Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/29.1.2011/

Оригинальные белградские имена



     

     Грицко, Гринго, Орион, Истинолюб, Ленин, Еленче (Олененок), Малибор, Есенин, Витаминац… это не имена сказочных героев, а имена мальчиков, родившихся в прошлом году в сербской столице. Среди «принцесс» особенно выделяются имена: Богородица, Чайка, Одиссея, Палома, Небодерка (Небоскреб), Утеха, Пепелюга (Золушка), Бубица (Жучок), Цурица (Девчонка), Детелинка (Клеверинка), Хера…

     Объединяет этих маленьких белградцев уникальность их имен, больше никого в столице так не зовут.

     По данным Городского управления по информатике и статистике, в прошедшем году столь оригинальные имена достались лишь каждое одному столичному ребенку, не повторяясь. Они не ругательные и не противоречат обычаям, поэтому служащие органов регистрации могли смотреть на них сквозь пальцы.

     

     Были и имена в которых вынуждены были отказать. Так, когда отец захотел назвать своего первенца в честь Петра Второго, в общине Савский Венац не смогли согласиться со столь необычным предложением.

     

     «Это не соответствует нашим обычаям, к тому же отца того малыша не зовут Петр», - объяснила «Политике» Милица Новакович, шеф отдела по гражданским состояниям общины Савски Венац.

     

     Недавно к регистраторам обратилась семейная пара, желавшая, чтобы их ребенок был записан как Обилич. Им посоветовали, что это не в интересах ребенка и имя не соответствует традициям, но родители были упорны и имя было записано именно так.

     

     То, что ребенку нельзя давать оскорбительное или не соответствующее обычаям имя прописано в Семейном Законе. С такими ситуациями регистраторы сталкиваются нечасто, но все-таки записали по несколько раз такие необычные имена как Вотан и Опролечована («Родившаяся весной»), а также Киша (Дождь).. цыгане часто дают детям имена из популярных телесериалов, так что на улицах столицы много Шахерезад… Недавно был записан и Марадонна.

     

     Имена известных личностей, будь то политики, музыканты или спортсмены всегда служили источником вдохновения для будущих родителей. Так в шестидесятые-семидесятые по Сербии распространилось имя любимицы Америк Жаклин Кеннеди, затем последовали Тарзан, Элвис, Денис, интересно, что в белградских регистрационных службах не могут вспомнить ни одного Тито.

     - Я помню только одного Иосипа из тех времен, которого лично Тито и крестил, - рассказывает Милица Новакович.

     На вершине славы в семидесятых, а также после ее трагической гибели имя певицы, исполняющей народную музыку Сильваны Арменулич досталось множеству девочек. Эта традиция продолжилась и благодаря прекрасному теннисисту Джоковичу в последние два года в Белграде появилось множество Новаков.

     

      «В Сербии необычно давать имена длиннее двух слов, хотя законом это и не запрещается, так что можно давать имена и в три слова. Таким образом, вместе с фамилией получается четыре слова, так что родители обязаны указать какое именно из имен будет использоваться в юридических вопросах», - объясняет Милица Новакович.

     После достижения 15-летия каждый может сменить имя без чьего-либо согласия, предоставив свидетельство о крещении, подтверждение гражданства и справку о том, что не был осужден и заявку. Однако, по опыту регистраторов, желающих сменить имя не много, чаще всего сербам мешает фамилия.

     

     Из управления по статистике сообщают, что в Белграде есть по одному мужчине с именами: Оплакан, Марс, Чорба (Суп) Поправак или Послушни, а столичные дамы носят имена Барьяктар (Знаменоносец), Баснич (Басенка), Беч (Вена), Быстрица, Календар, Калуджер (Монах)…

     


Комментарии (5)
 

Loading...

Косовский фронт