Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/23.12.2010/

ПРИЛЕПАЦ – Родина Святого Великомученика царя Лазаря



     

     Когда я вижу горы, поднимающиеся вдали к облакам, сердце мое трепещет от неожиданного счастья… Я вижу землю, восходящую к небу; я вижу небо, её обнимающее; я вижу, как земля теряется в небе, сливается с ним…Горы принимают меня и несут вверх…Их спокойствие передаётся мне, и таинственная сила зовёт меня кверху… И этот благоуханный и цветочный воздух, которым мы дышим…При этом надо помнить, что близость к небу непривычна для человека, а близость к Богу требует способностей и новых усилий…Всё, что в мире великого, живёт в молчании, и говорит тишиной…Горы не любят шума…Молчаливая красота…, строгая благость и скромное величие…В борьбе за высоту, в восхождении к Богу не нужно шума…

     

     Спешу поделиться, дорогие мои соотечественники, новыми впечатлениями и новой радостью от посетившего святого места на юге Косово и Метохии, недалеко от старого города Ново Брдо, разрушенного ещё турками. В те времена на окраине этого великого города стоял город Прилепац. Сейчас от него остались руины…, святые руины, по которым нам приходилось ступать... В этом великом городе и родился Святой Великомученик князь Лазарь…

     

     

     Из жития князя Лазаря мы узнаём…

     В 1331 – 1335 гг., сербскими землями правил сильный и могучий царь Стефан Душан, около себя имевший много благородных и великих людей. Одним из них был и знаменитый великий князь Лазарь Прибац Хребелянович. Прибац был родом из города Прилепац (недалеко от Ново Брдо), и имел троих детей: двух дочерей и одного сына – блаженного и славного Лазаря, в будущем Царя и Великомученика Косовского… Лазарь родился в 1329 году. Уже с детства он проявлял благой нрав, остроумие и добродушие. Был воспитан родителями в христианской вере и набожности. Имея чистый нрав, кроткий ум, храбрость сердца и души, Лазарь быстро преуспевал во всяком добре, мудрости и благочестии. Данными дарами от Господа, богато умножал и ревностно служил в своей подвижнической жизни. Благодаря этому, он опережал своих сверстников…И вскоре оказался при царском дворе в Скопье, где быстро овладел знаниями государственной службы.

     

     При царском дворе сербского короля Стефана Душана, молодой Лазарь весьма быстро прославился уважением, благодаря честности и искренней вере. Вскоре, царь Душан, отдал ему в супруги свою племянницу Милицу, дочку великого князя Вратка (лоза Неманичей). После женитьбы на княгине Милице , Лазарь был возведён в титул князя. В 1353 году становится Воеводой всей царской армии.

     

     Лазарь и Милица были благочестивыми супругами. Господь подарил им 5 дочерей: Мару, Драгану, Елену, Теодору и Оливеру, а затем и 3 сына: Стефана, Вука и Добривоя. Это была самая благочестивая семья, отец и мать, которой были прославлены Господом.

     После смерти блаженного царя в 1371 году Лазарь взял на себя всю заботу, ради добра своего народа и всего христианского рода. Получив в свои владения города Ново Брдо, Топлицу и Рудник, а затем территории Браничево и Магвы вместе с Белградом, он переместил свое управление в Моравскую область, в город Крушевац, который сам основал и утвердил.

     У честного князя появляется неприятель, которым оказался Никола Алтоманович. Он неоднократно нападал на владения Лазаря с целью захвата территорий, и убийства самого князя. Именно с этой целью Никола пригласил Лазаря для разговора без оружия…Святой князь, поверив и ссылаясь на Божию волю, прибыл на этот разговор, где один из Николиных слуг ударил ножом в грудь, после чего Лазарь упал замертво…Тем не менее, промыслом Божьим и силой Креста Господня, который Лазарь всегда носил на своей груди, был спасён от неминуемой смерти. Этот золотой крест, который Святой Князь имел всегда при себе , не позволил железному оружию нанести смертельную рану. Мученик Христов знал, что должен был пострадать не сейчас… В период 1353 – 1381 гг. благоверный Князь заключает братский союз с Босанским королём Твртком I, и в конечном итоге побеждает Николу Алтомановича. Вскоре к владениям Лазаря примыкают территории Боснии и Герцеговины. Так благоверный самодержавный князь был прозван всем сербским народом славным Христолюбивым и великим царём Лазарем!

     Любовь Святого Князя к церкви отразилась на любви к Божьим храмам и монастырям. Он был ктитором и добротворителем многих обителей не только в своём государстве, но и далеко за его пределами. Первая церковь, воздвигнутая в честь Святого Архидьякона Стефана в славном городе Крушевац, в народе, называемая Лазарицей. Христолюбивый владарь не только поддерживал монашескую жизнь, но и оказывал постоянную помощь Святогорским монастырям. Но самой любимой обителью Святого Князя Лазаря была его задужбина – монастырь Раваница, который им был основан в 1381 году и назван в честь Вознесения Господня (Спасовдан). Строительство этой дивной обители Князь доверил главному архитектору Раду Боровичу, который и создал величественный ансамбль в лучшем сербско – византийском стиле. Очевидец всего этого, Сербский Патриарх Даниило III в своём «Слове о князе Лазаре» описывал княжеское украшение монастыря Раваница так: «…Божественную церковь украсил прекрасным мрамором, а золотом и серебром – божественные иконы… Монастырь оградил высокой стеной (зидом), и утвердил как город, какого тогда ещё нигде не было…» Монастырь Святого Архангела Гавриила ( Драганац), расположенный недалеко от Прилепца, родного места князя Лазаря, явился также задужбиной князя Лазаря, который был воздвигнут им в 14 веке.

     

     Евангельское христолюбие и человеколюбие Святого Князя позволяло заботиться на своей земле о монахах – подвижниках; об обновлении и основании новых обителей; оказывал родительскую любовь и попечительство сиротам и больным, поддерживал и содержал приюты и больницы. Кроме того, при церквях и монастырях открывал школы для просвещения своего народа. Так была создана первая школа в престольном городе Крушевац, где учились его сыновья и дочери вместе с другими сербскими детьми.

     

     


     

     Накануне Косовской битвы, князь собрал всё свое войско около церкви в Самодреже, где была отслужена Божественная Литургия! Всё войско причастилось…, так как Святой Великомученик Христов предвидел, что всем предстоит испить всю чашу страданий Христовых «за Крест честной и золотую свободу». В день битвы на Видовдан, 15 июня (по старому стилю) 1389 года, в день Святого Пророка Божьего Амоса – Крестную Славу царя , честной князь ещё раз помолился и попросил Господа храбрости своему войску… Из глубины сердца взывал о помощи со словами: «Боже, законопреступники восстали на меня…И оружие, и луковые стрелы направлены на нашу смерть…Ты, нас, Господе, не оставь, помоги, дай оружие против их сердец…» Призвавших всех к бою, тихим и спокойным голосом произнёс: « Друзья! Братья мои! Сами знаете и видели, сколько добра в жизни давал нам Господь…, не лишая нас , а только умножая нашу славу и богатство… Как же нам должно быть больно, если мы не отблагодарим Его за это. Лучше смерть за Христа, нежели стыд и рабская жизнь…Лучше смерть от меча, нежели подставить плечо неприятелю… Постараемся, теперь принять страдания, чтобы наследовать жизнь вечную на Небесах. Умрём, но всегда будем живы, принесём себя в жертву Богу… В этой битве, 15 июня 1389 года, сам князь Лазарь, принял мученическую смерть…

     

     «…Духовные очи Лазаря закрылись. Но Лазарь не был больше тем, прежним человеком, но возрождённым и обновлённым. Безучастно смотрел и слушал он. Его душа умирилась, озарённая Небесами, подобно тихой воде, в которой отражаются лишь солнечные выси. Сердце его стояло высоко над земными печалями и радостями, а ум возвысился над всеми мыслями о земном. Весь мир, лежащий пред ним, был подобен пеплу. Душа его вырвалась из этого пепла, как искра, и удалилась бесконечно далеко во времени и пространстве. И время, и пространство – как и все миры, окружённые ими, принадлежат этому пеплу. В своей душе Лазарь ощущал новую жизнь – безграничную, новый свет – безграничный, новую радость – безграничную. Он глубоко вздохнул и громко вскрикнул: АМИНЬ…» (Святитель Николай Сербский Велимирович)

     

     Косовская битва научила наш народ не забывать небесное понимание жизни и смерти. Это значит любовь к Богу, любовь к Ближнему, с пониманием Веры о бессмертной душе…Святой Князь Лазарь своим подвигом подтвердил важность этого понимания: БУДЕМ ВСЕГДА ЛЮДЬМИ…, для нас нет другого выбора! И сегодня, когда над Косово и Метохией надвинулись черные тучи…И, хотели бы мы остаться людьми или не людьми, то зависит от нас, так же как от нас зависит, останется или не останется перед Богом всё человечество…Что сегодня Сербский народ без своих Косовско – Метохийских задужбин... Что мы сегодня без них перед собой, и перед всем миром…

     Косово – это наш долг перед Богом; это наш долг перед всем народом Сербских земель; это Святыни не только сербов, но и всего просвещённого человечества!

      (ПАТРИАРХ ПАВЕЛ