Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/2.9.2010/

Граф Егор Цукато. 200 лет со дня гибели.



     

     10(23) августа исполнилось 200 лет со дня гибели от взрыва турецкой гранаты Георгиевского кавалера, русского генерала "иллирийского" происхождения графа Егора Цукато, одного из Героев Первого Сербского восстания.

     

     "Действуя в помощь сербам, граф Цукато осадил крепость Дулу, гарнизон которой - 302 человека сдался без боя. Следующей сдалась крепость Брзо-Палянка (28 июня) с гарнизоном численностью 650 чел. В боях особо отличился батальон подполковника Второва. Видя столь мощную поддержку русских, турецкий визирь приказал начать большое наступление на Сербию. Послание Кара-Георгия главнокомандующему русской армии описывает трудное положение сербов:"...отчаяние наше достигло наивысшей степени - турки режут и грабят беззащитных. Только от вас ждем спасения".

     

     Граф Орурк поспешил к Делиграду и 23 августа соединился с сербскими войсками. "Восторг сербов при виде русских был чрезвычайным. Войско сербское, народ и духовенство с распущенными знаменами спешили навстречу и служили молебны". (Погодин. История Сербии)

     

     В рапорте от 9 августа 1810 г. граф Цукато подробно доложил главнокомандующему о нанесении туркам поражения в районе Прахова: "Генерал-майор Исаев разделил войска, в команде его состоящие, на 3 колонны: 1-я под командою шефа Олонецкого мушкетерского полка п олковника Турчанинова из гренадерского батальона и резервного Новоингермаландского мушкетерского состоящая, 2-я из сербской пехоты 1 тыс. человек под командою Княжича, Ивана Мамирова и воеводы Вуйчевича, 3-я из 1-го мушкетерского батальона Олонецкого и резервного 6-го егерского полков под командою полкового командира Олонецкого мушкетерского полка подполковника Второва....Занимать сии высоты стоило больших трудов. ...В 6 часов утра турки, вышед из укреплений своих, появились в числе 5 тыс. человек кавалерии и пехоты с одною пушкою. ...Все стремление неприятеля было на левый фланг, и генерал-майор Исаев, видя намерение его отрезать от сербов, занявших берега крутой лощины, впустил в оную турок. ...Турки дрались отчаянно. ...Несколько раз (их) знамена были в наших руках и несколько раз возвращались опять туркам, наконец, два стрелка Олонецкого полка батальона полковника Второва овладели одним знаменем, ...и доставили оное к генерал-майору Исаеву. ...Разбитый совершенно неприятель ударился в бегство, ...в то время и другое знамя досталось нам. ...Генерал-майор Исаев рапортует, что не может довольно изъяснить, с каким хладнокровием и точностью исполняли его приказание начальники колонн и делали свои распоряжения, с каким усердием штаб- и обер- офицеры выполняли им поручаемое, и наконец, с каким добрым духом, охотою и храбростью нижние чины, одобрены быв примерами своих начальников, сражались. ...Генерал-майор Исаев командировал в подкрепление сербам с частью стрелков адъютанта своего Олонецкого полка капитана Бибикова. Место, которое они занимали, непременно нужно было удержать, и ни один боец его не оставил. ...Достойным нахожу замечания, что он (генерал Исаев), впустивши толпу турок в лощину, воспользовался оплошностью их, мгновенно собрал в массу всю пехоту и ударил на нее в штыки, где мало спаслось неприятеля, и тем обратил оного в бегство и решил победу". (ЦГВИА ф.ВУА д.2941стр.402-405).

     

     Цукато граф Егор Гаврилович ( умер 08.1810 ) - генерал-майор; потомок древнего венецианского рода; служил сначала в Виртембергском войске, а в 1788 г. вступил в русскую службу секунд-майором и за отличие при взятии Очакова получил орден св. Георгия 4-й степени. В 1791 г. граф Цукато был произведен в подполковники в первый Морской полк, 1 октября 1794 г. переведен в конно-гренадерский Военного Ордена полк, отличился при штурме Праги, за что получил орд. св. Владимира 4-й ст., а 24 февраля 1797 г. выключен из службы. Через два года, 8 марта 1799 г., Цукато снова был принят в службу и назначен волонтером в корпус генерала Розенберга, с которым принимал участие в итальянском походе и был в сражениях при Требии и при Нови; 30 октября того же года он был произведен в генерал-майоры, минуя чин полковника, причем старшинство в чине дано ему с 26 ноября 1798 г. Отставленный от службы с ношением мундира 7 марта 1800 г., Цукато снова был принят на оную и назначен присутствующим в Военной Коллегии (8 ноября 1800 г.). В этой должности он оставался до 3 августа 1808 г., когда повелено было зачислить его по армии. В 1809 г. он был назначен начальником отдельного отряда в Малой Валахии и за отличие под Расеватом (4 сентября) получил 8 января 1810 г. орден св. Георгия 3-го класса. В июне 1810 г., состоя под начальством графа Каменского, он переправился в Сербию на помощь Георгию Черному, имел дела с турками у Бирзо-Паланки, у Праова и в других местах, и сформировал из сербов регулярную кавалерию, носившую название сербских казаков; за отличие при Бирзо-Паланке и за возбуждение у сербов "воинственного духа" Цукато получил орден св. Анны 1 ст. (14 июля 1810 г.); 20 июля и 2 августа он снова разбил турок у Праова. Скончался Цукато в августе 1810 г.

     

      Формулярный список графа Е. Г. Цукато. Дела Капитула орденов. Дело о дворянстве рода графов Цукато в Архиве Деп. Герольдии. F. Schroder. Repertorio genealogico delle famiglie confermate nobili e dei titoli nobili esistenti nelle provincie Venete. Venezia. 1830. Военный сборник 1865 г., книга 8, стр. 218 223 (Н. Дубровин, "Граф Н. М. Каменский 2-й"). В. Владимиров.