Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/23.12.2010/

Приятели и соседи



     

     В стране Сербии людям очень нравится смотреть через забор во двор соседа. В прямом и переносном смысле. Главным образом нас интересует, что происходит по соседству, особенно в бывших югославских республиках. Это похвально, если речь идет о стремлении к знаниям и открытиям, но иногда такое «исследование» окрестностей сводится к нашей насущной потребности или поплакаться, что мы самые несчастные, или потешиться, что у соседа дела куда хуже.

     

     «Мы хуже Африки, а посмотри как словенцам хорошо» или «у нас маленькие зарплаты, дефицит молока, но в Боснии еще хуже». Занятые жалобами, иногда мы пропускаем некоторые важные и положительные события в нашем регионе, как бы внимательно мы не следили за политическими, спортивными и другими шоу-мероприятиями. Так, почти незамеченной прошла новость, что Черногория в прошлую пятницу получила статус кандидата на членство в ЕС. Как так, что любой намек на возможную причастность премьера Черногории Мило Джукановича к коррупционным скандалам или любой другой афере, введение черногорского языка, или акции тамошней оппозиции, наши средства массовой информации и общественность тщательно анализируют, а новость о кандидатуре на членство в ЕС нашего недавнего брата мы проигнорировали? Не завидуем ли мы случайно немножечко? Как это, Сербия – «лидер региона», а Черногория стала кандидатом на членство? Поздравили ли официальные лица Сербии соседей? Да еще вчера мы были одной страной, следовало бы! Кто там, перед референдумом о независимости, заявлял, что Черногория пропадет без Сербии?

     

     Поскольку вместо традиционного «чтоб у соседа корова сдохла» я предпочитаю «чтобы у соседа корова была жива-здорова», лозунг Министерства по правам человека во главе с Расимом Ляичем времен конца Югославии, я поздравляю соседей. Молодец Черногория! Я знаю, что им тоже тяжело. Кризис ударил по всем. Заработная плата низкая, а преступность и безработица высокая. Им тоже нелегко иметь дело с преступлениями девяностых, особенно что касается выдачи Республике Сербской боснийских беженцев, которые затем были убиты, также как и создания стабильных государственных институций. Им предстоит долгий путь, но одна большая преграда в направлении Брюсселя уже преодолена. Это препятствие, даст Бог, Брюссель и Гаага, Сербия возьмет, вероятно, до следующего лета.

     

     Итак, Черногория 17 декабря получила статус кандидата на членство в ЕС, что премьер-министр Мило Джуканович назвал историческим моментом для его страны, всех ее граждан, а также для соседей и европейских партнеров. «Черногория является первой страной Западных Балкан, которая через пять лет получила статус кандидата и реальную возможность в ближайшее время начать переговоры о вступлении в ЕС», - заявил Джуканович на приеме, организованном по этому случаю. Он предупредил, однако, что для дальнейшего прогресса в европейской интеграции потребуются усилия от всех. «Каждый должен выполнить свою задачу. Ни у кого нет привилегии просто ждать, что правительство или кто-либо другой от имени всех проведет модернизацию и интеграцию общества и подарит более высокое качество жизни», - заключил премьер-министр, который несколько раз собирался уходить в отставку. Человек, который когда-то уже уходил в отставку, но быстро вернулся, ежедневно уходит с политической сцены в Черногории, но никак не уйдет. И, несмотря на формальную отставку, Джуканович, несомненно, будет продолжать править в Черногории, из «тени» или более удобного положения.

     

     Сафета Бишевац


Комментарии (1)
 

Loading...

Косовский фронт