Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/20.11.2010/

Степан Месич: Хорватский энтитет без Посавины был бы преступлением



     

     Босния и Герцеговина не может функционировать подобным образом. Необходимо доделать конституцию таким образом, чтобы энтитеты потеряли иллюзии о том, что они могут отделиться, - заявил газете «Данас» бывший президент Хорватии Степан Месич в интервью по поводу 15-летия Дейтонского соглашения.

     

      По вашему мнению, находится ли Босния и Герцеговина на пути к тому, чтобы в обозримое время стать функционирующим государством?

     

     - Полагаю что нет. Дейтонское соглашение остановило войну, что очень позитивно и помогло войне не выйти за пределы бывшей Югославии. Однако, соглашение не обеспечило функционирование БиГ как юридически организованного государства. Дейтоном были созданы два энтитета. Федерация БиГ в которую запихнули хорватов и бошняков и Республика Сербская, граждане которой или как минимум их руководство, хотят государство в государстве, которое когда международное сообщество устанет, выделится или присоединится к другому государству.

     

      Вы уверены что распад БиГ – иллюзия?

     

     - Это чистейшей воды иллюзия. Могу поспорить, не знаю какие усилия прилагаются к осуществлению этой цели, но это невозможно, так как распад БиГ означал бы победу политики Милошевича.

     

      Вы считаете, что выступления Додика за самостоятельность БиГ реальны. Есть предположения что речь идет о политическом маркетинге.

     

     

     - Додик ясно дает понять, что сделает когда международное сообщество устанет. Он проводит политику Слободана Милошевича с тем отличием, что тот вел эту политику пушками, танками и преступлениями. Додик был противником политики Милошевича, но он решил что было бы неплохо осуществить его идеи. Как и Тадич он заявляет что поддерживает сохранение БиГ, но говорит что БиГ, в отличие от РС не постоянна.

     

      Однако не создается впечатление, что кто-то на Западе особо реагирует на якобы существующие у Додика планы отделения РС. Британский шеф дипломатии Вильям Хейг после того как вступил в должность, сделал несколько острых заявлений, а потом «успокоился». Госсекретарь США Хилари Клинтон во время посещения Сараево не совершала «нападок» на Додика, что ожидали некоторые бошняцкие политики.

     

     

     - Не волнуются потому что цель Додика неосуществима. Потому и не заводятся на его заявления. Додик заявляет, что пусть хорватские и бошняцкие беженцы возвращаются в РС, но не говорит о выделении средств на возвращение, что должна сказать и Федерация БиГ по поводу возвращении сербов. До войны на территории РС было 48% бошняков и хорватов, которые преступной и геноцидной политикой были изгнаны.

     

     

      Как вы прокомментируете заявления ХДС, что в БиГ необходимо сформировать хорватский энтитет, а Желько Комшич нелегитимный представитель хорватов, так как он избран голосами бошняков?

     

     - Создание хорватского энтитета на миниатюрной территории в Герцеговине, без Посавины, было бы преступлением по отношению к хорватскому народу. Комшич избран легально и легитимно, таковы правила и он представляет массу людей, которые его избрали. Почему кто-то думает, что член Президиума БиГ должен быть исключительно из ХДС? Бывший лидер хорватов в БиГ Мате Бобан, назначенный Загребом, перед началом войны заявил, что тот хорват который не покинет Сараево – предатель. А в то время в Правительстве БиГ было пять министров хорватов, директора крупнейших предприятий были хорватами. Кто их выгнал? Ошибочная политика ХДС и Слободан Милошевич.

     

     

     Милош Митрович

     

     


 



Loading...