Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/24.5.2007/

Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий и святой Ростислав князь Моравский










      Так, куда ни посмотри, всюду, где у славян








      сияет свет и творится добро, мы видим








      труды святых Мефодия и Кирилла.








      Святитель Шанхайский и Сан-Францисский








      Иоанн (Максимович)








     








     Каждый раз, вспоминая о великоморавской миссии святых Кирилла и Мефодия, нельзя не вспомнить и Духом Святым водимого верного слуги Божьего святого князя Ростислава, который вместе со святыми братьями стоит у истоков духовной, культурной и политической жизни славянских народов.








      В начале второй половины IX столетия Великоморавское государство было одним из крупнейших славянских государственных образований. С 846 года правил Великой Моравией князь Ростислав, пользовавшийся особой славой и мужественно охранявший свободу своего народа. Тяготясь своей зависимостью от немцев и осознавая, что собственными силами славяне не могут избавиться от влияния опасных соседей, он решился вместе с племянником своим Святополком искать помощи у тех, кто и нуждам их, как духовным, так и гражданским, вернее мог помочь и в то же время не был бы опасен.








     








     








     В тот период в Моравии уже действовали христианские проповедники из Греции, Валахии и Германии, и от кого-то из них принял святое крещение князь Ростислав. Будучи просвещенным светом Христовой веры, благоверный князь заботился о духовном пробуждении своего народа.








      При этом он прекрасно понимал, что проповедь христианства не может быть успешной, если миссионеры будут подменять ее возвышенные цели политическими интересами и, кроме того, учить народ на чужом, непонятном языке.








      Вначале князь Ростислав обратился со своими нуждами к находившемуся тогда на Римском престоле папе Николаю I, но тот, будучи союзником немецкого короля Людовика, не откликнулся на просьбу князя. Тогда Ростислав в 862 году отправляет посольство к византийскому императору Михаилу III. В своем письме князь писал: "Наш народ отвергся язычества и принял закон христианский; но мы не имеем такого учителя, который бы на родном нашем языке открыл нам истинную веру христианскую, чтобы и другие страны последовали нашему примеру. Поэтому просим тебя, державный Государь, пришли нам такого епископа и учителя. От вас всегда во все страны исходит добрый закон".








      Император Михаил не замедлил с ответом: в великоморавскую миссию были отправлены лучшие из лучших - солунские братья Кирилл и Ме-фодий. Это были необычайно образованные для своего времени люди, аскеты, молитвенники, мужи с богатым опытом миссионерской работы. Во время одной из миссий святых Кирилла и Мефодия произошло знаменательное событие: по пути к хазарам, в Херсонесе, они обрели мощи священномученика Климента, папы римского. Этот святой был обращен ко Христу святым апостолом Петром; за проповедание веры Христовой в Риме он был сослан в Херсонес. Здесь проповедью и чудесами он обратил в веру много язычников, за что и был утоплен в море. В самом чуде обретения мощей святые братья видели покровительство святого и благословение своей миссионерской, просветительской деятельности: им предстояли тяжелые испытания и Промысел Божий указывал прекрасный пример самоотвержения и терпения в святом мученике.








     








      Кирилл и Мефодий пришли в Великоморавскую державу через Болгарию в 863 году и передали князю Ростиславу грамоту от святителя Фотия. В ней патриарх писал, обращаясь к князю: "Бог, Который повелевает каждому народу прийти к познанию правды и достигнуть почести высшего звания, воззрел на твою веру и усилия. Устроив это ныне в наших летах, Он явил и письмена на вашем языке, которых ранее не было, но теперь с недавних пор существуют, дабы и вы были причтены к народам великим, которые Бога хвалят на своем родном языке. А посему мы послали к тебе того, которому они и были явлены, мужа драгоценного и прославленного, весьма ученого, философа. Вот, прими этот дар лучший и достойнейший, нежели всякое золото, серебро и драгоценные камни и все преходящее богатство. Постарайся вместе с ним смело утвердить дело и всем сердцем взыскать Бога и не закрывать спасение для всего народа, но всячески побуждай, дабы не ленились, а вступили на путь правды, чтобы и ты, если приведешь их своим старанием к познанию Бога, принял награду и в этой, и в грядущей жизни за все души, которые верят во Христа Бога нашего от ныне и до века, и оставил по себе светлую память будущим поколениям, подобно как и великий царь Константин".








      Встреченные с великой честью святые братья начали проповедь христианской веры на славянском языке, который они изучили на своей родине - в Солуни. Еще на родине Кирилл разработал славянскую азбуку и начал переводить на славянский язык основные богослужебные книги. Здесь, в Великой Моравии, братья вместе с учениками продолжили перевод Библии, Литургий святого Иоанна Златоустого и святого Василия Великого и наиболее важных богослужений. Князь Ростислав оказывал братьям всяческое содействие. Прежде всего он собрал много отроков и повелел им учиться славянской азбуке по переведенным книгам, затем под руководством святых братьев стал строить церкви. Через год была уже окончена первая церковь в городе Оломоуце, потом было построено еще несколько церквей. Святые Кирилл и Мефодий освящали эти церкви и служили там по-славянски. Так прожили они в Моравии сорок месяцев, переходя с одного места на другое. Их миссионерский труд и пример святой жизни нашли не только поддержку правителя Моравии, но и отклик в сердцах простого народа, который наконец смог услышать благую весть о Христе на родном языке и сознательно отвергнуть языческие суеверия. "Сидящим в стране и сени смертной" язычества солунские братья принесли свет истинной веры Христовой.








      Успешная миссионерская деятельность святых Кирилла и Мефодия, поддерживаемая святым князем Ростиславом, закладывала основы независимости Велико моравской державы, поэтому вызывала резкое противодействие со стороны немецких князей и клириков, преследовавших свои интересы в славянских государствах. Латинские миссионеры обвинили братьев в том, что они употребляют в богослужении "неосвященный язык", а также распространяют ложное учение о Святом Духе. Святой Кирилл вступил в полемику со своими обвинителями, доказывая им пагубность "трехъязычной ереси". Суть этой ереси заключалась в признании сакральными, достойными выразить Священное Писание, только трех языков в мире: еврейского, греческого и латинского. В качестве обоснования еретики приводили тот факт, что надпись на кресте, на котором был распят Иисус Христос, начертана на этих трех языках.








      Кирилл и Мефодий имели намерение отправить своих учеников в Константинополь для рукоположения их во пресвитеров и диаконов, но в это время там совершился дворцовый переворот. Тогда святые братья решили ехать в Рим. В тот период, при только начинающемся разладе между Церквями Константинопольской и Римской, одна Церковь еще могла посвящать служителей для другой.








      В Риме апостолы славян отстаивали право служить литургию на славянском языке. В то же время они отдали дань уважения Римскому епископу, папе Адриану II, передав ему святые мощи Климента, папы римского. Благоговейно встретив честные мощи священномученика, папа с уважением принял от просветителей и славянские книги. Освятив книги, положил их в одной из церквей, где по ним была отслужена литургия. Папа рукоположил учеников святых братьев и составил послание святому князю Ростиславу: "Если же кто осмелится порицать указанных учителей и совращать от истины к басням или, развращая вас, будет хулить книги вашего языка, тот пусть будет отлучен и представлен на суд церкви и до тех пор не получит прощения, пока не исправится. Ибо это волки, а не овцы, и должно узнавать их по плодам и остерегаться их...".








      После успешного диалога с папой Адрианом II просветители намеревались уже вернуться в Моравию. Но удалось вернуться только одному из них. Святой Кирилл умер в Риме 14 февраля 869 года, на сорок втором году жизни, приняв перед смертью Великую схиму (в малой схиме его имя было Константин). Брату же своему он оставил завещание: "Мы были с тобою, брат, как пара волов, одну ниву возделывающих. И вот я падаю на бразде, окончив день свой. А ты очень любишь гору (Олимп), но не оставляй ради нее учения своего...". Папа Адриан распорядился похоронить святого Кирилла в храме святого Климента, с мощами которого святые братья подвизались в проповедании Евангелия и в Рим пришли. В скором времени папа Адриан рукополагает Мефодия в сан архиепископа Моравии и Паннонии.








      Между тем политическая ситуация в Моравии не отличалась стабильностью. Князь Ростислав продолжал борьбу за независимость своей державы: к концу 869 года был заключен мирный договор с немцами. Однако мир оказался недолгим. Племянник князя Ростислава Святополк, бывший удельным князем одной из моравских областей, предал своего дядю и стал союзником немецкого князя Карломана, сына короля Людовика. Ростислав был захвачен в плен, а его держава оказалась в полной власти Карломана. Святополку дали маленькое княжество, однако потом княжество отобрали, а Святополка заключили в темницу.








      Святой князь Ростислав испил предназначенную ему Господом чашу страданий: за любовь к своему народу и верность апостольскому учению его ослепили и заточили в темницу. В 870 году, претерпев страшные мучения, верный слуга Божий умер в одной из баварских тюрем.








      Святого Мефодия, лишенного политической поддержки, немецкие власти арестовали. Так и не найдя предлога для осуждения, заточили его в монастыре. Сохранилась монастырская поминальная книга, где наряду с именами насельников упоминается и имя Мефодия. Заключение святого в монастыре скрывалось от римского папы. Узнав об этом от бродячего монаха Лазаря, папа Иоанн VIII, преемник Адриана II, запретил немецким епископам совершать литургию до тех пор, пока они не освободят святого Мефодия. Только тогда епископы были вынуждены выпустить святого из заточения.








      Подорвавший свое здоровье, святой Мефодий на время уезжает в Византию. В 884 году он возвращается в Моравию и вместе со своими учениками заканчивает перевод всего Ветхого Завета, кроме книг Маккавейских, а также Номоканона и отеческих книг (Патерика). В 885 году от тяжких трудов святой Мефодий слег в постель и на Вербное воскресенье попросил отнести его в храм, где обратился с проповедью к моравскому народу, предупреждая о скорых испытаниях. В тот же день, 6 апреля, святой Мефодий скончался. Отпевание совершали в соборной церкви Велеграда на латинском, греческом и славянском языках.








      В 870 году под руководством священника Славомира в Моравии вспыхнуло восстание. Славомир нанес поражение немцам и занял Велеград. Немцы выпустили Святополка из заключения для подавления восстания. Однако Святополк перешел на сторону восставших, провозгласивших его великим князем. Вновь придя к власти, Святополк стал покровительствовать славянскому богослужению.








      Дни церковной памяти святого Кирилла 14/27 февраля, 11/24 мая.








      Дни церковной памяти святого Мефодия 6/19 апреля, 11/24 мая.








      * * *








      Благоверный князь Ростислав трудился вместе со святым Кириллом, страдал вместе со святым Мефодием и умер за свой народ и правое учение Христово. Те, кто позднее захватил вели-коморавские земли, очень старались, чтобы святая жизнь Ростислава и апостольский труд приглашенных им солунских братьев были навсегда забыты. Ученики и последователи святого Мефодия после смерти своего учителя были подвергнуты пыткам и гонениям. Но Божиим Промыслом их жизни были сохранены для будущей благословенной апостольской миссии среди южных и восточных славян.








      Православная церковь в Чешских землях и в Словакии канонизировала великоморавского князя Ростислава в 1994 году, возвратив тем самым тысячелетний долг памяти тому, кто стоял у истоков христианской духовной культуры и национальной независимости славян.








      Память святого Ростислава совершается 11/24 мая.








     








     








     








     Святым равноапостольным








      Кириллу и Мефодию








     








     








     Тропарь, глас 4








     








     








      Яко апостолом единоправнии и Словенских стран учителие, Кирилле и Мефодие, Владыку всех молите, вся языки Словенския утвердити в Православии и единомыслии, умирити мир и спасти души наша.








     








     








     Кондак, глас 3








     








     








      Священную двоицу просветителей наших почтим, Божественных писаний преложением источник богопознания нам источивших, из негоже даже до днесь неоскудно почерпающе, уважаем вас, Кирилле и Мефодие, Престолу Вышняго предстоящих и тепле молящихся о душах наших.








     








     








     Молитва








     








     








      О преславнии язык Словенских учителие и простветителие, святии равноапостольнии Мефодие и Кирилле! К вам, яко чада ко отцем, светом учений и писмен ваших просвещении и к вере Христовой наставлении, ныне усердно прибегаем и в сокрушении сердец наших молимся. Аще бо и завет ваших, яко чада непокоривая, не соблюдохом, и о угождении Богу, якоже учисте, небрегохом, и от единомыслия и любве, юже Словеном, яко братиям в вере и по плоти, добре завещасте. Обаче, якоже древле в житии вашем неблагодарных и недостойных не отвращасте тщи, но благими за злая воздавасте. Тако и ныне грешных и недостойных чад наших молитвы не отвратите, но яко велие имуще дерзновение ко Господу, прилежно Того молите, да наставит и обратит нас на путь спасения, распри же и раздоры, посреде единоверных братий возникающыя, умирит, отпадшыя паки во единомыслие приведет и всех нас единением духа и любве во единей, святей, соборней и апостольстей Церкви соединит. Вемы бо, вемы, яко много может молитва праведнича ко благосердию Владыки, аще и о грешных людех приносима бывает. Не оставите убо нас унылых и недостойных чад ваших, ихже грех ради паства ваша, вами собранная, враждою разделяема и соблазны от иноверных прельщаема, умалися, овцы же ея словесныя разсееваемы от волков, мысленных восхищаются. Дадите убо нам молитвами вашими о православии ревность, да ею возгреваеми отеческая предания добре сохраним, уставы и обычаи церковныя верно соблюдати потщимся, всяких лжеучений странных отбежим, и, тако в житии Богоугоднем на земли преспевающе, жизни райския на небеси сподобимся, и тамо с вами вкупе Владыку всех в Троице Единаго Бога прославим во веки веков. Аминь.








     








     








     Святому Ростиславу Моравскому








     








     








     








     Тропарь, глас 7








     








     








      Первый в князех народа твоего, Богом вдохновенный, возжелал еси уклонитися от идолослужения, в правой вере познати Бога живаго, Промышлающа о людех Своих. На торжество веры призвах мудрыя учители, иже открыша многоценную жемчужину вечныя жизни, Моравский княже Ростиславе, благословен был еси святыми Кириллом и Мефодием, иже великую любовь к народу явиша, научивше его истинному богопочитанию. На сем камне веры благочестных житием украсился еси. И ныне в обителех Отца Небеснаго молися о нас, да спасет Господь души наша.








     








     








     Кондак, глас 4








     








     








      Всем своим сердцем и душею Бога возлюбив, трудился еси со своим народом послужити ему в преподобии и правде во всем житии своем, проводя духовный подвиг. И призвал еси мудрыя учители из Богоспасаемого Константинова Града, иже люди твоя закону Божию и святым писанием научиша, Богу содействующу. Из эллинских словес на словенския совершенно преложиша, писмены их научиша. В них же и мы утвердившеся Богу благодарение возносим, яко не быти на в невежествии, но разумети, яже Богу угодна суть, и како спасати души наша, жизнь бесконечную, яже на небесех, получити молитвами твоими, княже Ростиславе, и в Церкви православно светлую память твою восхвалим.








     


 

Loading...

Косовский фронт