Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/23.3.2010/

Вук Бранкович - предатель или герой? Часть 1



     

     Зятья князя Лазаря.

     

     Позорная роль предателя в трагической косовской эпопее в сербском народе до сих пор неотделима от личности Вука Бранковича, хотя согласно историческим данным все было совершенно наоборот. Влиятельный сербский владетель, зять князя Лазаря, он храбро сражался на Косовом поле, до того момента, когда исход битвы уже был решен. Он отступил, чтобы сохранить от гибели остатки своей армии и до конца жизни оставался заклятым врагом османов.

     В рассказе, который мы начинаем, будут рассказаны до сих пор мало известные детали из средневековых летописей о жизни Вука Бранковича, до сих пор носящего на себе проклятие предателя сербства.

     Князь Лазарь Хребелянович, выступавший при дворе царя Уроша за единство сербской державы, благодаря доставшимся ему от отца дипломатическим способностям, был направлен царе Урошем мирить рассорившиеся стороны. После Маричской битвы и смерти Уроша он прикладывал все силы для того, чтобы объединить сербские земли, остро выступал против владетель, мешавших порядку в стране, старался расширить свою державу, присоединяя спорные области и установить максимально крепкие связи с феодальными сербскими княжествами и прочими государствами южных славян.

     После укрепления своей власти и усиления армии Лазарь прежде всего двинулся на Косово и присоединил свои старые земли возле Ново Брдо и само Ново Брдо, а затем Приштину с окрестными землями, которые позднее уступил своему зятю Вуку Бранковичу.

     Часто бывая при дворе Уроша, где служил князь Лазарь, Вук Бранкович влюбился в старшую дочь Лазаря Маару и, к счастью, его чувство оказалось взаимным. Когда Вук попросил у родителей Мары ее руки, они с радостью дали свое согласие, считая его солидным сербским областным господаром, с которым можно успешно сотрудничать. При этом князь Лазарь и княгиня Милица учитывали и предстоящую турецкую опасность, которая требовала объединения всех сербских сил, а также соседних стран, а родственные связи помогли бы легче вместе противостоять опасности, нависшей над Балканами.

     Потому свою вторую дочь Драгану они выдали за Александра, сына болгарского царя Йована Шишмана в Трново, третью дочь Елу за господара Зеты Джурджа Стратимировича Балшича, а четвертую дочь Теодору за Николу Цару, который был сначала мачванский, а затем хорватко-далматинский бан и венгерский паладин.

     

     Марина и свадебная процессия Вука двинулись из Крушевца летом 1371 года, торжественно прибыв в Девич, центр Дреницы. С того момента и до Косовской Битвы князь Лазарь и Вук Бранкович жили в полном согласии с обоюдным уважением и взаимопониманием.

     Подъем Вука при полной поддержке сильного тестя происходил одновременно со взлетом князя Лазаря и совместные действия делали их обоих только сильнее.

     Так Вук смог расширить свои небольшие земельные владения в Дренице практически во все стороны и создать хорошую основу для построения крепкой державы, которая сыграет важную роль в предстоящем турецком наступлении на Сербию. Для расширения земель Лазаря и Вука важнейшую роль сыграли гибель Вукашина и Углеши Мрнявчевичей, падение агрессивного жупана Николы Алтомновича и смерть венгерского короля Лайоша Первого.

     

     Так и расширялись их земли – Лазаря на юг за счет Мрнявчевича, Растиславича на северо-востоке, Венргии на севере и Николы Алтомановича на северо-западе, а земли Вука на юго-запад за счет Мрнявчевича и Балшича, а также на северо-восток за счет земель Николы Алтомановича. Подъем Вука был несколько медленнее, но он все-таки сумел отнять у сыновей Вукашина Скопле и часть территорий в северной Македонии, а у Балшича Призрен и Печ, а также присоединить ряд территорий на западе и северо-востоке. Так в его область входили следующие крупные города: Скопле, Печ, Призрен, Приштина, Вучитрн, Трепча, Сьеница, Комораны на Лиме и Брсково на Таре. Также на его территории располагались мощные крепости: Елач, Борач, Чачин в Дренице, Звечаны в Мале и Велики Петрач под Неродимлем.

     

     Земли Вука простирались на север до района Звечан, дальше уже шли земли Мусича. Граница здесь проходила под горой Голие, поворачивала на запад, пересекала реку Дежеву под Лозной, дальше шла на Соколовицу, пересекала реку Рашку к югу от Глушаца. Между Рашкой и Ибром граница проходила по левому берегу Ибра. К востоку от Ибра граница шла по его правому притоку Быстрице, дальше поднималась на Копаоник и спускалась к юго-востоку на Лаб и в ущелье, отделяющее жупанию Лаб от Косово.

     На юге Вуку досталась долина реки Лепенац с выходом на Вардар, граница здесь шла по горам, представляющим водораздел Южной Моравы с одной стороны и Ситницы и Лепенца с другой стороны.

     Складывается впечатление, что на Вардаре Вуку принадлежало только Скопле и его ближайшие окрестности. С горы Голие граница земель Вука шла одной часть на запад и включала Сьеницу, а затем поворачивала на юго-восток от Приеполя и Милешеве, которые с 1373 года находились под босанской властью. К югу от Приеполя граница земель Вука пересекала Лим, так что Комораны оказывались на стороне Бранковича. Кроме того, Вуку принадлежало несколько сел возле Призрена и Печи, однако здесь точно установить границы невозможно.

     

     Согласно турецкой кадастровой переписи оплаты налогов от 1455 года в бывшей области Бранковича в Дренице было всего 58 сел с 1900 домами, из которых лишь около десятка албанские. В области Вука было достаточно плодородных земель и руд, через нее проходили торговые пути, все это, а также достаточно развитые города обеспечили быстрое развитие ремесел и торговли.

     

     

     

     Двор, окованный серебром.

     

     


     

     Огромные доходы, которые Вук Бранкович собирал в своей области позволили ему стать одним из богатейших владетелей после князя Лазаря и он смог вооружить армию, укрепить свою власть и щедро помогать церквям и монастырям, так что он был надежной поддержкой князю Лазарю в защите его державы с юга. Хотя Вук и был полностью самостоятелен на своих землях, он считал князя Лазаря своим верховным господином, что в том числе проявляется и в привилегиях, дарованных им Дубровнику в 1387 году.

     После переезда из Охрида Вук Бранкович с семьей поселился в Девиче, где и прожил до 1372 года. Однако Девич находился «на задворках», к нему не было хороших дорог, а в самом Девиче не хватало помещений для размещения двора и управления областью, потому Вук решил вместе с семьей переселиться в Приштину, подаренную ему князем Лазарем после того, как этот город был отнят у Мрнявчевича. В Приштину Бранкович перебрался в 1372 году, оставив в Девиче брата Гргура с заданием управлять Дреницей и соседними областями.

     

     Вук с супругой Марой и детьми сначала поселился в бывшем дворце короля Милутина в Приштине, где раньше, когда это была их столица, жили и Мрнявчевичи, однако деревянный дворце уже стал достаточно ветхим, поэтому Вук решил построить в Приштине новый дворец для себя и своей семьи.

     На холме напротив Грмии было найдено подходящее место и вскоре новый деревянный дворец уже был построен. По описанию дубровчан это было просторное и красивое здание, в котором разместилась вся семья Вука Бранковича, а также руководство областью.

     Двор, созданный по образцу византийских дворов был украшен коврами, портьерами и многочисленными украшениями, возле двора размещались сады, а также пост солдат.

     Приштина представляла собой старый город, еще в раннем средневековье представлявший собой известный торговый центр, здесь проходили торговые пути, ведущие через Косово на восток к Прокупле и Нишу.

     

     Благодаря богатым залежам руд поблизости (Яньево, Ново Брдо, Трепча) в Приштине в те времена процветали торговля и ремесла, через нее серебро и прочие металлы вывозились к берегам Адриатики. В городе был построен огромный храм, посвященный Вознесению Господню, вероятнее всего храм построил еще король Милутин Неманич, а Вук его восстановил.

     

     Область Вука простиралась на юго-западной части Балканского полуострова и со всех сторон была защищена горами, так что условия для сельского хозяйства и обороны были идеальными, природа, можно так сказать щедро одарила земли Вука Бранковича. Широкие равнины Косово и Метохии с глубоким плодоносным слоем почвы, обильные воды и мягкий климат, особенно в Метохии, докуда добирается дыхание Средиземноморья, чрезвычайно выгодны для сельского хозяйства. Здесь выращивались практически все известные в то время злаки, фрукты, виноград, развито скотоводство.

     Во всех частях его области располагались богатые залежи серебра, свинца, цинка, меди и железа, а кое-где и перемешанное с серебром золото. Крупнейшими рудниками Вука Бранковича были Брсково, Глухавица и Трепча, среди горняков и металлургов больше всего было сербов, представителей народов побережья Адриатики, итальянцев и греков. Шахтерские поселки со смешанным населением располагались непосредственно возле рудников, в поселках строились также и рынки, главными купцами на которых были жители Дубровника, Котора, Барани, Млечан, а также греки.

     Рудники и плавильные цеха в Трепче, а также монетный двор работали практически непрерывно, чтобы обеспечить все потребности области Вука, переживавшей резкий подъем.

     

     Понимая важность добычи металла, Вук Бранкович особое внимание уделял горнякам и рудникам. Назначал управляющими наиболее способных людей, строил шахтерские поселки и рынки, заботился об их снабжении… Горнякам была гарантирована хорошая зарплата, оплата добытого хозяевами рудниками и купцами была гарантированной. У горняков были свои суды для решения споров с хозяевами рудника и купцами, а также споров среди жителей шахтерских поселков.

     Больше всего серебра Вук получал из рудника в Трепче. Хозяева рудников, которыми часто были млетачские, дубровницкие и которские торговцы, а также отечественные торговцы и феодальныегосподари, были обязаны отдавать Вуку десятину от добытой руды, так что в его руки попадало значительное количество благородных и прочих металлов.

     

     


     

     Кроме своей монеты, которую чеканил Вук, в области Бранковича ходили византийские золотые (перперы), млетачские и австрийские дукаты, дубровницкие медные монеты, французские измореи, а также монеты князя Лазаря.

     Вместе с развитием горной промышленности и сельского хозяйства в области Вука развивались ремесла и торговля, от которых Вук, в виде налогов и таможенных сборов также получал значительные доходы.

     В то время торговля на Балканах, не отличавшихся хорошими дорогами, была «караванного типа», а основным средством перевозки была лошадь. В таких условиях скотоводы влахи (подвижные, выносливые и храбрые, владельцы многочисленных табунов лошадей стали чрезвычайно важным фактором в караванной торговле.

     Жена Вука Бранковича Мара была хорошо образованной женщиной и большой любительницей книг, так что в новом дворце она создала богатую библиотеку для себя и всей семьи, часть книг она забрала с собой из библиотеки князя Лазаря в Крушевце.

     В отличие от тестя, князя Лазаря, Вук не стал строить в Приштине каменный город, как Лазарь сделал в Крушевце, а решил, что ему достаточно деревянной ограды из толстых бревен вокруг двора, возле которой была выставлена дворцовая стража, а также небольшой башни короля Милутина в центре города.

     

     Слуга сербской церкви

     

     Как верующий человек, а кроме того политик, понявший необходимость поддержки церкви, Вук Бранкович уделял особое внимание всем делам, связанным с православной церковью, в том же духе он воспитывал и своих детей.

     Усилившаяся и хорошо организованная во время династии Неманичей сербская православная церковь это ценила и, чувствуя огромную опасность со стороны турок, оказывала полную поддержку Вуку Бранковичу и в его правлении и в подготовке к войне, также как это делала и с князем Лазарем. Вук же в свою очередь обильно помогал церквям и монастырям.

     В Дренице, богатой церквями и монастырями, построенными во времена Неманичей, особенно на горе Чичавице, которую даже называли «Малая Святая Гора» Вук отремонтировал ряд разрушенных и ветхих церквей и монастырей, также церковь Вознесения в Приштине, Самодрежу на Косовом поле и многие другие.

     Учитывая огромное число церквей и монастырей на земле Бранковича в Дренице, а также приверженность Вука к православной церкви и длительность его правления, с уверенностью можно сказать, что какие-то из этих храмов построили именно Бранковичи, но этот вопрос недостаточно хорошо изучен.

     Вук вместе с братом Гргуром помогали брату Радоне, в монашестве Роману, чтобы он на Святой Горе, вместе со ставшим монахом сербским вельможей выкупил у греков и полностью отремонтировал монастырь Святого Павла, а также помогал и остальным монастырям Святой Горы. Благодаря подобной его деятельности и последовательности в отношениях с турками, церковь поддержала усилия Романа по поиску тела Вука после его смерти, чтобы похоронить его на Святой Горе.

     Кроме того, церковь приняла и наследников Вука, оказывая им поддержку в правлении и, наконец, некоторых из них признала святыми. Вук Бранкович и его супруга Мара, урожденная Хрбелянович жили в крепком браке и родили троих сыновей: Гргура, Джурада и Лазаря, о датах их рождении сведений нет, известно лишь, что они родились именно в таком порядке.

     

     

     Дети Вука и Марины родились и выросли в Приштине в прекрасно построенном и хорошо обставленном дворце, их воспитанием занимались как отечественные, так и иностранные учителя. В раннем детстве они уже научились верховой езде и вместе с отцом часто уезжали на охоту на Копаоник и во время охоты, порой продолжавшейся несколько дней, часто бывали в знаменитом охотничьем дворце коля Милутина Неманича на Врхлабе под Копаоником (исток реки Лабы).

     Тогда как Джурад и Лазарь больше интересовались историей и военными науками, Гргур еще с малых лет сделал свой выбор в пользу церковного обучения, из-за чего в весьма молодые годы уехал с монахами на Святую Гору.

     Угроза турецкого нападения, так как земли Лазаря и Вука первыми оказались бы под ударом турок, еще больше сблизила их и заставила часто встречаться и обсуждать меры по отражению предстоящего турецкого нашествия.

     Турки-османы под предводительством царя Мурата I утвердились на Балканском полуострове после того, как разбили являвшуюся тогда сильнейшей на Балканах армию братьев Мрнявчевичей в Маричской битве в 1371 году. При поддержке многочисленных вассальных государств они пробивались дальше на север и северо-восток, грабя соседние христианские державы и все больше оттесняя Византию к окрестностям Царьграда.

     

     


     

     Первое нападение турок на Сербию Лазаря произошло по нашим старым летописям в 1380 году («в лето 6889 года убили Цреп и Витомир турок на Дубравце» - 1380 год).

     Тогда турки прорвались до самого Парачина, но на Дубравице их разбили воеводы Цреп и Витомир и изгнали из Сербии.

     

     Занятый в других местах (подавлением бунта в малой Азии) турецкий царь Мурат оставил Сербию в покое на несколько лет, а князь Лазарь и Вук Бранкович почувствовав непосредственную опасность, предприняли ряд мер по укреплению обороны своих земель.

     Так началось укрепление пограничных крепостей, которые оказались бы под первыми под ударом турок. Князь Лазарь укреплял Пирот, Ниш, Ново Брдо и прочие крепости, а Вук – Малый и Велики Петрч в северном подножье Шар-планины, Трепчу и Звечан. Открывались новые мастерские по производству оружия и военного снаряжения, начались переговоры с млечанами о дополнительных закупках брони для конницы, а с дубровчанами об отправке мастеров и необходимого оборудования для отливки пушек в Крушевце. Снабжая армию, были предприняты и меры по ее обучению, должному снабжению пограничных крепостей оружием, продовольствием и обеспечении прочих их потребностей. Князь Лазарь предпринял и ряд мер на дипломатическом фронте. Так, через своего зятя Николу Цара/Горянского он смог добиться мира с венгерским королем Зигмундом и заключения соглашения о совместной борьбе с турками, а также договориться с боснийским баном Твртко, также оказавшемся под угрозой турок, о координации подготовки к решающей битве. В связи с предстоящим турецким нападением, которые казалось неизбежным, князь Лазарь и Вук Бранкович договорились, что Лазарь сконцентрирует свое войско на нишавско-моравском направлении возле крепостей Пирот и Ниш, а Вук перекроет качанский проход в Косово под Шар-планиной и возле крепостей Малый и Велики Петрич.

     

     

     Кроме общего образования, сыновья Вука получили и серьезную военную подготовку, что можно видеть позднее по их успешному участию в боях под Ангорой в 1402 году, когда они, как вассалы воевали на стороне турецкого султана Баязита против татарского хана Тамерлана. Известно, что дети Вука учили и иностранные языки и Джурад, наследник деспота Стефана Лазаревича, хорошо владел греческим и латинским языками.