Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/22.5.2010/

Двенадцать звездочек Баня-Луки

Вчера в Баня-Луке отметили 18-ю годовщину гибели 12 детей, умерших из-за нехватки кислорода в роддоме.

     Председатель Республиканского организации семей пленных и погибших бойцов и пропавших без вести мирных жителей Неделько Митрович выразил надежду на то, что поминовение этого трагического события подтолкнет компетентные организации хотя бы начать процесс установления ответственности отдельных людей и организаций «осмысленно совершивших это ужаснейшее преступление».

     

     Он подчеркнул, что гибель 12 детей напоминает о бесчеловечном и негуманном отношение сильных мира сего, которые своими решениями осознанно и наперед определили судьбу еще только родившихся детей.

     Восемнадцатая годовщина гибели детей в Баня-Луке была отмечена панихидой, зажжением свечей и возложением венков к памятнику 12 детям на Новом кладбище Баня-Луки и к памятнику в центре города.

     

     


     

     Желька Стубич из Приедора, мать одного из погибших детей, заявила журналистам, что и сейчас, через 18 лет, для родителей погибших детей каждый день полон печали. Она выразила свою благодарность премьеру Республики Сербской Милораду Додику, который даже без их просьб об этом во время своего первого премьерского мандата обеспечил постройку памятника погибшим детям и включил гибель 12 детей в программу исторических дат и событий Республики Сербской.

     Милош Байич, в момент гибели детей возглавлявший Клинику педиатрии в Баня-Луке, рассказал, что врачи всеми возможными путями пытались раздобыть для детей кислород.

     

     


     

     Венки к памятникам от имени президента РС Райко Кузмановича возложил его советник Душко Четкович, также венки возложили шеф кабинета председателя Народной Скупщины РС Перица Райчевич, советник премьера РС Саво Лончар, матери погибших детей, директор Клинического центра Баня-Луки Мирко Станетич, представители Республиканской организации семей пленных и погибших бойцов и пропавших без вести мирных жителей.

     

     На отделении интенсивной терапии банялучского роддома из-за недостатка кислорода, необходимого для адекватного ухода с 22 мая по 19 июня 1992 года умерло 12 детей, а одна из выживших детей – Сладжана Кобас, умерла через 13 лет от последствий тяжелой болезни.

     Кислород нельзя было доставить в Баня-Луку наземным путем из-за блокады дорог к Сербии, единственной альтернативой была доставка по воздуху, но совет Безопасности ООН запретил полеты над территорией БиГ, не дав таким образом доставить кислород самолетом из Белграда. Трагедия не стала еще более страшной благодаря храбрости сербских пилотов и героизму бойцов Армии Республики Сербской, в ходе операции «Коридор», прорвавших блокаду Баня-Луки и установивших наземную связь с Сербией.

     

     Улица в банялучском районе Паприковац, на которой находится Клинический центр Баня-Луки, где и угасла жизнь новорожденных была названа «Двенадцать детей».

     

    





 

Loading...

Косовский фронт