Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/21.11.2010/

Главная опасность сейчас - создание "Косовской автокефальной церкви"



     

     Заместитель премьер-министра Сербии Ивица Дачич заявил о том, что события в Сербской Православной Церкви могут повлиять на политику властей Сербии в отношении Космета и высказал опасение относительно поддержки «многими в международном сообществе» раскола в Сербской Церкви.

     Дачич заявил, что поддержка раскола, возможно, имеет целью создание на Космете «новой СПЦ», которая смогла бы сыграть впоследствии некую политическую роль. Он добавил, что «МВД Сербии не будет вмешиваться в церковные дела, но обезпечит защиту храмов» по просьбе Синода и Собора, сообщает «Политика» со ссылкой на агентство Бета.

     Сообщения о планах создания – при поддержке США, ЕС и , возможно, Константинополя - «Косовской автокефальной церкви» впервые появились в период подготовки одностороннего провозглашения «независимости Косова». Заявление Ивицы Дачича можно считать историческим – впервые государственный чиновник такого уровня подтвердил опасения ревнителей православного благочестия.

     Стоит вспомнить о том, что территория Косова и Метохии с 1766 по 1912 годы находилась под управлением Константинопольской Патриархии. В то же самое время ( и ранее) в состав Цариградской Патриархии входила и Митрополия Фессалоник, после 1912 года отошедшая к Элладской Церкви, как Митрополия Рашко-Призренская– к Сербской.

     

     Но в 2003 году , после кончины предстоятеля Фессалоникийской епархии Константинопольская Церковь резко и антиканонично вмешалась в дела Элладской Церкви, вспомнив о «правах», существовавших до 1912 года. Существует опасность подобного вмешательства и в отношении Рашко-Призренской епархии – разумеется, в интересах албанского превдогосударства ,ЕС и НАТО (Патриарх Варфоломей в серьёзной степени зависит от греческих финансовых групп из США).

     

     Известно, что вопрос о новых автокефалиях вынесен в повестку дня предстоящего Всеправославного собора, на котором Варфоломей собирается распоряжаться.

     Понятно, что дискредитация Владыки Артемия (Радосавлевича) была выгодна прежде всего албанским и американским архитекторам «Косовской автокефальной церкви».

     Мы должны понять, что общий интерес и русских, и сербов – не допустить провозглашения «Косовской православной церкви» ( которая, как и создаваемая сейчас «Хорватская автокефальная православная церковь», будет антисербски и антирусски настроена).

     Общий интерес и русских, и сербов – не допустить соскальзывания Сербской Церкви на путь унии и обновленчества, на путь Феодосия Мраовича и Германа Анджелича.

     

     Поэтому, учтя qui profit, следует постараться вернуть всё к ситуации status quo ante bellum, до печальных событий в Глубоком Потоке.

     

     А Владыке Артемию, Милану Ивановичу и Марко Якшичу мы должны предоставить общественную, а ещё лучше – государственную поддержку, то есть защиту со стороны посольства и консульств России. Не может продолжаться наш застарелый обычай бросания союзников в беде.

     

     Фото - AFP


Комментарии (2)
 



Loading...