Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/18.5.2005/

Интервью со Слободаном Николичем



     

      Слободан Николич родился в 1957 году. По профессии экономист. Проживает в городе Шабац. Является заместителем председателя Народной Крестьянской Партии Сербии. Одновременно является директором неправительственной организации «Сельский порог». Женат. Имеет двоих детей.

     

      - Расскажите, пожалуйста, об организации, которой вы руководите.

      - Организация «Сербский порог» была создана в 1998 году. Ее филиалы действуют в городах Ужице, Валево, Чачак. Наша организация хорошо известна в Сербии, прежде всего по своим программам. В идейном отношении мы являемся патриотической организацией. Наша организация практически не имеет никакой государственной поддержки. В основном мы получаем финансовую поддержку от частных предпринимателей, за счет пожертвований энтузиастов, а также мы участвуем в ряде международных проектов, которые финансируют зарубежные фонды. Например, наша организация недавно участвовала в голландском проекте по восстановлению разрушенной во время агрессии НАТО 1999 г. инфраструктуры нашего округа.

      С 1999 года «Сербский порог» активно стремится к сотрудничеству с российскими общественными организациями. В течение нескольких лет мы ведем активную совместную работу с администрацией Ивановской области. В частности нам удалось наладить сотрудничество в области молодежного обмена. Однако, мы считаем, что уровень взаимодействия между сербскими и русскими организациями недостаточно высок и поэтому мы продолжаем активно искать контакты с российскими общественными и государственными структурами.

      Организация «Сербский порог» занимается возрождением сербского села на основе традиционных православных ценностей. Основной проблемой села в Сербии является отсутствие работоспособного населения, общий спад, низкий уровень рождаемости и высокий уровень смертности. Главной своей задачей «Сербский порог» ставит поиск путей разрешения этих проблем. Если такое бедственное положение сохранится, то через 50 лет в Сербии сербский народ станет меньшинством. Правительство очень мало уделят внимание этим проблемам. Организация «Сельский порог» и Народная Крестьянская партия предложили Скупщине принять специальный закон о селе. Таким образом, наша организация занимается проблемами демографии в сельской местности, пропагандой жизни в экологически чистой среде и развитием связей с братскими православными народами.

      «Сельский порог» ориентируется и активно сотрудничает с Сербской Православной Церковью. В 1999 году меня принимал наш Патриарх Сербский Павел и дал благословление на нашу деятельность. Нас также поддерживает епископ шабацко-валевский Лаврентий.

     

      - Расскажите немного о вашем родном городе Шабац.

      - Город Шабац находится в северо-западной части Сербии, в 70 километрах от Белграда. Он является крупным экономическим и культурным центром. В административном отношении мой город является административным центром Мочванского округа. Население города 70 тысяч человек. В районе же города Шабац проживает 130 тысяч жителей. А в Мочванском округе проживает около 300 тысяч. Город находится на берегу реки Савва.

      Наш город в историческом плане известен под названием Сербский Верден. В 1914-1915 годах во время Первой Мировой войны город стал основным узлом сопротивления на пути к Белграду австрийских завоевателей. Роль города Шабца в Первой Мировой войне отмечена французским военным крестом (в 1922 году), чехословацким военным крестом (в 1925 году) и звездой Карагеоргия (в 1934 году). Во время Второй Мировой войны Шабац подвергся варварской бомбардировке немецкой авиации. В результате которой погибло 7 тысяч человек. Город был освобожден 24 октября 1944 года.

      В нашем городе в первой половине 19 века, сразу же после освобождения Сербии от турецкого ига, появился первый в стране театр, первая аптека и больница (1826 год).

      Недалеко от города находится несколько древних сербских монастырей.

     

      - Расскажите немного об экономической и политической ситуации в Сербии.

      - Наша страна в настоящий момент находится в переходном периоде. Мы много ожидали от приватизации, но эти надежды не оправдались. Сейчас в Сербии большая безработица, а средняя зарплата составляет около 200 евро. Приватизация превратилась в распродажу предприятий структурам, близким к власти. Нет также обещанной с Запада экономической помощи. Шабац находится в несколько лучшем положении, чем другие сербские города. У нас активно работают фармацевтические предприятия, фабрика керамических изделий, предприятия пищевой промышленности. В то же время основная проблема для нашей пищевой промышленности отсутствие стабильного сбыта продукции. Ранее мы активно торговали с Россией. Сейчас все связи в основном прерваны. В настоящий момент в Сербии большой внешнеторговый дефицит. Мы покупаем огромное количество потребительских товаров из западной Европы и лишь незначительное количество наших товаров продается за рубеж. На мой взгляд, это неразумная политика нашего правительства. Я считаю, что для Сербии сейчас большим шансом является восточный рынок, в частности российский. Мы постоянно ищем контакты с российской стороной для активизации экономических связей между нашими странами.

      Политическая ситуация в Сербии очень нестабильная. У власти находится правительство коалиции четырех партий: Демократическая Партия Сербии Воислава Коштуницы (который является председателем правительства), Сербское Движение Обновления Вука Драшковича, Партия Новая Сербия Велимира Илича и Объединение «G-17». Данное правительство поддерживается также и социалистической партией Сербии. В оппозиции находится Демократическая партия Тадича и сербские радикалы.

      Общие настроения в сербском народе также не стабильны. Наш народ не может отдать четкое предпочтение какой-либо политической линии.

      В следующем году у нас в стране будет принята новая конституция и будут проведены очередные парламентские выборы. За последние пять лет выборы в Сербии проводились два раза в год. Но ни одна из политических сил не получила абсолютное большинство голосов. Вероятно, такое положение сохранится еще какое-то время.

      Одной из основных политических проблем современной Сербии являются отношения с Западом. Западные государства требуют выдачи нескольких высших офицеров югославской армии трибуналу в Гааге. Против выдачи выступают правительство Коштуницы, радикалы и социалисты. За выдачу выступает президент страны Тадич. Разногласия по этому вопросу, а также агрессивная позиция Запада негативно отражается на социально-политической и экономической обстановке в Москве. Современное демократическое правительство Сербии пришло к власти на обещаниях прихода в Сербию западной помощи. Однако, никакой реальной помощи со стороны западных государств оказано не было. В настоящее время речь идет о 100 миллионах помощи (обещанных конгрессом США). В тоже время нашей стране необходимо 40 миллиардов долларов для восстановления разрушенной бомбардировками инфраструктуры.

      Президент Тадич обещал очень многое: повышение уровня жизни, снижение безработицы, западную помощь и экономический рост. Но за год его работы, положение только ухудшилось. А вместо обещанного Тадич создал так называемую Народную Канцелярию, в которой работают несколько десятков человек, близких к демократической партии Тадича. В то же время надо признать, что в настоящее время важной проблемой страны является сохранение единства Сербии и Черногории как единого государства.

      Сложнейшей проблемой для Сербии является проблема сохранения Косова в составе Сербии. 2005 год будет очень тяжелым для нашей страны. Ожидается повторение событий марта 2004 года в Косово. Очевидно, что наше правительство совершенно не подготовлено к такому повороту событий. Необходимо признать, что все усилия нашего правительства направленные на решение косовского конфликта натыкаются на непонимание и враждебность западных государств, которые играют основную роль в косовском конфликте.

      - Вы являетесь заместителем председателя Народной крестьянской партии Сербии, что это за партия?

      - Это небольшая партия. К сожалению в нашей стране основное влияние имеют партии ориентированные на городское население. В других балканских странах дело обстоит иначе, в частности Сельская партия в Хорватии имеет сильную фракцию в парламенте страны. В настоящий момент наша партия ведёт активную борьбу за влияние в местных органах власти, в частности на последних выборах в местные законодательные органы наша партия получила 3 депутатских места в городской скупщине Шабца.

     


Комментарии (2)
 



Loading...