.......................

/20.12.2010/

Николай Петрович Краснов (1864-1939)

В 2009 году отмечались две даты: 145-летие со дня рождения и 70-летие со для смерти академика архитектуры Н.П. Краснова (скончался 8 декабря 1939), который внес значительный вклад в развитие всемирной, сербской и белградской архитектуры.

Три десятилетия Н.П. Краснов являлся придворным архитектором императорского дома Романовых. Выдающиеся проекты он осуществил в царской России, в Ялте.

Заказчик проекта, российский император Николай II Романов перед своим Ливадийским дворцом (фото из Интернета)

Это не случайно, что и в наше время значительные исторические события происходят в Ливадийском дворце, который Краснов спроектировал и выстроил для царской семьи. В феврале 1945 года Крым и окутанный тайнами царский дворец приняли высоких гостей из антигитлеровской коалиции – Сталина, Черчилля и Рузвельта – чтобы в его стенах они произвели передел мира. И доныне каждый год в этом дворце проходят конференции современных властителей мира.

Во дворце постоянно открыты выставки художественных произведений. Редкий гость Ялты не посетит этот привлекательный для туристов объект, кандидат от Украины на звание одного из «Семи чудес света».

Эмигрировав, Н.П. Краснов три года жил в статусе беженца на Мальте. В Белград он переехал в 1920 году, и уже в 1922 был назначен инспектором Королевского управления Министерства строительства.

Команда альпинистов белградского клуба «Железничар» перед восхождением на Эльбрус посетила Ливадийский дворец (июнь 1986): у входа в музей внимательно слушают экскурсовода

Почти два десятилетия Краснов занимался проектированием зданий для Сербии. По его проектам возведены церковь на сербском военном кладбище в Зейтинлике, в Солуни (Салониках), а также памятник на острове Видо. Он спроектировал интерьер Скупщины Сербии и большинство монументальных объектов в центре Белграда и по всей Сербии.

В Белграде он умер и был похоронен. На небольшом, скромном каменном надгробном кресте в русской части Нового кладбища, рядом с Иверской часовней, выбита надпись: НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ КРАСНОВ, академик архитектуры, а с другой стороны креста имя его супруги: Анна Михайловна Краснова, 1930. Сербия и Белград остались перед ним в огромном долгу, а отплатили ему очень мало…

В свою очередь, Ялта старается отметить юбилейные даты, связанные с его именем. Летом 2009 года в Ялте был завершен конкурс на лучший памятник академику Краснову. В нем победил украинский скульптор Сергей Никитин. Памятник планировалось поставить на день города, отмечаемый в Ялте ежегодно во вторую субботу августа. Определено место – перекресток Екатерининской улицы и Центральной набережной. Однако, так как в юбилейный год не было достаточно финансирования, установка памятника перенесена на следующий год.

Программа прославления Н.И. Краснова в Ялте включает инвентаризацию всех объектов, автором которых он является, выставку фотографий спроектированных им объектов и различные другие выставки.

Так как Николай Петрович занимал должность архитектора Белградского королевского двора, то было бы уместно, чтобы юбилейные даты были отмечены и в Белграде.

Союз инженеров и техников Сербии достойно отмечает эти даты. В 1997 году Союз выпустил книгу д-ра Томы Миленковича «Русские инженеры в Югославии», были проведены многие собрания и конференции, посвященные великому архитектору, человеку эпохи. Председатель Союза инженеров-строителей Сербии д-р Слободан Отович в своем выступлении подчеркнул, что приток русских эмигрантов и интеллигенции, начиная с 1919 года, явно способствовал прогрессу Королевства Югославия и Сербии во всех отношениях.

Сербия и Россия, Белград и Москва могли бы предложить ялтинцам сотрудничество в торжественных мероприятиях.

Есть ли заинтересованные? Имеется предложение отлить две копии памятника Н.П. Краснову. Один из них планируется установить на День города Ялта, во вторую субботу августа 2011 года, на уже определенном месте в Ялте, а другой можно было бы поставить в Белграде перед одним из зданий, которые проектировал академик Краснов, или – если не удастся получить разрешение – перед «Русским Домом» или русской церковью Св. Троицы в Белграде. Белград может обратиться с идеями и предложениями к организатору этих мероприятий и строителям.

Победитель конкурса г-н С. Никитин попросил попытаться разыскать в Белграде фотографию академика Краснова в профиль. Обращались к «Русскому дому в Белграде», к о. Виталию Тарасову, настоятелю Русской церкви Св. Троицы в Белграде, к архитекторам из потомков русских эмигрантов, но ничего нового не нашли.

- К сожалению, ни родившихся в царской России, ни тех, кто переехал в Сербию в раннем детстве, уже не осталось в живых. В конце ноября 2008 года мы похоронили самого пожилого члена комитета, инженера Алексея Постникова, - рассказывает о. Виталий.

Русский дом в Белграде каждый год организует вечер, посвященный Н.П. Краснову. Заместитель директора Дома г-н Олег Кокорин организовал вечер памяти Н.П. Краснова, в котором приняли участие историки, архитекторы, духовенство из Сербии, Черногории, Москвы. Зал Дома наполнился сербскими, русскими, украинскими почитателями выдающегося архитектора, на вечере говорили о великом творческом пути Краснова, о дружбе православных стран и их народов. Глаза разбегались при виде фотографий красновских шедевров, возведенных в Сербии, Греции, Ялте. Прозвучало и предложение основать в Сербии хотя бы один русскоязычный телеканал с целью более близкого знакомства с русской культурой, архитектурой, языком.

Красновские встречи экспертов в Русском Доме в Белграде

Ялтинские историки увлеченно изучают творческое наследие Краснова. Так, Марина Александровна Земляниченко изучает историю Ливадии и в этом году издала книгу «Ливадия доимператорская». Марина с соавторами Николаем Калининым и Александром Кадиевичем (Сербия) посвятили Краснову богато иллюстрированную книгу «Архитектор высочайшего двора», которая выдержала два издания. Исследования ведутся и далее. Ученые, исследовавшие православный собор в Брюсселе, обнаружили под какими-то чертежами подпись Н.П. Краснова.

Свежие белые хризантемы на гробе

И в снегу...

В будущем, 2011 году Ливадийскому дворцу исполнится 100 лет. 21 сентября 1911 года газета «Русская Ривьера» опубликовала статью о прибытии высоких гостей и о событии, произошедшем днем ранее, 20 сентября – освящении только что построенного Белого Ливадийского дворца и праздновании новоселья. В тот день духовник Его Величества протоиерей Кедринский отслужил молебен, после которого царская семья переступила порог нового дворца. В письме матери Николай II так выразил свое первое впечатление:

„Мы не находим слов, чтобы выразить нашу радость и удовольствие иметь такой дом, выстроенный именно так, как хотели... Архитектор Краснов удивительный молодец – подумай в 16 месяцев он построил дворец, большой Свитский дом и новую кухню... Виды отовсюду такие красивые, особенно на Ялту и на море. В помещениях столько света, а ты помнишь, как было темно в старом доме... Что редко бывает – Краснов сумел угодить всем: дамы, свита и даже горничные довольны своими помещениями! Все приезжающие после осмотра дома в один голос хвалили то, что видели и, конечно, самого виновника – архитектора... Я в восторге от своего верхнего кабинета...“

Возможно, в ходе празднования столетия Ливадийского дворца будет открыт памятник Краснову в Ялте. Может быть, и в Белграде?