Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/20.2.2011/

Бункер короля Александра



     

     За черными металлическими дверями массой в несколько десятков килограммов начинается бетонированный, оштукатуренный и окрашенный белой краской коридор с кабелями электроснабжения, уже после первого поворота направо темнота такая, будто оказался в толще земли. Журналист «Блица» прошел 1,5 километра подземных коридоров, комнат и залов, скрытых в склоне горы Боранье на самом берегу Дрины, возле старого железнодорожного моста короля Александра Караджорджеивча в Малом Зворника.

     

     До щитка с выключателями необходимо добираться с шахтерской лампы на аккумуляторах. В роли гида выступает священник церкви из Малого Зворника Милета Товарович, с удивительной легкостью пробирающийся в темноте по коридорам, выкопанным в 1932-1934 годах для нужд Королевства Югославия. Специалисты выбрали утес, спускающийся до берега Дрины и построили в ней убежище и подземный город. В утесе было много пустот, пещер и коридоров, так что здесь было все необходимое для военных стратегов. Именно здесь, в лабиринте тоннеле, в глубине каменной горы, по приказу короля Александра Караджорджевича был построен бункер – командный центр короля на случай войны.

     

     - Строительство началось в 1932 году, в этом подземном городе были построен коридоры и залы для верховного командования, короля, правительства, охраны и гвардии, а также церковь. В семидесяти помещениях могли разместиться от трех до пяти тысяч человек. Тоннели вырыты в форме креста, можно увидеть остатки часовни и королевский родник, - начинает свой рассказ отец Милета, с 1999 года исследующий подземный город

     

      Когда ходишь по коридорам, по которым три дня ходил король Петр Второй Караджорджевич, прежде чем 12 апреля он перебрался в Боснию и продолжил свой путь в изгнание, ощущения такие, которые можно пережить лишь в помещениях, где кроме летучих мышей и темноты звук создают только капли воды, падающие с потолка.

     

     - Все сделано профессионально, хотя все и делалось без машин. Главным архитектором был русский, специалист по рытью шахт, объект построен из твердого материала, по современнейшим тогда строительным и военным стандартам. Он может выдержать и мощнейшие удары современного оружия. В подземном городе как минимум двенадцать выходов, закрытых металлическими воротами. Эти выходы одновременно служили и для вентиляции. Температура постоянная – между 14 и 16 градусами, влаги практически нет, - рассказывает наш гид по подземным коридорам горы Боранье.

     

     Помещения окрашены белой краской, только в дворцовой часовне наверху нарисованы бордюры в виде цветов. Тайный город – дело короля Александра Караджорджевича и строительство продолжалось до его гибели в Марселе в октябре 1934 года.

     

     - После отбытия короля в изгнание все остановилось. Я верю, что скоро бункер станет туристической достопримечательностью, - рассказывает отец Милета, показывая колодец с чистой водой.

     

     Церковь в утесе.

     

     Вход в утес в форме креста, что напоминает пещерный храм. До 2003 считали что здесь есть только вход, главная заслуга в его обнаружении принадлежит отцу Милеете. Когда расчистили два располагающиеся крест-накрест коридора длиной по 33 метра, то обнаружилась и алтарная часть. В последние годы здесь проводятся богослужения.

     

     


     

     


     

     


     

     


     

     


     

     


     С.Пайич

     


 

Loading...

Косовский фронт