Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/13.2.2011/

Милорад Додик: Германия хочет помочь



     

     Президент Республики Сербской Милорад Додик заявил, что после разговора с немецким канцлером Ангелой Меркель у него лично сложилось впечатление, что Германия действительно хочет помочь БиГ, не желая навязывать решения и оказывать какое-либо давление. Он заявил, что после встречи с Меркель и ее соратниками в Берлине его особенно радует реальная готовность помочь БиГ в пользовании средствами европейских фондов.

     

     «Госпожа Меркель выразила желание помочь в евроатлантической интеграции этих территорий и поддержать большую степень привлечения различных фондов ЕС по поддержке инфраструктурных проектов, в связи с чем необходимо, чтобы БиГ получила статус кандидата в ЕС, чтобы доступность этих средств была большей», - заявил Додик журналистам в Баня-Луке.

     

     По поводу изменений в конституции, Додик заявил, что он сообщил Меркель о позиции РС, согласно которой представитель в президиум БиГ должен избираться прямо и необходимо исключить любую дискриминацию при выставлении кандидатур.

     

     «Мы не можем принять того, что члена в Президиум БиГ мы не избираем прямо, так как это позиция, связанная с политической репрезентативностью, а Президиум – не протокольный орган, как в некоторых странах. Он имеет значительные исполнительные полномочия в области внешней политики и обороны и с этой точки зрения для нас это абсолютно неприемлемо и остаемся при мнении, что член Президиума от РС должен избираться непосредственно», - заявил Додик.

     

     Он заявил, что единственные изменения возможны только в том варианте, чтобы указать, что вместо «серб из РС» в Президиум БиГ избирается один член от РС.

     

     Додик отметил, что он обсуждал с Меркель и так называемый принцип конституционных условий в связи с европейскими интеграциями. Додик отметил, что Европа не требует никаких условий и идея об этом происходит из Сараево.

     

     «Мы не можем принять, чтобы в Конституцию вставляли клаузулу (условие, статья закона, пункт договора, соглашения, имеющие особое значение), которая бы все европейские вопросы автоматически ставила на уровень БиГ и таким образом ставила бы нас в позицию, когда Конституционный суд, показавший себя как политически-фанатский орган, принимает предопределенные решения», - заявил Додик.

     

     Он отметил, что можно в преамбуле Конституции БиГ указать, что БиГ выступает за европейские интеграции и на основании этого урегулировать отношения между сторонами в БиГ специальным соглашением.

     

     Додик заявил, что РС не может принять того, чтобы определенные полномочия были вписаны в Конституцию как полномочия БиГ, так как подобная деятельность была бы направлена во вред РС.

     

     «Невозможно принять того, чтобы отдать БиГ полномочия по правосудию, так как это не их полномочия», - заявил Додик, отметив, что в Дейтонском соглашении написано, что все то, что не было определенно передано БиГ относится к компетенции энтитетов.

     

     Он заявил, что в особенности в Конституции БиГ не могут быть записаны законы, навязанные различными высокими представителями.

     

     Додик рассказал, что на встрече с немецким канцлером он обсудил и судьбу Канцелярии высокого представителя и ясно и понятно, что Европа окажется в невыгодной позиции, если позволит дальнейшее приближение БиГ к ЕС при существующей Канцелярии высокого представителя.

     

     Фото - Срна


 

Loading...

Косовский фронт