Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/23.4.2010/

Сербы к югу от Ибра лишились телефонной связи



     

     Решением косовского Регулирующего управления по телекоммуникациям были демонтированы передатчики сербских телефонных операторов к югу от Ибра, данные действия были оценены Правительством Сербии как новая попытка изоляции и запугивания сербов, остающихся в центральной части Косово и Метохии.

     После того, как монтеры, сопровождаемые спецназом Косовской полиции отключили несколько базовых станций мобильной и базовой телефонии компаний «Телеком Сербия» и «Теленор» без телефонной связи остались десятки тысяч сербов, живущие к югу от Ибра.

     

     Председатель Правительства Сербии Мирко Цветкович сообщил сегодня, что давление, оказываемое на вернувшихся экстремистами, а также уничтожение сети мобильных операторов из Сербии временными властями из Приштины создают атмосферу напряженности, опасности и страха среди сербов в Косово и Метохии.

     Премьер Цветкович заявил, что прерывания связи между сербскими районами в крае с остальным миром представляет собой попытку новой изоляции косовских сербов.

     «Правительство Сербии настаивает на том, чтобы миротворческие миссии ООН, УНМИК и Еулекс предприняли срочные меры по недопущению инцидентов и способствуют установлению крепкого мира на территории южного сербского края», - заявил премьер Цветкович.

     Министерство по Косово и Метохии оценило сегодня прекращении работы сербских телекоммуникационных операторов как «насилие косовских временных органов власти», ставящее своей целью полностью оторвать сербов от остального мира и поместить их в телекоммуникационный мрак.

     

     «Мы считаем, что это предумышленный инцидент, представляющий не только нападение на имущество сербских компаний, но и намерение прервать всякое общение между косметскими сербами, а также их связь с остальной частью Сербии и миром. Прекращением всяких коммуникаций между сербскими районами косовские временные органы власти создают атмосферу опасности и страха, запугивают возвращающихся и создают новую волну переселения (из Косово)».

     Государственный секретарь Министерства по КиМ Оливер Иванович заявил агентству «Танюг», что прекращение работы сербских телеоператоров – своеобразная подготовка к изгнанию сербов из этой части края.

     «Жить в анклаве и не иметь общения с родными, друзьями, врачом, не иметь контакта с людьми, которые до сих пор прямо или косвенно помогали выжить сербскому населению, не иметь контакта с представителями Сербии, в конце концов с Министерством по КиМ означает уничтожение всякой возможности для того, чтобы сербы здесь остались», - заявил Иванович агентству «Танюг».

     

     Отключением сигнала также поставлена под угрозу жизнь многих больных и работа экстренных служб, что подтвердило и руководство поликлиники в Грачанице.

     «В случае возможных медицинских осложнении или смертельного исхода у пациентов которым нельзя оказать адекватную помощь из-за отсутствия связи ответственность будут нести те кто вызвали или прямо способствовали существующей ситуации», - сообщили из данного медицинского учреждения.

     Скорая помощь поликлиники в Грачанице каждый день проводит более 50 выездов и осмотров, а сегодня из-за отсутствия связи не получила ни одного вызова.

     Хотя государственные органы Сербии и потребовали сегодня от Еулекс срочной реакции и восстановления телефонной связи в центральном Косово, официальные представители данной международной миссии пока по данному поводу не высказывались.

     Компания «VIP mobile» сообщила сегодня, что ее сетевая инфраструктура в КиМ по –прежнему действует, учитывая, что у нее есть лишь несколько передатчиков на территории КиМ и они не находятся на той территории, где работни Регулирующего управления по телекоммуникациям Косово сегодня утром уничтожили антенны и перерезали кабели.

     Компания «Телеком» сообщила, что у нее демонтировано, уничтожено и захвачено оборудование одиннадцати базовых станций.

     

     Полностью уничтожены две базовые станции в селах Гуштерица и Племетина, захвачено оборудование на базовых станций в Сушице, Бабино Мосту, Ранилуге, Врбовце, Новом Брдо и Рековце. Оборудование демонтировано и на трех базовых станциях в районе Печи.

     Демонтированные станции представляют собой основной узел по передаче мобильного сигнала к другим станциям, поэтому прекращена работа еще 14 незатронутых базовых станций. Сигнал Мобильной телефонии Сербии сейчас доступен для пользователей на севере Косово.

     


 


Косовский фронт