Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/12.3.2011/

Приятные проблемы руководства НИС



     

     О том, куда деть доходы в 16,5 миллиарда динаров – на выплату дивидендов или новые вложения в производство решат Управляющий комитет и Совет акционеров. Впервые компания делит прибыль, а не убытки.

     

     Историческая прибыль «Нефтяной Индустрии Сербии» за прошлый год, составившая около 16,5 миллиарда динаров поставила вопрос, что хозяева компании – российская «Газпромнефть» и Правительство Сербии сделают с этими деньгами. Управляющий комитет и Совет акционеров НИС примут решение по данному вопросу, - подтвердил первый человек в НИС Кирилл Кравченко.

     

     Даница Драшкович, член Управляющего комитета НИС рассказала «Политике», что приглашение на заседание она пока не получала, так что она не может представить как будут разделены доходы компании, а также вынужден ли будет Душан Петрович, член Управляющего комитета, назначенный министром сельского хозяйства и торговли, покинуть свой пост.

     

     - Только когда поступит предложение Управляющего комитета, мы выскажемся о том, как может быть распределена прибыль, - рассказывает Никола Мартинович, член Управляющего комитета НИС, отметив, что деньги могут пойти на покрытие убытков, выплату 13-й зарплаты или в инвестиции. Что именно из этого будет сделано, нельзя сказать до того, как поступит предложение Управляющего комитета, - рассказывает Мартинович.

     

     Махмуд Бушатлия, консультант по иностранным капиталовложениям, заявляет, что Скупщина акционеров должна по предложению Управляющего комитета принять решение о том, как разделить прибыль НИС и эти деньги могут быть выделены на выплату дивидендов, но могут и остаться нетронутыми, деньги также можно отложить как резервный фонд для возможных будущих трат или увеличения базового капитала.

     

     Факт, что у сербской стороны в Управляющем комитете нет решающего слова по вопросу распределения прибыли, но она может высказать свое мнение. Суть вещей не только в том, что Сербии в НИС миноритарный акционер, так как бывают случаи, когда некто с 25% собственности может участвовать в принятии решений по ключевым вопросам. Вопрос в том, достигла ли Сербия подобное соглашение с «Газпромнефтью» и если достигла, то почему его не использовала до сих пор, - рассказывает Бушатлия. Если при заключении договора о купле-продаже Правительство договорилось, что несмотря на то, что Сербии принадлежит меньшая часть акций, Правительство сможет принимать участие в решении ключевых вопросов, то непонятно почему до сих пор оно этим не пользовалось.

     

     Бушатлия рассказывает, что проблема может быть и в полномочиях, которые получил сербский представитель в Управляющем комитете – голосовать за какое-то предложение или нет. Если все же будет принято решение о разделе исторической прибыли через дивиденды, вероятно на это была бы выделена лишь часть денег а не все 16,5 миллиарда динаров. Для малых акционеров это в принципе мало что значило бы, так как они получили бы 20-30 динаров на акцию.

     

     Прибыль НИС может быть разделена не только через дивиденды, но и вложена в увеличение базового капитала. Решение об этом должна принять Скупщина акционеров НИС по предложению Управляющего комитета, - рассказывает Милан Ковачевич, консультант по иностранным капиталовложениям, отметив, что убытки покрываться не будет, так как стоимость НИС уже была снижена на сумму «минуса» установленного независимыми ревизорами.

     

     Ясна Петрович

     Перевод – Српска.Ру

     


 



Loading...