Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/21.12.2004/

Черногорские напитки




     


      Виноградная ракия лоза


      Виноградная ракия - лучший посол черногорских виноградников. Свой неповторимый аромат она получила благодаря местному черногорскому сорту винограда вранац. Ее крепость составляет 50 градусов. Лучшая закуска при этом пршут, вяленое мясо и сыр. Ракию пьют как аперитив, в охлажденном виде. Круна - высший сорт виноградной ракии, обладающей приятным ароматом, чистым и гармоничным вкусом; она легко пьется. Биотехнический институт в Подгорице по специальному рецепту производит элитную Институтскую ракию - лозу. Он выпускает всего 6-8 тыс. литров в год!


     


      Искусство виноделия


      Црмница - колыбель черногорского виноделия, место, где выращивают местные сорта винограда вранац и крстач, место, имеющее давнюю традицию производства высших сортов вина и ракии. Недалеко от Скадарского озера в районе под названием Чемовское поле на двух тысячах га расположены огромные виноградники; из винограда, собранного на этих плантациях, изготавливают замечательные вина с установленной родословной и высоким качеством, Вранац и Крстач.


     


     


      Вино


      Вранац - превосходное сухое красное вино, тёмнокрасного, почти рубинового цвета с лиловатым оттенком,с приятным благородным фруктовым привкусом, цельное и игривое. Содержит 12% алкоголя.


      Крстач - замечательное сухое белое вино с установленной родословной, цельное, с великолепно развитым букетом, светложелтого цвета. Содержит 12,5% алкоголя.






     


     


      Пиво


      Никшичское пиво - любимое и единственное национальное лагер - пиво, которое производится с 1896 года. Его изготавливают из ячменя, воды из горных источников и горького и ароматного хмеля. Пьют его охлажденным на температуре 5 градусов. Содержит 11,8% экстракта и 5% алкоголя.




     


     


      Медовуха - завет древних славян


      Медовуха - народный напиток древних славян. Их верховный языческий бог Перун изображается с рогом, из которого льется медовуха. Ее получают алкогольной ферментацией раствора натурального меда, причем технология такая же, как при изготовлении вина. Она производится и как крепленый, и как безалкогольный напиток. Ее можете попробовать в кафе в Негушах и в городе Цетине.


     








      Изготовление домашней ракии


      Сбор винограда - это первый этап в производстве ракии, хотя ее можно делать также из слив, инжира, груш или кизила. Собранный виноград давят, а затем кладут в деревянную бочку. Массу перемешивают но несколько раз в день, чем чате, тем лучше. Это виноградные выжимки (в народе они называются троп). Процесс брожения, или ферментации, обычно продолжается от 15 до 30 дней. Когда он закапчивается, приступают к дестилляции, т.е. к перегонке, для чего используют специальные котлы. В Черногории в некоторых семьях еще сохранились кованные вручную медные котлы. В котел почти до верха кладут выжимки, а затем котел закрывают овальной крышкой, собирающей испарения и отводящей их в конденсатор. Пары охлаждают с помощью воды в трубках, или же трубку просто помешают в бочку, наполненную холодной водой. На конце трубки есть кран, откуда вытекает алкоголь. Ракия течет тонкой струйкой, и считается, что качество ракии лучше, чем тоньше струйка. Котел обычно ставят на трехногую подставку или специальную топку и разжигают костер. Лучше всего для костра использовать бук, поскольку он дает температуру, идеальную для перегонки. Температура не должна превышать 300 градусов Цельсия.


      Крепость ракии составляет 50 градусов (20 град.). Раньше крепость определяли по продолжительности сохранения пузырьков на стенках посуды, в которую налита ракия. Ракия имеет столько градусов, сколько секунд, после того как она налита, держится пенистый венок на поверхности сосуда.


      По древним обычаям, ракию гонят вечером или в праздник, когда нет других дел. Тот, кто увидит дымок, может, не ожидая специального приглашения, приходить на ритуал перегонки. Процесс перегонки одного котла продолжается примерно 4 часа. В черногорских селах принято собираться в сезон изготовления ракии. Бдение у котла - прекрасный предлог для приятного времяпрепровождения и продолжительной беседы, которые сопровождаются непрерывной дегустацией новой ракии с закуской.