Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/28.9.2010/

В Болгарии продолжаются споры о преподавании религии в школе



     

     Предмет «Вероучение», то есть Закон Божий, в болгарских школах уже несколько лет преподается как факультатив. Министр образования Сергей Игнатов действительно не видит необходимости преподавать предмет «Вероучение» в школах – по его мнению, это должны делать семья и сама Церковь через воскресные школы. Болгарская Церковь выступает за то, чтобы сделать этот предмет обязательным. В поддержку своего требования Святейший Синод Болгарской Церкви 24 сентября провел в Софии Национальное литийное шествие - крестный ход.

     

     Шествие началось под звон колоколов всех православных храмов в стране. Он площади перед Национальным дворцом культуры в Софии все митрополиты Болгарии, священники и граждане прошли по центральным улицам до храма-памятнкиа Святого Александра Невского. Во время шествия число его участников росло и перед храмом-памятником Святого Александра Невского собралось более 10 тысяч граждан. Болгарский патриарх Максим отслужил молебен за „Благочестивое воспитание, образование и хорошее будущее болгарских детей”. Потом на площади перед храмом состялся концерт детских составов и церковных хоров.

     

     От имени участников литийного шествия церковная дерегация внесла гражданскую петицию президенту страны Георгию Пырваному. Из пресс-службы президента сообщили, что после ознакомления с петицией, державный глава будет просить патриарха Максима о личной встрече.

     

     Мнения относительно введения обязательного преподавания православия в болгарских школах разделились. Министр образования болгарии Сергей Игнатов считает, что сделать это можно лишь при общественном согласии, что проблематично. По мнению министра религиозное образование – это дело семьи и церкви через систему воскресных и вечерних школ при религиозных храмах. „Думаю, что в этом вопросе телега ставится впереди лошади, - сказал Игнатов. – Начинать религиозное образование необходимо при храмах,путем бесед и христианских уроков. Вера не может быть усвоена академическим путем – в школе или в университете.» Министр также высказал опасения, что если такой обязательный предмет появится, права на собственные курсы потребуют не только основные религии страны – православие и ислам, - но и прочие вероисповедания, а их в Болгарии зарегистрировано больше сотни.

     

     Янка Такева, председатель Синдиката болгарских учителей, сообщила, что в прошлом учебном году факультатив по исламскому вероучению посещали 20 тысяч школьников, а по православному – только 3 тысячи (при том, что православными себя считают около 80% населения страны, а мусульманами – около 10%). Причину этого она видит в противодействии Минобразования: классные руководители не информируют родителей о возможности изучать православие. Есть тут вина и преподавателей: зачастую Закон Божий преподают плохо, не умея сделать его интересным для школьников.

     

     По мнению русенского митрополита Неофита преподавание религии поможет бороться с нигилизмом и деструктивными настроениями, усиливающимися в молодежной среде. Его поддерживает и министр без портфеля Божидар Димитров.После встречи с представителями болгарского Святого Синода он заявил, что до конца года необходимо решить , в какой форме изучение религиозных основ и православия будет введено в школах.

     

     Так или иначе, но в этом году новый предмет «Вероучение» в болгарских школах не появится – такого мнения строго придерживается министр образования Болгарии Сергей Игнатов.

     

     Источник: РИЦ


 



Loading...