Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/5.4.2011/

Две девушки арестованы за то, что не признают Черногорию



     

     Полиция черногорского города Никшич шесть часов продержала под арестом студенток Катарину Томович (21 год) из Мойковца и Милицу Хайдукович (20) из Бара за то, что на дороге Богетичи – монастырь Острог они написал лозунги «Это Родина сербов» и «Это не Монтенегро, а сербский очаг!». Арестованные девушки утверждают, что они стали жертвами политики репрессий, ведущейся в Черногории против сербов!

     

     Катарина Томович, студентка факультета по спорт и физической культуре объясняет, что этими лозунгами они «не хотели оскорбить чьи-то национальные и религиозные чувства».

     

     «Мы никого не хотели оскорбить, тем более что мы ехали в величайшую сербскую святыню – Острог! Мы любим Черногорию превыше всего, но считаем, что это сербская земля и мы неугодны режиму, которое изо всех сил старается, чтобы этот факт забыли! Я знаю, что мы нарушили закон, но почему же тогда никто не арестовывает албанцев, которые пишут на стенах угрозы, такие как «Сербов на вербы»?!» - удивляется Катарина.

     

     Катарина и Милица были арестованы никшичской полицией по подозрению в том, что они нарушили закон об общественном порядке и оскорбили «национальные или религиозные чувства или общественную мораль». Тамара объясняет, как это произошло.

     

     «Возвращаясь из Острога мы наткнулись на группу людей, которые начали нас оскорблять из-за того, что нас были футболки с надписями «Сербы север» и «Четники». Не обращая на них внимания Милица написала на киоске «Образ» и четыре «С» а на камне лозунг «Это родина сербов», а я написала на стене «Это не Монтенегро, а сербский очаг!». Предполагаю, что кто-то из этих людей пожаловался в полицию, так как вскоре нас остановила полиция, обнаружив два баллончика с краской и два трафарета. Нас доставили в полицейский участок Никшич», - рассказывает девушка, отмечая, что в участке, где им даже угрожали, их продержали более шести часов.

     

     «Когда мы ожидали в коридоре к нам подошел какой-то крупный и высокий инспектор и начал нас грубо оскорблять. Мне было смешно, что гражданин гордой и уважаемой страны, давшей столько сербских властителей и мыслителей так ведет себя по отношению к сербскому ребенку и я рассмеялась. Это его еще больше взбесило. Подняв руку он двинулся на меня с криком «Что, влепить тебе разок, а?» после этого он выгнал нас в холл», - рассказывает Тамара, которая в отличие от своей подруги Милицы не является членом «Образа».

     

     Ее подруга и коллега по факультету Милица Хайдукович полагает, что главная причина их ареста – проводящаяся сейчас в Черногории перепись населения.

     

     «Наш арест это способ запугивания и без того уже напуганного народа. Здесь все боятся сказать, что они сербы, боясь потерять работу или получить какие-то еще большие неприятности!», - объясняет Милица в интервью «Ало!».

     

     Перевод – Српска.Ру

     


Комментарии (6)
 

Loading...

Косовский фронт