Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/3.6.2005/

Виминациум как авантюра



     

      После многодневного изнурительного путешествия по лощинам и теснинам реки Данибус (Дунай) в Верхней Мезии (Сербии) я оказался сегодня утром на равнине близ столицы ... Виминациума.. Это был некогда великолепный город с богатыми храмами, широкими улицами, роскошными вилами, огромными термами... Так в далеком 382 году писал о Виминациуме правитель западной части Римского царства Флавий Грациан. 1600 лет спустя об этом важном хозяйственно-политическом центре древнего Рима с вдохновением ученого рассказывает для Радио СиЧ д-р наук Миодраг Корач. Записала его рассказа Ивана Субашич.

      Виминациум, бывшая столица римской провинции Верхняя Мезия, располагался среди отрогов Стигской котловины в предгорье Хомольских гор недалеко от нижнего течения Дуная в направлении к Черному морю в Восточной Сербии. Проф. Корач не скрывает своего желания возвратить этому престольному городу, который говорит о многих аспектах античной жизни, место, принадлежащее ему на арене истории. Поскольку Виминациум находится километрах в ста к востоку от Белграда вблизи автомобильных и речных магистралей, которые связывают Запад и Восток Европы, проф. Корач думает о Виминациуме как о туристическом центре.

      «Я мечтаю о том дне, когда туристы со всего мира будут посещать Виминациум не только для того, чтобы узнать, как жили в древности, но и для того, чтобы самим участвовать в открытии духа римской цивилизации,» - говорит Корач. Проект задуман, объясняет он, - как аутентичная античная вила с множеством вспомогательных объектов – магазинов, объектов для рекреации, сувенирных ларьков.

      «Здесь не было бы чрезмерной роскоши, наоборот все подчинено практичности и удовлетворению потребностей взыскательных туристов из разных стран мира. В самой виле центральное место занимал бы атриум, где бы как в античное время проводились беседы об археологии и о других вопросах. Поскольку все мы остаемся немного детьми, которые любят авантюры, то для посетителей предусмотрена возможность участия в раскопках вместе с археологами, подчеркивает проф. Корач.

      О Виминациуме имеются скупые научные данные. Известно, что он возник в 1 веке на территории кельтского племени Скордиска. Первоначально это был лагерь легионеров. Во 2 веке он получил статус города, а затем в 3 веке стал римской колонией и центром жестокой политической борьбы за власть. Его в середине 5 века разорили завоеватели-гунны.

      Археологические раскопки, которые были начаты в 70-е годы прошлого века, указывают, что город был центром политики и экономики. С того времени до сегодняшнего дня изучено 13 тысяч гробниц и найдено 30 тысяч предметов, среди которых было 700 серебряных и золотых, а несколько десятков уникальных экспонатов. В последние годы команда проф. Корача, в которую входят археологи, геофизики, математики, ускорила исследования, применяя достижения современной технологии, так наз. георадары, магнитометрию и спутниковую навигацию.

      Мы хотели увидеть, как прежде жили люди, говорит Корач. Снимки 22 объектов свидетельствуют о жизни большого портового города, где были храмы, термы с бассейнами, водопроводом с холодной и теплой водой, акведуктом, мощеными улицами, ипподромом, амфитеатром и многоэтажными жилыми кварталами. В данный момент мы занимаемся гробницей, в которой, судя по ее размерам, методам строительства и украшения, захоронена какая-то важная историческая личность, может быть один из императоров. Все это говорит о том, что Виминациум был важной опорой Рима в системе обороны северных границ, а также важный транспортный, торгово-ремесленный центр, через который осуществлялась связь северной и южной частей Царства, отмечает Корач.

      Учитывая все это, есть основания думать о Виминациуме как Мекке для туристов. С другой стороны, этот археологический локалитет свидетельствует о том, что территория Сербии во все времена, а не только в период новейшей истории, было в эпицентре мировых событий.

     


 

Loading...

Косовский фронт