, уже будучи политиком, я понял, что этот принцип верен и по отношению к государству.

- В сербской традиции настоящим хозяином считается только тот, кто построил дом, зачал сына и посадил дерево. Вы настоящий хозяин?

- Ну, дом, как я уже говорил, я строил не один, супруга Драгица (моя любовь с детских лет) принимала в этом активное участие, недаром говорят, что женщина – хранительница очага. У нас с Драгицой двое сыновей - Радомир и Бранислав. А деревьев посадил сотни три.

-Где?

- В Баячетино. На двух лугах, что мне от отца остались. В этом году впервые начали плодоносить.

- Когда мы попробуем Вашу хваленую ракию?

- Бог даст, уже 27 июня! Выпьем за победу, но оставим и на восьмое ноября?

- Почему на восьмое?

– Митровдан! У меня слава в этот день. А доктор говорит, что к тому времени подоспеет и первый внук.

- Внук или внучка?

- Доктор говорит ребенок крупный, наверное мальчик. А и пусть первый внук будет мальчонка, а потом еще три девицы пусть родятся, так жена хочет. Ей с тремя мужчинами в доме трудно.

- Хотите, чтобы внук был похож на дедушку?

– А чем дед плох? У него королевское имя в честь принца Томислава Карагеоргиевича. А Бог даст и президентом Сербии будет. А у такого деда будет внук сербский радикал.

- А почему Вы стали радикалом?

– Мои все радикалы с незапамятных времен. И отец, и дядья, и деды были радикалами. Кем бы я еще мог стать?

- Расскажите, как Вы познакомились с Воиславом Шешелем.

- В начале восьмидесятых я прочел несколько книг Шешеля, написал ему письмо, он мне ответил. А встретились впервые в январе 1991 года в Крагуевце, на презентации его книги "Так говорил Дядя". А на учредительном съезде Сербской радикальной партии доктор Воислав Шешель был избран председателем.

- Говорят, что это Вы привезли Шешеля в Крагуевац и вывели в лидеры партии?

- Ну, если так, то пусть будет так. Шешель самый большой интеллектуал, из тех, что мне попадались на жизненном пути. Это он мне подсказал (и я не стесняюсь в этом признаться), какие книги из области философии, социологии, истории, политологии и права я должен прочесть в первую очередь, если хочу быть успешным политиком. Я его послушал. Многое учил и много чему научился. За 14 лет политической карьеры я из рядового члена партии Народной радикальной партии стал депутатом, потом заместителем председателя Сербской радикальной партии. Был даже вице-премьером в правительстве. А сейчас, если Бог даст, и избиратели так решат, стану президентом Сербии.

- За какую Сербию Вы будете бороться, если станете президентом?

- За демократическую Сербию, страну в которой народ сам выбирает свою власть. Сербия должна процветать. Жители должны работать и строить. Сербия должна освободиться от мафии и криминала... Пусть страна будет местом встречи Востока и Запада. Сербия не может быть линией фронта, она должна быть примером сосуществования того и другого. Мы сами от этого выиграем.

Я буду бороться за Сербию в которой молодежь сможет жить и будет иметь работу. Я не хочу быть таким президентом, который помогает молодым получать визу, чтобы они уезжали из страны и работали за границей. Пусть эта молодежь строит Сербию, свое и ее будущее.

Стана Ристић, "Политика", 21 июня