Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/15.3.2011/

Скандал вокург черногорского футболиста ФК "Кубань"

ЭКС-ФУТБОЛИСТ "КУБАНИ" УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО РАСТОРГ КОНТРАКТ С КЛУБОМ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

     

     Форвард Никола Никезич обратился в ФИФА и УЕФА с требованием применить жесткие санкции к его бывшему клубу, президентом которого является губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Как следует из письма Никезича, его заставили разорвать действующий еще год контракт с "Кубанью" силой, угрожая оружием, сообщает "Коммерсант".

     

     "15 марта 2010 года я подписал двухлетний контракт с командой "Кубань". В первый же год я помог клубу выйти в премьер-лигу, забив четыре мяча и отдав три голевые передачи. Однако на предсезонные зимние сборы с главной командой меня не взяли, объявив, что в моих услугах клуб не нуждается. Мне предложили разорвать контракт, но я отказался, - сказал Никезич. - Я был готов сделать это, если бы менеджмент "Кубани" нашел мне новый клуб. Но они не отпускали меня даже на просмотр в другие команды, без чего я не мог заключить соглашение".

     

     Черногорец собирался подключить к переговорам своего агента, но игрока вызвали на клубную базу. "В холле меня встретил один из тренеров клуба - Николай Хлыстунов - и предложил пройти к нему в номер. Там он вновь предложил подписать бумаги о добровольном разрыве контракта. Я сказал, что не сделаю этого и дальнейшие переговоры намерен вести только в присутствии своего агента".

     

     Как утверждает Никезич, после этого в комнату вошли "двое крепко сложенных мужчин", и тренер тут же ретировался. Никезич утверждает, что один из этих мужчин стал агрессивно совать ему в лицо бумаги и требовал их подписать. Получив отказ, он ударил футболиста по печени и повторил свое требование. Услышав очередное "нет", второй мужчина снял пиджак, под которым висели два пистолета в кобуре, а первый в это время нанес очередной удар по печени. Повалив Никезича на пол, оба продолжали его избивать и душить. "Это длилось примерно минут двадцать, после чего я, окончательно обессилев и испугавшись за свою жизнь, подписал неизвестные мне документы, - рассказывает игрок. - Напоследок, уже уходя, один из них сказал, чтобы я не дурил и никуда не обращался, пригрозив, что меня и мою семью найдут и в Черногории, где проживает много русских: у них есть там связи".

     В "КУБАНИ" ОПРОВЕРГАЮТ ИЗБИЕНИЕ НИКЕЗИЧА

     

     В Краснодаре письмо Николы Никезича в УЕФА и ФИФА вызвало удивление. Так, пресс-атташе "Кубани" Вячеслав Иванов назвал историю, описанную футболистом, невероятной.

     

     "Я не могу себе это представить. Я сам общался с Николой, когда он не попадал в состав. Он говорил, что все нормально - будет искать себе новый клуб. Ведь он легионер, да и контракт у него был немаленький, поэтому, как я понимаю, тренерский штаб решил сделать ставку на других и не взял Никезича на сборы", - приводит "Коммерсант" слова Иванова.

     В ПРОФСОЮЗЕ ФУТБОЛИСТОВ И ТРЕНЕРОВ УВЕРЕНЫ: СЛУЧАЙ С НИКЕЗИЧЕМ НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ В "КУБАНИ"

     

     Профсоюз футболистов и тренеров (ПСФТ) выступил с заявлением по поводу скандала, который разгорелся в "Кубани". Приводим полный текст заявления:

     

     - В профсоюз обратился черногорский футболист Никола Никезич. 7 марта 2011 года, в тот момент, когда "Кубань" торжественно представляла своих новичков, его избивали на базе клуба для того, чтобы получить подпись под соглашением о расторжении трудового договора.

     

     В течение двух месяцев, предшествующих этому, футболист тренировался один, бегая по кругу в Краснодаре по два раза в день под надзором сотрудников клуба, в то время как команда была на сборах за рубежом. "Кубань" хотела избавиться от футболиста, у которого был еще год контракта с клубом, и когда футболист продолжил упорствовать, его просто избили, превратив клуб в "футбольную Кущевку".

     

     Мы продолжим информировать вас о развитии событий, так как нам стало известно, что это не единственный факт воздействия на игроков "Кубани", - говорится в заявлении профсоюза.

     

     СРЕТЕНОВИЧ ПОЖАЛОВАЛСЯ НА "КУБАНЬ" В СЛОВЕНСКИЙ ПРОФСОЮЗ ФУТБОЛИСТОВ

     

     Сегодня в 15:00 в Любляне пройдет пресс-конференция Словенского профсоюза футболистов, в связи с поступившим обращением еще одного экс игрока ФК "Кубань" Сретена Сретеновича, ныне выступающего в чемпионате Словении. 26-летний футболист расторг контракт с краснодарским клубом 12 января 2011 года. Он выступал за "Кубань" с февраля 2009-го. Ранее письмо в УЕФА и ФИФА отправил форвард Никола Никезич, который утверждает, что его избили на базе клуба после того, как он неоднократно отказался расторгать свой контракт, действовавший до конца 2011 года.

     

     Сергей ДОРОНЧЕНКО: "КУБАНИ" ПРЕДЛОЖИЛИ ЗАМЯТЬ ИСТОРИЮ С НИКЕЗИЧЕМ ЗА ДЕНЬГИ"

     

     Сегодня спортивный директор "Кубани" Сергей Доронченко на специально созванной пресс-конференции высказал журналистам позицию клуба по поводу заявлений экс-форварда команды Николы Никезича, обвинившего краснодарцев в том, что они давили на него с целью добиться досрочного расторжения контракта.

     

     - Мы пойдем до конца. Раньше в истории "Кубани" таких ситуаций не возникало. Мы постоянно пытаемся сглаживать углы, но сегодня я бы хотел открыто сказать: несколько часов назад нам поступил телефонный звонок и от имени господина Грамматикова, одного из руководителей профсоюза футболистов и тренеров (ПСФТ - Прим."СЭ"), было сделано предложение замять историю с Никезичем за определенную сумму, - заявил Доронченко. - Мы этого делать не собираемся и пойдем до конца в соответствии с юридическими нормами. Потому, что всем известно: господин Грамматиков получает деньги с каждого перехода футболистов-членов профсоюза - и суммы это немаленькие. (Артур КАРАТАЙ)

     

     В УЕФА ЗАВЕРЯЮТ, ЧТО ПИСЬМО ОТ НИКЕЗИЧА НЕ ПРИХОДИЛО

     

     В союзе европейских футбольных ассоциаций утверждают, что пока не получали письма от бывшего форварда "Кубани" Николы Никезича, который, напомним, утверждает, что его избили на базе краснодарского клуба, добиваясь расторжения контракта.

     

     "Настоящим сообщаем, что на данный момент УЕФА не получал письма, на которое вы ссылаетесь (обращение к президенту Мишелю Платини. - Прим. А.Б.). По существу проблем, касающихся трансферов и контрактов, пожалуйста, обратитесь в ФИФА. Этот вопрос находится в ее компетенции", - такой ответ пришел вчера корреспонденту "СЭ" из УЕФА. (Александр БОБРОВ)

     

     FIFPro ШОКИРОВАНА СИТУАЦИЕЙ С НИКЕЗИЧЕМ И СРЕТЕНОВИЧЕМ

     

     Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro), защищающая права игроков, подчеркнула: заявления экс-футболистов "Кубани" Николы Никезича и Сретена Сретеновича вызвали шок. Напомним: игроки утверждают, что краснодарский клуб, не хотевший продолжать сотрудничество, заставил их подписать соглашения о расторжении контрактов. На сайте FIFPro отмечается: подобные явления недопустимы.

     

     "Такое поведение клуба является абсолютно неприемлемым. Эти инциденты не имеют ничего общего со спортом. Это криминальное поведение должно быть рассмотрено местными и национальными правоохранительными органами Мы требуем, чтобы российские власти приняли меры, чтобы гарантировать безопасность своих жителей, - говорится в заявлении. - Футболисты имеют свои права, и их контракты должны быть соблюдены. Соглашения могут быть расторгнуты только по взаимному согласию. Это недопустимо, чтобы клуб силой заставил игрока прекратить срок действия контракта или подписать соглашение".

     

     Генеральный секретарь FIFPro Тео ван Сеггелен заметил, что организация серьезно отнесется к рассмотрению этого вопроса. По его словам, подобные инциденты в современном футболе недопустимы.

     

     "FIFPro очень серьезно отнесется к этому вопросу. Произошедшее совершенно предосудительно. Это возмутительно. Мы можем говорить о проблемах расизма и отсутствии уважения, но то, что произошло в ФК "Кубань", гораздо хуже. Это практика мафии. Такие вещи должны быть запрещены в современном футболе. Это никогда не должно повториться", - констатировал ван Сеггелен.

     

     Напомним, что Никезич заявил, что был подвергнут физическому насилию и, опасаясь за свою жизнь, подписал договор о расторжении контракта по обоюдному согласию. Таким образом, он не получил причитавшуюся ему зарплату в размере 230 тысяч долларов. По его утверждению, ему пригрозили, чтобы он молчал о случившемся.

     

     Сретенович утверждает, что решил подписать договор о расторжении контракта по обоюдному согласию после того как получил словесные угрозы в свой адрес. Таким образом, он не получил зарплату в размере 300 тысяч евро, и ему еще пришлось выплатить 60 тысяч евро за расторжение соглашения.

     

     Контракты футболистов с "Кубанью" действовали до 30 ноября 2011 года. Напомним, что представители краснодарского клуба отвергли эти обвинения.

     

     Сурен МКРТЧЯН: "КОНФЛИКТ ИНИЦИИРОВАЛ АГЕНТ НИКЕЗИЧА"

     

     Генеральный директор "Кубани" Сурен Мкртчян на специально созванной пресс-конференции выразил мнение, что против его клуба началась целенаправленная кампания.

     

     - Вся эта ситуация надуманна, - сказал Мкртчян. – Конфликт инициирован агентом Никезича, который лишился денег из-за досрочного расторжения контракта своим клиентом. Неясно, зачем это самому футболисту, но в итоге нас хотят сделать козлами отпущения, бросив тень на репутацию "Кубани". Ни для кого не секрет, что в составе нашего клуба всегда выступало много иностранцев, но даже в случае досрочного расторжения контракта мы всегда расставались по-доброму. Это футбол, и мы в любом случае пытаемся помочь игрокам с поисками нового клуба. Кстати, агенты Никезича неоднократно получали от нас бумаги на ведение переговоров с другими клубами.

     

     - Я воспринимаю случившееся как попытку разрушить микроклимат в "Кубани" и подорвать ее командный дух, - продолжил Мртчян. - У нас прошел первый тур, мы потерпели обидное поражение от "Рубина". Сейчас все мысли должны быть о "Томи". У нас один из самых сложных стартов среди всех клубов премьер-лиги. Большинство матчей – против грандов и фаворитов чемпионата. Понимаю, что от футболистов не скроешь такие инциденты, но я верю, что они не воспримут случившееся всерьез, и на нашем выступлении это не отразится. (Артур КАРАТАЙ)

     

     Дан ПЕТРЕСКУ: "ВСЕ, СКАЗАННОЕ НИКЕЗИЧЕМ, ВЫГЛЯДИТ ЛОЖЬЮ"

     

     Главный тренер "Кубани" Дан Петреску заявил журналистам, что решение расстаться с нападающим Николой Никезичем принял именно он.

     

     - В прошлом году мы довольно быстро подписали контракт с Никезичем, - сказал Петреску. - Он хорошо проявил себя в первом же контрольном матче, и времени на размышления практически не было. Игровой практики в первом дивизионе Никезич получал мало. Основная причина этого – слабая "физика" игрока. После окончания сезона я принял решение о том, что в премьер-лиге он помочь команде не сможет. Ему тут же начали подыскивать клуб. О том, что было потом, я узнал только сегодня, ведь на сборах с нами Никезича не было. Могу сказать, что никаких проблем с футболистами в "Кубани" нет. И все, сказанное Никезичем, выглядит как ложь. Он ведь уже не молодой игрок, ему скоро 30. А получается, что сейчас фамилию Никезича будет знать весь футбольный мир. Неплохой пиар, правда? (Артур КАРАТАЙ)

     

     Джиджел БУКУР: "В "КУБАНИ" ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ АТМОСФЕРА"

     

     Для нападающего "Кубани" Джиджела Букура заявления бывшего одноклубника Николы Никезича стали полной неожиданностью.

     

     - Я довольно неплохо знаю Николу Никезича – мы с ним жили в одной комнате на базе и хорошо общались. Для меня сегодняшние события – полная неожиданность, - подчеркнул Букур на специально созванной пресс-конференции в Краснодаре. - Не знаю о причинах этого, но могу сказать, что у нас в "Кубани" замечательная атмосфера, и я не знаю, чтобы у кого-то из состава были хоть какие-то претензии к руководству, будь то финансы или что-то еще. (Артур КАРАТАЙ)

     

     Сретен СРЕТЕНОВИЧ: "ПОДПИСАЛ ДОГОВОР О РАСТОРЖЕНИИ КОНТРАКТА, ПОТОМУ ЧТО МНЕ БЫЛО СТРАШНО"

     

     Бывший футболист "Кубани" словенец Сретен Сретенович заявил, что расторгнул контракт с клубом, потому что получил угрозы со стороны спортивного директора краснодарцев. По его словам, он решил рассказать о случившемся после того как услышал о произошедшем с другим экс-футболистом команды Николой Никезичем.

     

     "У меня был контракт с "Кубанью", который должен был действовать еще в течение одного года. Однако клуб хотел, чтобы я расторгнул договор. 3 января 2011 года меня попросили приехать в офис клуба со своим представителем. Мой представитель зашел в кабинет генерального директора и находился там в течение значительного времени. Я в это время был в другой комнате. Спортивный директор "Кубани" Сергей Доронченко вошел в помещение вместе с двумя другими мужчинами крепкого телосложения, которых я не знал. Они начали мне угрожать, требуя подписать документы о прекращении контракта, а также выплаты компенсации за это в размере 60 тысяч евро. Я подписал договор о расторжении контракта, потому что мне было страшно. Тогда не стал никому ничего рассказывать. Знаю, что был не первым, кто попал в такую ситуацию. Услышав, что случилось с Николой Никезичем, и понимая, что не одинок, я решил сделать это заявление и попросить о помощи", - приводит официальный сайт FIFPro слова игрока.


Комментарии (1)
 

Loading...

Косовский фронт