Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/7.8.2010/

Сербские монастыри защитят стены и колючая проволока



     

     Решение КФОР о передаче охраны восьми православный монастырей в Косово и Метохии косовской полицейской службе внесло смятение в сербские святыни. Монашество не доверяет даже сербским служащим КПС, а верит лишь в то, что их безопасность смогут охранять только высокие стены вокруг монастыря и колючая проволока.

     Как рассказали «Новостям» в монастыре Грачаница, которым первым до конца месяца перейдет под компетенцию ЕПС, ворота будут закрываться с первыми сумерками, а монашество введет дежурства.

     

     - Этой полиции мы не верим, - рассказывают монахи, - Мы не согласимся на то, чтобы нас охраняли даже ее сербские служащие. Даже с солдатами мы порой не в полной безопасности. Как же мы теперь будем без них? Надеемся только на двухметровые стены вокруг монастыря с колючей проволокой по верху.

     На подобную защиту могут опереться и монастыри Высокие Дечаны и Печская Патриархия. Их положение, однако, гораздо тяжелее, так как они находятся в полностью албанском окружении, также как и святые Архангелы под Призреном и Зочиште недалеко от Ораховца.

     

     - Особенно тяжело в Девиче, так он находится посреди леса и даже защитная стена охраняет его недостаточно, - рассказывают сестры в Грачанице. – У монастырей Гориоч и Будисавичи нет даже защитной ограды. Шесть монахинь, живущие в них, под постоянной угрозой, так как население Истока и Клины исключительно албанское. Оба монастыря сейчас охраняются словенскими бойцами КФОР – по четыре солдата на каждый.

     

     Однако, монастырям в Косово тяжело защищать себя самим. Когда три года назад Печская Патриархия начла строить стену длиной 614 метров вокруг своей территории, албанские власти в Печи моментально наложили запрет на строительные работы из-за отсутствия разрешения на строительство. Строительство, однако, продолжилось через несколько месяцев после вмешательства международных представителей в КиМ.

     

     До того как была достроена эта каменная стена итальянские солдаты вынуждены были построить своеобразную крепость из мешков с цементом и колючей проволоки вокруг самой церкви и монастырского двора, чтобы защитить монахов от камней и оскорблений местных албанцев

     

     


 

Loading...

Косовский фронт