Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/15.11.2010/

Яблоки из Бачки отправляются в Россию



     

     Суботица – Производители яблок этой осенью радостно потирают руки – отличный урожай сопровождается хорошими ценами: райские плоды продаются по цене от 0, 35 до 0, 52 евроцента за килограмм, в зависимости от сорта. В прошлом году урожай был поменьше, а цена почти в четыре раза ниже нынешней. Почти весь урожай яблок из обширных фруктовых садов Северной Бачки отправляется на экспорт в Россию.

     

     – Отечественный рынок сбыта слишком мал, нам необходимо экспортировать товар, а сотрудничество с местными предприятиями оптовой торговли не окупается, – говорит Терезия Уйхази. Она работает в семейной фирме, которая выращивает яблоки на 30 гектарах.

     

      - Сербия нашла свою нишу на российском рынке, – подтверждает газете «Политика» и Василий Серабаба, владелец фирмы «Макбео», которая уже несколько лет действует в Суботице, закупая яблоки в Сербии и перепродавая их крупным и мелким российским предприятиям. – Надеюсь, что в этом году удастся поставить в Россию больше яблок из Сербии, чем из Польши. Каждый, кто понимает в яблоках, выберет сербские, потому что они сочнее и слаще.

     

     Между тем, хороший урожай требует и больших вложений. Кто в этом году не опрыскивал свои сады защитными средствами, не может рассчитывать на первоклассный урожай, потому что это лето, с частыми и обильными осадками, способствовало развитию разных болезней. Однако использовать защитные средства следовало с осторожностью, так как, начиная с позапрошлого года, Россия не пропускает на свой рынок товар, не прошедший анализы на нитриты, нитраты и слои тяжелых металлов в аккредитованных лабораториях. – Наш кооператив с 2007 года обеспечивает своим членам прохождение этих анализов, у нас это можно сделать только в двух лабораториях: «Сояпротеин» и «Князь Милош» в Аранджеловце. Для членов кооператива мы также ведем всю бухгалтерию, и у нас никогда не было проблем с экспортом, а около 80% наших яблок отправляются в Россию, – объясняет Желько Нимчевич, директор сельскохозяйственного кооператива «Вочко» в селении Таванкут. Как и большинство кооперативов, занимающихся выращиванием фруктов, он располагает собственными складами с холодильниками, где хранятся яблоки, потому что только так можно обеспечить качество и поставки в течение целого года. В прошлом году 23 члена кооператива собрали 3500 тонн яблок, а в этом году ожидаются более высокие урожаи – по словам Нимчевича, только в этом селении в садах уродилось до 10000 тонн яблок.

     

     На рост цен на яблоки повлияло и то обстоятельство, что в разных регионах Европы от 30 до 60% урожая яблок пострадало из-за заморозков и влажного лета. При обороте яблок хорошо зарабатывают и перекупщики, так как в розницу килограмм стоит почти в два раза дороже, чем при покупке оптовых партий у производителей. Притом, как замечает и Василий Серабаба, нужно быть осторожным при выборе торговых партнеров. – Многие сообразили, что на этом можно сделать хорошие деньги, и вчерашние официанты подались в экспортеры. Когда такие «специалисты» из Сербии встречают себе подобных из стран бывшего СССР, как правило, обманутыми оказываются производители, – говорит владелец «Макбео».

     

     Впрочем, Габор Пуха, председатель Земледельческого объединения «Северная Воеводина», сообщает нам, что нечестные российские покупатели остались должны местным производителям около 400000 евро за урожай прошлого года.

     

     Одна из понесших ущерб – Терезия Уйхази. Вместе с пятью жителями села Бачки Виногради близ Суботицы она подала иск в суд с требованием возмещения ущерба против четверых ответственных лиц из фирмы «Грин Начурал фуд», чей офис находился в Шабаце. Они требуют от покупателя сумму в 200000 евро, которую он им не выплатил за урожай прошлого года. Кроме них, фирма задолжала около 3,5 миллиона динаров Йожефу Уйфаши.

     

     – Не следует забывать, что производство яблок – это целая индустрия, являющаяся источником заработка не только для тех, кто выращивает яблоки, но и для производителей защитных средств и тары, торговцев, перевозчиков, таможенников, а также для самого государства, так как в страну вливается конвертируемая валюта, - говорит Василий Серабаба.

     

     

     

     Перевод - Диана Медведева. Фото: А. Исаков

     

     


 



Loading...