Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/14.1.2011/

Винча: Укрощенный атом. Часть 3



     

     Страна поворачивается спиной.

     

     Основатели института ядерных наук «Винча» профессор Павле Савич и его близкий соратник доктор Роберт Вален с первых дней строительства большого югославского научного центра заложили фундаментальную основу для его развития. С самого начала было известно, что у «Винчи» будут реакторы, ведь амбиции как учёных, так и политиков и военных в то время требовали как можно глубже проникнуть в тайны ядерной энергии.

     Появлению первого реактора способствовало изменение климата на мировой политической арене, что привело и к потеплению в отношениях между Советским Союзом и Югославией. Хорошим знаком того, что научный институт в Винче на правильном пути, являются первые признания только что подоспевших исследователей на международных съездах, где доказывалось, насколько новые научные центры продвинулись вперёд и какой вклад внесли в развитие страны, прежде всего потому, что после Второй мировой войны не экономили средства для развития науки.

     

     Уже на первой международной конференции по вопросу использования ядерной энергии в мирное время, состоявшейся в 1955 в Женеве, научная работа доктора наук Миленка Шушича вызвала огромный интерес учёных, как сверх держав, так и стран так называемого Третьего мира. Участие в международных съездах, регулярные посещения подобных центров в СССР и США, в Японии, Египте, Великобритании, Германии, Франции, Дании, Норвегии и других странах были составной частью деятельности «Винчи». «Винча» также открывала двери иностранным научным работникам. Обмен опытом, совместные исследования, выделение стипендий молодым научным сотрудникам стали практикой в программах использования ядерной энергии в мирное время.

     

     Планы верхушки страны и руководства Ядерного центра в Винче были согласованы. Они хотели купить у СССР на коммерческой основе два исследовательских реактора, один из которых R-А тепловой мощности 6, 5 мегаватт. Под крышей «Винчи» сначала был приведён в действие маленький реактор R-B нулевой мощности, а через несколько месяцев прибыл и реактор большей мощности. Впервые максимальная мощность реактора была достигнута в апреле 1958 года.

     

     В те пятидесятые годы страна только вышла из изоляции, и эта победа наших исследователей была главной задачей.

     Строительство большого исследовательского реактора R-А было великим начинанием. Он был торжественно запущен 28 декабря 1958 года в присутствии президента Республики и правящей верхушки страны. Реактор R-А, вообще говоря, работал без перерыва с 1964 по 1979 годы. Во время его сооружения строители встретились со многими специфическими, особенными задачами: создание условий для его безопасной работы, защита исследователей от излучения. В этом деле большую помощь оказали советские специалисты. К осуществлению «Винча-проекта» был подключён доктор наук Милорад Ристич, выбравший команду инженеров и других специалистов из «Винчи» и всей Югославии. Так «Винча» обрела мощный исследовательский потенциал. Появлялись новые лаборатории для фундаментальных исследований, особенно в период 1956-1959 годов. Наряду с прочим была открыта и «горячая лаборатория» по развитию производства горячих изотопов и по их применению в медицине, а затем по переработке облучённого топлива, экстракции и изучению плутония.

     

     Наибольшее начинание в истории института дало возможность развить на основах оформленной исследовательской инфраструктуры в области физики, химии и биологии мультидисциплинарную исследовательскую организацию – Институт ядерных исследований «Винча»!

     

     Проект, помимо строительства ядерных реакторов R-А и R-B, подразумевал формирование и других сопутствующих лабораторий: для химии высокой активности, для реактивных материалов, по радиационной и медицинской защите и для реакторной техники. Вся программа проходила под знаком использования ядерной энергии в мирных целях.

     

     Однако ядерное воодушевление продлилось недолго. С появлением всё большего количества смелых и амбициозных, а потому и более дорогих проектов политики начали отдаляться, требуя от учёных гарантии, что эти проекты окупятся.

     Наконец, последовал анализ пройденного пути Научного института ядерных исследований в Винче, как и перспективный план его работы.

     Начались и стычки между республиками как прелюдия распада Югославии, возможного при первом удобном случае. В частности, институты в Загребе и Любляне выговаривали союзному правительству, что «Винча» получает больше всего средств из общей казны. Хорватия и Словения оценили это как дискриминацию. Под тяжестью этого груза и при нехватке средств Союзная комиссия по вопросам ядерной энергии, во главе которой был, вот случайность, Павле Савич, «выкинула белый флаг», сообщив народам Югославии, что наша страна «не может самостоятельно платить интеллектуальную, технологическую и материальную цену развития и применения ядерной энергии». Более того, «Винче» сообщили из союзной страны, что это научное учреждение скоро будет вычеркнуто из бюджета.

     

     Послевоенный энтузиазм в изучении ядерной энергии спал, что отразилось на работе «Винчи», на которую до этого президент Республики и верхушка страны молились как на наше величайшее достижение.

     

     ПОМОЩЬ МИРА

     

     Дальнейшее развитие ядерной технологии в «Винче» стало первоочередной задачей, требовавшей, однако, помимо инвестиций, и обеспечения специальной помощи из-за границы. По словам доктора Ристича, «иностранной интеллектуальной помощи в этом предприятии нельзя было ожидать, тем более больших размеров, ведь речь идет о тонкой ядерной технологии, которую не готовы были предложить без политических условий ни Восток, ни Запад».

     

     

      Трагическое 15 октября

     

     В шестидесяти двух летней истории Института ядерных исследований «Винча» события, произошедшие 15 октября 1958, оставили черный след. В этот день около 12.30 по полудню в здании, в котором располагался один из двух реакторов, были облучены шестеро исследователей!

     

     Реактор R-B нулевой мощности предназначен в основном для выработки энергии. Как раз на нем подверглись облучению исследователи «Винчи» Роксанда Дангубич, Радойко Максич, Драшко Груич, Живорад Богоевич, Степан Гайдукович и Живота Вранич. Облученные ядерщики были помещены в больницы Белграда. Прежде врачи не встречались с такого рода травмами. Спустя пять дней государственная правительственная комиссия по атомной энергии, основателем которой был первый директор Института «Винча» Павел Савич, выступила с официальным сообщением.

     На основании документов и данных, предоставленных особой комиссией, установлено, что неприятный инцидент произошел «в результате выхода реактора из-под контроля».

     

     Это произошло «из-за отказа систем безопасности и сигнального оборудования, вследствие небрежности и халатности лиц, непосредственно отвечающих за работу реактора. В день аварии реактор был проверен недостаточно квалифицированными специалистами!».

     Этот случай стал серьезным напоминанием о том, что трудовая дисциплина в Институте «Винча» должна строго соблюдаться. К счастью, такие ситуации больше не повторялись.

     По решению властей пострадавшие ученые уже на следующий день на специальном самолете были перенаправлены в парижскую больницу «Кюри».

     

     После успешного лечения в Париже облученные исследователи подробно рассказали югославской общественности о событиях, приведших к смерти молодого научного сотрудника Животы Вранича.

     

     «В тот октябрьский день, - рассказывали выжившие ученые репортерам белградских газет, - мы проводили эксперименты, результаты которых Живота Вранич должен был использовать для своей дипломной работы».

     Пока реактор работает на урановом топливе, идут нейтронные и ряд других излучений. Так как реактор сконструирован для работы на низкой энергии, не был поставлен физико-химический щит. Поэтому реактор Института «Винча», со служебным обозначением R-B, считается «ректором нулевой мощности». Охваченные рабочим подъемом и воодушевленные значимостью доверенного им дела, что было характерно для всех сотрудников Института того времени (пятидесятые годы), молодые люди с нетерпением ожидали результатов этого эксперимента.

     

     В какой-то момент один из исследователей крикнул: «Чем-то пахнет!». Другой кивнул и добавил: «Озоном!» Это означало, что воздух ионизирован, а точнее «радиоактивное излучение из реактора нулевой мощности было завышено».

     Как передавал в свою редакцию белградский журналист Александр Мишич, молодые ученые в этот драматический момент не потеряли самообладание. Каждый из них четко выполнил свою часть работы так, что цепная реакция реактора сразу же была остановлена.

     

     Единственной надеждой облученных сотрудников была больница «Кюри» в Париже. Новость о шести облученных ядерщиках облетела весь мир. Из Парижа пришла обнадеживающая весть о том, что молодых ученых примут туда на лечение.

     

     В Париже оказалось, что единственным спасением может стать пересадка костного мозга. Ранее эксперименты по пересадке костного мозга проводились только на животных. Из-за того, что атомники получили гораздо большую дозу облучения, чем может вынести человеческий организм, впервые в истории медицины было решено провести подобную операцию.

     

     Ведущие врачи клиники «Кюри» и других медицинских учреждений Парижа в конце концов решили пересадить костный мозг здоровых людей пострадавшим белградским специалистам. Однако, нужно было найти парижан, готовых пойти на трансплантацию.

     «Заговорило человеческое сердце», - писали французские и югославские газеты.

     

     На призыв парижской клиники «Кюри» откликнулись: мать четверых детей Одит Драги, давшая костный мозг для Роксанды Дангубич; Реймон Кастанье – для Животы Вранича, Марсель Пабьон – для Радойко Максича, Альбер Бирон – для Драшко Груича, а также врач клиники «Кюри» доктор Леон Шварценберг – для Степана Гайдуковича.

     

     Все облученные ядерщики, кроме, к несчастью, Вранича, пережили это неслыханное облучение. Лечение длилось полных четыре месяца. Костный мозг не пересадили лишь одному нашему ученому, так как доза его облучения была невелика. Сербские атомники вернулись в страну 16 февраля 1959 года. Все они продолжили работу в Институте «Винча» и в других научных учреждениях Белграда. Более того Роксанда Ристич-Дангубуч через несколько лет после лечения родила, и весь мир узнал, что счастливая мать и младенец чувствуют себя хорошо.

     

     Лечение сербских ученых в Париже способствовало улучшению югославско-французских отношений. Молодые исследователи, спасенные от радиоактивного облучения, вечно благодарны французским гражданам и врачам за оказанную им помощь.

     

     Президент Республики Иосип Броз Тито в письме, адресованном директору больницы «Фонд Кюри» профессору Куртиялу, благодарил всех врачей и граждан Франции за огромнейшую помощь нашим исследователям. «Вы проявили величайший гуманизм и самоотверженность в борьбе за жизни наших молодых сотрудников Института в Винчи», - подчеркнул югославский президент.

     

     НЕПОДГОТОВЛЕННЫЕ ВРАЧИ

     

     Борьба за спасение жизней молодых исследователей, облученных большой дозой радиации, началась немедленно. Однако белградские больницы и врачи были застигнуты врасплох. В то время пока в Винче строили институт ядерных исследований, в который были завезены два реактора из Советского Союза вместе с ураном, власти и больницы не подготовились к несчастным случаям и не смогли оказать нужную помощь.

     

     Продолжение следует …

     

     

     С сербского языка перевели магистранты кафедры славянской филологии СПбГУ Антонина Савостьянова и Евгения Фарина. Руководитель Драгана Дракулич-Прийма