Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/24.1.2011/

Раскрыта тайна гибели легендарного четника



     

     Наконец раскрыта загадка гибели одного из самых преданных соратников Драголюба Драже Михайловича. Как утверждает священник Данилович, он был убит в 1946 году в пещере каньона реки Градац.

     

     Никола Калабич, командир Горской гвардии Равногорского движений Драже Михайловича во Второй Мировой Войне официально объявлен умершим.

     

     Решение об этом принял Основной суд в Валево по запросу Весны Драгоевич, внучки Николы Калабича. Она предоставила суду заявление Михаила Даниловича священника на покое из Горнего Милановца о том, как погиб бывший шеф Кадастра в Валево до Второй Мировой Войны, а в войну – правая рука Драже Михайловича.

     

     По словам Даниловича, Калабич был убит на Богоявление 1946 года в пещере каньона реки Градац, где вместе с группой преданнейших четников он скрывался от «Озны». Калабич пытался вырваться из окружения, но его скосили автоматной очередью. Двое соратников Николы Калабича смогли вырваться и присоединиться к Копаоничскому нелегальному четническому отряду, где находился и священник Михайло Данилович. Данилович утверждает, что ему, как священнику, один из них рассказал о гибели Николы Калабича.

     

     В газете «Службени гласник» в сентябре прошлого года в рамках процесса по объявлению пропавшего без вести человека умершим, было опубликовано объявление Основного суда в Валев – призыв ко всем, кто что-то знает о жизни или смерти Николы Калабича отозваться в месячный срок. Учитывая то, что никто не оспорил выдвинутую Даниловичем версию его смерти, были получены законные основания для того, чтобы Никола Калабич был объявлен умершим – как раз на 65-летие его гибели.

     

     Мы никогда не верили в то, что Никола предал Драже Михайловича, как десятилетиями утверждала коммунистическая пропаганда. Если бы так было, то потомки Николы Калабича не подвергались бы издевательствам и страданиям после Второй мировой Войны, когда у власти были его якобы «соратники», - заявила Весна Драгоевич, внучка Николы Калабича, - Если мой дед действительно погиб, скрываясь в пещере каньона Градаца, то опровергаются все утверждения о его предательстве. С его имени сброшена ложь, которую десятилетиями говорила Озна, а затем и Удба.

     

     

     - До сих пор неизвестно, где находятся останки, то есть могила Николы Калабича, так как государственные органы не захотели это раскрыть. Мы исходили из того, что с публикацией объявления кто-то предложит версию, отличную от нашей, но этого не произошло, - рассказывает Любинко Андрич, председатель Общинного комитета Равногорского движения в Валево. – Мы инициировали этот процесс, чтобы наконец добраться до истины. Чтобы была раскрыта тайна вокруг Калабича и чтобы больше не слушать разные версии его гибели, а особенно истории о сотрудничестве с теми, кто убил его малолетнего сына.

     

     О смерти Калабича есть несколько версий. Александр Ранкович в 1974 году в одном из интервью утверждал, что он был убит где-то в Воеводине, куда был перевезен из Боснии, где он жил после того, как коммунистические власти пощадили его за выдачу Драже. Неофициально, сразу после ареста Драже он был задушен в квартире на Косовской улице в Белграде, где проживал под надзором Озны. По третьей – был убит в Белграде неким человеком у которого четники убили всю семью.

     

     

     Б.Пузович

     


 



Loading...