Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/22.7.2010/

Борис Тадич: решение суда тяжелое, но мы продолжим борьбу



     

     Президент Сербии Борис Тадич оценил сегодня, что решение Международного суда правды о провозглашении независимости Косово «тяжко для Сербии», но Сербия продолжит исключительно политическими средствами защищать свою территориальную целостность.

     «Ясно что суд не высказался о праве на отсоединение, а решил обсуждать исключительно технические содержание декларации о независимости. Суд избежал высказываний о сути вопроса и передал обсуждение этого и всех политических последствий высшему органу ООН», - заявил Тадич журналистам.

     Борис Тадич заявил, что в ближайшие дни все государственные органы будут анализировать решение Международного суда правды а на выходных послы передадут его личное послание лидерам 55 стран.

     

     Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич оценил, что Международный суд правы «избежал высказываний по сути вопроса» - о том, имели ли косовские албанцы право на «попытку отделения от Сербии».

     Высший суд ООН в своем советодательном мнении заключил, что декларация о независимости Косово не нарушила международное право, резолюцию 1244 и конституционных рамок, установленных в крае.

     

     Это мнение суд основал на заключении о том, что международное право в принципе не запрещает провозглашения независимости, а авторами косовской декларации были «временные органы самоуправления», действовавшие вне рамок резолюции 1244.

     

     «Международный суд правды сегодня решил лишь в техническом смысле высказаться о декларации о независимости албанцев и тем самым практически избежал высказываний о сути вопроса, имели ли они право на попытку отделения от Сербии», заявил Еремич после заседания уда перед зданием гаагской Палаты мира.

     

     От указал, что следующим шагом станет обсуждение советодательного мнения суда в Генеральной ассамблее ООН, которая и запросила это мнение и в сентябре «даст политическое заключение по данной проблеме».

     

     «Я уверен, что при выступлении в Генеральной ассамблее ООН будет подтверждена правильность политики Сербии. Политика Сербии не меняется и остается миролюбивой политикой, основывающейся на принципах международного права. Сегодня в зале суда мы не услышали, что кто-то имеет право на одностороннее отсоединение. Подобные дебаты политические и должны вестись в Генеральной ассамблее», - подчеркнул шеф сербской дипломатии.

     

     Еремич заявил, что Сербия «никогда не признает односторонне провозглашенной независимости Косово» и «должна продолжить принципиальную политику и мирную дипломатическую и политическую борьбу за сохранение территориальной целостности государства».

     На вопрос албанского журналиста о том, ожидаются ли новые признания Косово как независимого государства среди членов ЕС Еремич ответил: «Это суверенное право всех стран, решать как поступать. Не ожидаю, что на основании подобного решения изменится позиция важнейших государств на международной сцене… Посмотрим что произойдет»

     

     Мнение Международного суда правды о том, что самопровозглашение косовской независимости не противоречит нормам международного права не повлияло на позицию Москвы, которая не признает независимости южного сербского края, - заявила сегодня официальная Москва.

     Пресс-секретарь МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что позиция Москвы «о непризнании независимости Косово не изменилась».

     

     «Мы полагаем, что решение косовского вопроса возможно лишь путем продолжения переговоров между заинтересованными сторонами на основании решений Резолюции 1244 СБ ООН, которая, как отмечает Международный суд правды остается общепризнанной международно-правовой основой для решения косовского вопроса», -заявил Нестеренко. «Мы готовы и дальше активно это поддерживать», - добавил он.

     По его словам, принципиально важно, что суд дал оценку только декларации о провозглашении независимости, нарочито подчеркнув, что не рассматривал боле широкий план вопроса права Косово на односторонне отделение от Сербии.

     

     


 



Loading...