Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/10.11.2010/

Хорваты ждут папу Ратцингера



     

     Первое посещение Бенедиктом XVI Хорватии в качестве Римского папы состоится в следующем году. Как сообщает хорватский ресурс www.vecernji.hr (перевод Павла Тихомирова), «долгожданное посещение» папой Ратцингером Хорватии будет приурочено к мероприятиям по провозглашению «блаженного кардинала» Алоизия Степинаца в качестве святого Католической церкви.

     

     «Прибытие Св. Отца будет дополнительным свидетельством того, что Хорватия - европейская страна, культура, традиция, хозяйство которой будут добрым вкладом в общеевропейский дом», - заявил президент Хорватии Йосипович в словах благодарности, обращенных к католическим функционерам церковно-государственной комиссии, обеспечившей организацию подготовки к встрече папой.

     

     Папа посетит Загреб и еще некоторые обители. Ясеновац в программу посещений не включен. И немудрено. Вспоминая события гражданской войны 1941-1945 гг., хорватам рассказывают не о сотнях тысяч жертв усташеского террора, но о пяти католических монахинях, расстрелянных сербскими четниками за то, что они передавали по рации, имевшейся в их монастыре, сведения о перемещении четнических отрядов. Кардинал Степинац преподносится уже не просто «тайным защитником евреев», но угодником Божиим, творящим чудеса.

     

     Хорватский журналист Дарко Павичич, освещая тему Степинаца, рассказывает и о сложившейся среди хорватов традиции паломничества к могиле Степинаца.

     

     Монсеньор Юрай Батейя передал в январе 2008 в Конгрегацию за провозглашение в лике блаженных и святых свидетельства о трех чудесах, приписываемых хорватскому блаженному кардиналу Степинацу.

     

     Одно из чудес заключается в том, что новорожденная без единой капли крови девочка осталась жить, как полагают, именно по молитве «блаженного Алоизия». Интересно, что материал, опубликованный на хорватском ресурсе, заканчивается несколько двусмысленными словами: «Серьезность намерений др. Батейи не допускает никаких комментариев...».

     

     Напомним, что 28 октября в Петербурге состоялась международная историко-богословская конференция «Православно-католический диалог после Ясеноваца». На конференции, организатором которой выступил исторический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, а информационную поддержку оказала «Русская народная линия», с докладами выступили ученые из Сербии, Боснии и Герцеговины, Великобритании, Украины, Москвы и Санкт-Петербурга. Конференция была приурочена к выходу в свет русской версии книги итальянского историка Марка Аурелио Ривели «Архиепископ геноцида: монсеньор Степинац, Ватикан и усташская диктатура в Хорватии 1941-45 г.». Книга издана Фондом единства православных народов имени святителя Марка Эфесского.

     

     По словам одного из участников форума, доцента СПбГУ диакона Владимира Василика, «выход этой книги является заметным событием в культурной и научной жизни России». «В то время как число монографий и статей, посвященных усташскому геноциду на сербском, итальянском, английском языках исчисляется десятками, на русском языке они весьма и весьма немногочисленны. Причин тому много, но одна из главных в последнее время - политкорректность по отношению к Ватикану. Автор - зрелый и компетентный исследователь, прекрасно знающий источники и свободно ориентирующийся как в западно-европейской, так и в югославской историографии. Марк Ривели стремится быть предельно объективным и честным», - отметил диакон Владимир Василик.

     


Комментарии (1)
 



Loading...