Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/17.7.2010/

Александр Алексеев: "Россия поддерживает Сербию"



     

     Директор балканского отдела в МИД России Александр Алексеев заявил в интервью «Политике», что еще рано говорить о том, как может выглядеть проект резолюции, которую сербская сторона могла бы направить в Генеральную Ассамблею ООН, но отметил, что «Россия готова оказать любую возможную помощь своим сербским друзьям».

     

      Как Вы оцениваете шансы Сербии на то, что Генеральной Ассамблеей ООН будет принята резолюция, за которой стояли бы сербская сторона и страны, не признавшие независимость Косово и Метохии?

     

     Надеюсь, что все будет в порядке. Я не отвечаю непосредственно за ОО и потому не могу с абсолютной точностью знать все что сейчас там происходит. Но посол в ООН Виталий Чуркин ясно сказал, что позиция России по опросу Косово не изменилась.

     

      Страны, поддерживающие независимость Косово также готовятся подать свой проект резолюции. Ожидаете ли значительного давления в политической борьбе по этому поводу?

     

     Неужели возможность давления для Сербии удивительна? Все возможное давление хорошо известно и его полностью можно предвидеть.

     

      Как вы оцениваете заявления из западных столиц, что они будут очень внимательно следить за реакцией Сербии на решение Суда правды в Гааге? Каковы последствия это может вызвать для Сербии и как она должна действовать, чтобы избежать подобного тона?

     

     Что кается шагов Сербии по отношению к Косово, то мы действительно можем быть уверены в том, что они в центре внимания всего мира. Полагаю, что в Белграде гораздо лучше знают, какая может последовать реакция по отношению к ним

     

      Ожидаете ли Вы, что сербская резолюция в ООН будет означать конфронтацию с США и европейскими странами?

     

     Косово и наше отношения с Сербией - вопросы, имеющие огромное значение для России. Я могу говорить об этих направлениях только с точки зрения Москвы. О том, что может произойти в Белграде наши сербские друзья и коллеги гораздо более информированы.

     

      Как Вы оцениваете соотношение сил в Генеральной Ассамблее ООН?

     

     До сих пор большинство членов ООН и стран, которые могут участвовать в работе Ассамблеи, не приняли независимости Косово.

     

      Ожидаете ли Вы, что до сентября это изменится?

     

     

     Надеюсь, что нет.

     

     

     Б. Митринович

     


 



Loading...