Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/3.1.2011/

Масонская символика Белграда

Во время прогулки по Белграду нам редко приходит в голову рассматривать фасады и «украшения» зданий, что мы обычно делаем, будучи туристами в незнакомом городе. А между тем, на белградских зданиях можно увидеть множество масонских символов, которые хорошо видны и одновременно скрыты от глаз непосвященных.

     

     


     Фото: Памятник неизвестному герою на Авале, шедевр Ивана Мештровича

     

     Вооружившись книгой «Масонские символы в Белграде», вы можете пройтись по сербской столице и открыть для себя невероятнейшие следы присутствия масонства на зданиях, улицах и даже на кладбищах.

     

     Американский промышленник Генри Форд, бывший известным масоном, в свое время сказал, что «вся история человечества – совершенная бессмыслица». Очевидно, она имеет свое параллельное течение, которое многие не в состоянии распознать, и это знание для них не предназначено. Но она неумолимо течет мимо нас…

     

     Многие события в современной истории группа людей, состав которой практически не меняется, называет «теорией заговора». Они пытаются пренебречь фактом, что существуют те, другие субъекты, принимающие решения. Эта книга – о той, «другой» стороне белградской истории и о подписях на ней, имеющих масонское происхождение.

     

     Но давайте правильно поймем друг друга, я не являюсь масоном и не чувствую призвания к позитивной или негативной интерпретации масонства, и не имею такой претензии, меня лишь занимают необычные факты из белградской истории, которые я предоставляю читателю на рассмотрение и истолкование, – говорит автор книги Зоран Л. Николич.

     

     Первый объект, на котором можно распознать масонскую «подпись» – это памятник Неизвестному герою на Авале (гора в окрестностях Белграда, имеющая форму усеченной пирамиды), на котором великий скульптор и масон Иван Мештрович поставил масонский знак и одновременно щегольнул своим архитекторским искусством, связав этот памятник с еще одним своим произведением – статуей Победителя на Калемегдане. Если провести прямую линию через центр монумента на Авале по направлению к городу, она дошла бы точно до Победителя.

     

     «Он стремился создать связь, которая бы показывала в том или ином виде тайное господство масонской идеи над сербской столицей, что понимали бы только его единомышленники. Это один из способов, какими масоны общаются между собой, подчеркивая свою принадлежность к «вольным каменщикам», но так, чтобы это не привлекало внимания непосвященных!» – пишет Николич.

     

     Тот факт, что речь идет о масонском проекте, подтверждает и архивное фото с начала строительства памятника, на котором запечатлен король Александр Караджорджевич, также масон, с серебряным молотком в руке, который является одним из масонских символов.

     

     Еще один памятник (а нужно отметить, что на многих надгробных памятниках в Белграде есть масонские знаки – от «всевидящего ока» до наугольника и циркуля), на этот раз над могилой Бранислава Нушича, имеет форму пирамиды, свидетельствуя о принадлежности Нушича к миру масонства, чего он и сам не скрывал.

     

     


     Фото: Надгробный памятник Бранислава Нушича

     Возле бюста воеводы Живоина Мишича стоит скульптура – женщина с ветвью акации, занимающей важное место в масонской символике как древо жизни.

     

     Пирамида – наиболее впечатляющий масонский знак – есть и на крыше отеля «Славия Люкс», и на здании Радио-Телевидения Сербии. А на здании Радио Белграда до сегодняшнего дня сохранилась масонская скульптура мастера и подмастерья, где в центре наковальни доминирует циркуль, типичный масонский символ.

     

     Сходные скульптуры можно увидеть и на здании Первой хорватской сберегательной кассы на улице Кнеза Михаила.

     

     


     Фото: Вход в дом Дамьяна Бранковича

     

     Из частных домов с явно присутствующими символами масонства выделяется стоящий в начале Бульвара Освобождения дом Дамьяна Бранковича, одного из основателей четнического движения и доверенного человека короля Александра Карагеоргиевича. Сразу же над входными дверями изображена пирамида со «всевидящим оком», с торца непременные переплетенные циркуль и треугольник, а на фасаде несколько фигур мальчиков с молотком и книгами в руках.

     

     Циркуль, наугольник и три знака, которые в связке дают равносторонний треугольник, изображены на доме на улице Интернациональных бригад. Это дом профессора архитектуры довоенного времени Драгомира Тадича, великого сербского патриота и одного из прославленных 1300 сержантов. Принадлежность к масонской организации не мешала ему быть преданным Сербской Православной Церкви, для которой он спроектировал свыше 150 храмов.

     

     


     Фото: Бывшее здание Министерства почты на улице Палмотича

     

     Фасад бывшего здания Министерства почты на улице Палмотича, его ворота и декоративные детали полны символики «вольных каменщиков»… Масонские символы присутствуют на фасаде здания Технического факультета на бульваре Короля Александра – справа и слева от окна ясно просматриваются циркули, перекрещенные с треугольником (с другой стороны, это может быть связано и с изучаемыми здесь предметами), а усеченные пирамиды на здании Народного банка Сербии или медальоны с переплетением строительных инструментов на здании Консульства Греции на углу улицы Страхинича Бана и Французской…

     

     перевод - Диана Медведева

     

     


Комментарии (3)
 

Loading...

Косовский фронт