Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/29.6.2010/

Война глазами фотографа



     

     В конце прошлой недели в выставочном центре МДЦ "Стекольный" в городе Клин открылась выставка "Косово - Южная Осетия: взгляд изнутри". Все мы в той или иной степени уже знакомы с событиями, с которыми столкнулись два недавно образованных государства - Косово и Южная Осетия. В борьбе за независимость им не удалось избежать и кровопролития, и человеческих жертв, пик которого пришелся на 1999 (Косово) и 2008 (Южная Осетия) годы.

     

      Фотовыставка состоит из 100 фотографий, снятых в репортажном жанре. Каждая фотография содержит комментарий, рассказывающий о запечатленном событии. Работы были сделаны в 2005, 2007-2009 гг. в Косове и Южной Осетии.

      "Все понимают, что творится величайшее беззаконие: у Сербии вырывают ее сердце, землю, обагренную кровью и политую слезами многих поколений их предков, название которой говорит само за себя - Метохия, что переводится как "церковная земля"+ Здесь отчетливо понимаешь, что "Косово - это Сербия, Сербия - это свет", сейчас в Косове закладывается фундамент чего-то страшного: у независимого государства отобрали самое дорогое, что у него было: землю, на которой зародилось это самое государство, землю, ставшую колыбелью Сербской Церкви. Все это повторится потом в наших городах и других странах, потом, через некоторое время

      Нам, простым русским людям, важно понять, что все, что происходит сейчас здесь, имеет прямое отношение к самому большому оплоту православия - России" (Косовский дневник автора выставки, фотокорреспондента Натальи Батраевой, февраль 2008). На первый взгляд, фотографии создают впечатление происходящего в одно и то же время и с одного места событий. Так похожи между собой разрушенные сербские и осетинские дома, разбитые дороги, сожженный автотранспорт, разбитые могильные плиты, сломленный, измученный народ, испуганные дети и даже надписи с призывом о помощи к России на уцелевших домах.

      Одно дело - "абстрактно" быть в курсе событий и, сидя в удобном кресле и глядя на экраны телевизоров, сожалеть о происходящем, перелистывая прессу, и так далее. Совсем другое - увидеть все собственными глазами.

      Фотовыставка "Косово - Южная Осетия: взгляд изнутри" представлялась в 2006 г. в Калуге, в 2007 г. - в Санкт-Петербурге, Краснодаре и Москве, в 2008 г. - в Сербии (Косове и Метохии), Москве, Санкт-Петербурге, в 2009 г. - в Новосибирске, Архангельской области, Краснодарском крае, Германии

     

     Ольга Рожкова, фото автора

     

     Клин город областного подчинения в Московской области, административный центр Клинского района.

     

     Население (2009) 80,9 тыс. человек. (1992 95,1 тыс., 1972 84 тыс., 1939 28 тыс., 1897 5,1 тыс.).

     

     Город расположен на берегу реки Сестры, в 65 км от МКАД по Ленинградскому шоссе (86 км). Железнодорожная станция на линии Москва Санкт-Петербург. В городе и его окрестностях ранее действовала узкоколейная железная дорога, принадлежавшая заводу "Клинстройдеталь". В черте города находится военный аэродром Клин-5 ([1]), способный принимать воздушные суда практически всех классов.

     

     

     Первое упоминание относится к 1317 в Никоновской летописи говорится: "В лето 6825+ князь Юрьи Данилович Московский с Кавгадыем и с многими татары и со князи суздальскими поиде с Костромы к Ростову, а от Ростова поиде к Переяславлю, и от Переяславля поиде к Дмитрову, а из Дмитрова к Клину".

     

     В 1482 Клин был присоединен к Московскому княжеству. В 1569 Клин сильно пострадал от опричнины. В 1572 Иван IV завещал своему сыну Ивану Клин с волостями, селами и пошлинами; позднее Клин был вотчиной дома Романовых.

     

     В XVIII веке в Клину указом Петра I был учрежден почтовый ям. С 1785 уездный город Московской губернии; тогда же Клин приобрёл регулярный план. В 1851 через Клин прошла одна из первых железных дорог России Николаевская. Рабочие клинских заводов активно участвовали в стачечном движении 1905. С 23 ноября по 15 декабря 1941 находился в руках немецко-фашистских оккупантов; сильно пострадал. Восстанавливался по новому генеральному плану.

     

     Центральным приходом Клинского благочиния является храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (Скорбященская церковь). При храме работают воскресная школа, православная гимназия и заочные богословские курсы. Прихожане участвуют в создании православных радио- и телепрограмм. Настоятелем храма является протоиерей Борис Алексеевич Балашов. Престольный праздник иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (6 ноября, н. ст.).